Опубликовано 17 Март, 2016 - 20:01

И почему я открыла Шри-Ланку только сейчас? Это гораздо лучше всех ол-инклюзивов вместе взятых, вернее совершенно другой вид отдыха, который мне оказался по душе 😊

За плечами Турция, Египет, Италия. Захотелось экзотики, океана, простора...

Выбирали между Таиландом, Гоа и Шри-Ланкой. Выбирать начали за полгода. Отдыхали в ноябре 2015.

Ехали компанией 6 человек и всем такой отдых был в новинку.

Почитав отзывы про страны, остановились на Шри-Ланке, дело было за малым - выбрать курорт и отель, а это оказалось непросто 😊

Нам хотелось все и сразу - и волны и спокойный океан и много ресторанчиков и дискотеки...

И все это совместил курортный город Хиккадува.

Хиккадува (Hikkaduwa) — очень популярный курорт с развитой инфраструктурой и условиями для шикарного отдыха, который считается лучшим дайв-курортом всей Шри-Ланки. Расположенная в 100 км к югу от Коломбо, Хиккадува славится своим пляжем. Немного в стороне от главного — плоского, ровного, песчаного — многочисленные сёрферы вовсю покоряют волны: в Хиккадуве расположена их штаб-квартира, а пляж считается вторым из лучших для сёрфинга на всём острове. Другая замечательная достопримечательность поселения — Коралловый заповедник, который находится в нескольких сотнях метров от берега. Здесь растут около 70 разновидностей многоцветных кораллов.

Отелей нам предложили не так уж и много. Выбрали Coral Sands Hotel, подробно изучив множество отзывов.

Я считала дни до отдыха и вот мы в аэропорту Жуляны (Киев).

Перелет был сложным.

5 часов до Дубаи, пересадка часа 2 (а обратно 4) и еще 5 часов до Коломбо.

В аэропорту нас ждал автобус и мы знали что дорога не ближняя. Часа 3,5 заняла.

И вот он отель 😊

Отель расположен в курортном районе Хиккадува, на юго-западном побережье Шри-Ланки, непосредственно на берегу Индийского океана. Уютный отель отличают качественный сервис, дружелюбная атмосфера. Отель основан в 1975 году, отреставрирован в 2013. Площадь территории 2000 кв.м. Представляет собой один 3-этажный корпус. К услугам гостей 2 бассейна, бесплатная парковка и бесплатный Wi-Fi. В ресторане отеля подают разнообразные блюда

Нас встретил очень приветливый персонал на английском языке. Дали влажные полотенца и фреши. Заселили очень быстро.

НОМЕРА:

Покупали номера ДеЛюкс с видом на океан. И всем советую поступать так же. Разница в цене небольшая, но номера Стандарт находятся на 1м этаже, океана не видно + балконы выходят прямо на пешеходную дорожку, по которой другие гости отеля ходят в бассейн и в ресторан.

Ни посидеть в тишине, ни вещи развесить 😊

Вид с номера

Номер самый обычный.

Двуспальная кровать, шкаф, сейф (бесплатный), мини-холодильник, телевизор, фен, санузел с душевой кабиной, балкон со столом и стульями, плотные шторы, чистое постельное белье, чайник с чайно-кофейными принадлежностями, кондиционер, вентилятор.

Косметические принадлежности в номере тоже есть. Для 3* я даже не ожидала 😊 Timotei шампунь и гель для душа. Я не пользовалась, но очень приятно внимание к гостям 😊

Все не новое, но очень аккуратное и чистое.

Уборка 2 раза в день.

Бутылочка воды на человека в сутки.

Никакой живности в номере не наблюдалось, но балкон мы не открывали.

ПИТАНИЕ

Мы брали только завтраки. Чтоб была возможность походить по местным ресторанчикам.

При желании можно на месте уже в отеле оплатить ужин-шведский стол, 10 у.е. с человека.

Завтраки - шведский стол.

Много фруктов, овощей.

Яйца в любом виде.

Из мясного - сосиски или бекон на гриле делают в течении всего завтрака.

Есть и карри, но уж очень остро утром 😊

Булочки, хлеб, джемы, вафли.

Каши, мюсли, хлопья.

Чай, кофе (ужасный), соки.

Выбрать есть из чего. Не ол-инклюзив конечно, но вполне достойно.

ТЕРРИТОРИЯ

Небольшая, но ухоженная.

Огромный плюс отеля в том, что на выходе-входе с пляжа есть охрана, никто чужой не ходит, бич бои не пристают. Больше я нигде по всему побережью такого не видела.

Есть 2 бассейна со множеством лежаков/зонтиков вокруг.

Есть открытый бар, где можно днем перекусить, а вечером выпить и поиграть в бильярд 😊

Все компактно размещено.

Есть Wi-fi в баре и на лобби. Слабоват, но было не до него 😊

ПЛЯЖИ, ОКЕАН

Отель находится прям у океана, но на Шри-Ланке частных пляжей нет.

Меня это пугало. Ну как же так? А где лежать?

Везде 😊

Нужно только запастись подстилками и вперед по побережью искать свое укромное местечко)

Напротив отеля находится лодочная база, больше всего нас смущали отзывы о том, что постоянно слышен запах бензина. Мы такого не заметили. Зато какая красота.

Вид с территории отеля.
Закат. Вид с территории отеля.

Итак стоим лицом к океану.

Справа есть пляж со спокойным океаном, а так же с возможностью поплавать с маской.

Но в основном мы ходили налево, по побережью.

По пути есть ресторанчики, возле них стоят лежаки с зонтиками. Покупай еду/напитки - лежи спокойно 😊

Или можно разместиться на песке (что мы чаще всего и делали) на большом пляже у спокойной лагуны, где практически нет волн. Ориентир - большой отель Hikka Tranz by Cinnamon. Там можно посмотреть и покормить больших черепах, поплавать с маской.

Мы чаще всего останавливались тут полежать и покупаться ненадолго, шли дальше, к волнам 😊

И через минут 5-7 океан представал во всей красе.

Сильные, мощные волны... С морем и не сравнится!

Тут нужно быть очень аккуратными! Спасателей на пляжах нет, иногда за отдыхающими присматривают ребята с проката серфов, но ответственность за нашу жизнь несем мы сами)

Первый заход в такие волны и меня снесло моментально, а потом и начало затягивать в океан. Расслабляться нельзя. Но сколько удовольствия!

Мы в отеле были 11 дней (это без учета дороги) и бОльшую половину отдыха после обеда начинался дождь. И не на 5 минут как многие пишут, а по-серьезному.

Поэтому все походы и купания лучше планировать на первую половину дня.

КУДА ПОЙТИ В ХИККАДУВЕ. Что поесть и выпить.

Я очень люблю морепродукты и для меня Шри-Ланка гастрономический рай 😊

Ресторанов тут много, на каждом шагу и мы многие обошли.

Выделю 2, которые понравились больше всего и куда мы ходили не один раз.

Red Lobster

Стоим спиной к отелю на дороге и идем направо. На левой стороне дороги в минутах 7ми ходьбы.

Порции тут огромные.

Как и везде к морепродуктам идет картошка фри или рис и салат.

Можно словить в аквариуме лобстера и Вам его тут же приготовят. Что мы и сделали первым делом 😊

Если без лобстера, средний ужин с бокалом пива или вина получался 15 у.е. с человека.

Есть огромные тарелки всякого-разного. Цена около 25 у.е.

Tigri

Стоим спиной к отелю на дороге и идем направо. Буквально в двух минутах справа находится этот ресторанчик, выходит к океану, отличный вид.

Порции большие, очень вкусно.

Ужин с бокалом пива или вина будет в среднем 13 у.е.

Есть дискотеки. Об этом лучше спрашивать у администраторов или у гида. Они в разных местах проходят, на пляже. Ну или самим пройтись и найти 😊

Весело 😊

Отдельная тема - винные магазины. Только в них продается алкоголь и то не каждый день. В дни полнолуний и праздников они не работают. Поэтому если хотите выпить известного ланкийского рома или купить его как сувенир - изучите этот вопрос до поездки или уточните у администратора отеля.

Ром действительно вкусный (хотя я крепкие напитки не люблю, но попробовала). 0,75 стоит около 13 у.е. Вино ланкийское тоже оказалось вкусным. Белое сухое. Около 9 у.е.

Если идти дальше по дороге от Red Lobster по той же стороне есть супермаркет. Там есть и еда и косметика 😊

Рынок фруктов заслуживает особого внимания. Нам не очень повезло, многие экзотические фрукты мы не умели выбирать, а продавцы подсовывали невкусное. Но это дело такое. Зато красиво 😊

КУДА ПОЕХАТЬ

Гид в первый же день рассказал про возможные экскурсии.

Мы не захотели ехать на дальние. Выезд в 4 утра, возвращение в 11 вечера, из них самой экскурсии часа 3, все остальное время - дорога.

Решили поехать недалеко на экскурсию по лагуне, на лодочке. Покупали не у гида на свой страх и риск, а в городе. Ну банально вполовину дешевле, а ехать там недолго до лодочки 😊 Обошлось в 20 у.е. с человека.

Интересно. Красиво. Советую.

По дороге заезжали еще в пару мест, но это исключительно "развод". То камни предлагали купить за невероятные деньги, то масла, которые в супермаркете стоят в 10 раз дешевле...

Недалеко от Хиккадувы есть город Галле.

Галле (Galle) — крупный город-порт на юго-западе Шри-Ланки, столица Южной провинции. Основная достопримечательность — голландский форт, построенный в 17 веке.

Туда мы решили поехать своим ходом 😊

На автобусе это заняло минут 40.

Автобусная станция находится слева, если стоять спиной к отелю на дороге.

Прогулялись там часа 1,5. Погода была не очень, фоток красивых нет 😞

Взяли тук-туки (местное такси :)) и поехали в Унаватуну.

Унаватуна (Unawatuna) — симпатичная рыбацкая деревушка с отличными песчаным пляжем и пальмовыми рощами. По версии канала Дискавери (Discovery Channel) — этот пляж входит в «десятку» лучших во всем мире. На курорте нет крупных туристических комплексов и фешенебельных отелей, большинство отдыхающих здесь — «дикари», приезжающие на месяц и больше.

Ехать минут 20.

Огромный красивый пляж, спокойный океан. Ожидала большего, честно скажу)

Покупались, позагорали немного. И решили поехать на Jungle Beach. На тук-туках минут 10 заняло.

Нас привезли и бросили 😊 И мы сами по джунглям спускались к пляжу. Невероятная красота.

Спускаться минут 5-7.

Сам пляж не очень большой, спокойный и прозрачный океан.

А вокруг только джунгли 😊

Удобно - можно спрятаться в тени.

Возвращались в отель по той же схеме. На тук-туке до Галле и оттуда на автобусе в отель.

Это был действительно незабываемый отдых!

Несколько общих советов для путешественников на Шри-Ланку:

Обмен валют. Многие пишут что в аэропорту самый выгодный курс. Мы поменяли все деньги, оказалось что в городе курс значительно выгоднее.

Менять лучше по мере надобности, обратно эти рупии никуда не денешь 😊 Ну если время позволит - в аэропорту на обратном пути сдать, но это сомнительно.

Покупки/сувениры. Я конечно же привезла косметику и чай.

Лучше все покупать в супермаркете. Там оно в более-менее нормальных условиях храниться. А цены везде указаны на самих продуктах производителем, поэтому везде одинаковые (ну кроме а-ля супер натуральных средств на плантациях).

Восторга чай у меня не вызвал. Труха 😊 Больше шансов купить в Киеве нормальный вкусный цейлонский чай, чем на на самой Шри-Ланке, все идет на экспорт.

Косметика тоже не "вау", как я читала во многих отзывах. Может как-то соберусь обзоры сделать, но по наполнению бутылочек видно, что за 4 месяца было использовано мало 😊 Кроме пасты.

Местные жители. С ними осторожней. Ни в коем случае не гнаться за экзотикой и не принимать приглашения отведать черепашьего мяса. Это наказуемо.

Да и вообще они стараются развести везде где только можно. Поэтому торгуйтесь с таксистами и на рынке, а в городе и на пляже лучше даже не начинать говорить, невозможно избавиться от них и насладиться океаном, мы всегда говорили на русском им, что английского не знаем 😊

Солнцезащитные средства. Не меньше спф 50! Даже когда пасмурно, даже когда дождь, даже вечером 😊 Это не Турция/Египет сгореть можно за 5 минут.

До места купания-загорания, на экскурсии, в супермаркет, на рынок идти лучше полностью закрытыми (у меня длинное платье и парео на плечи/шею). Сгорели в первый день при тучах еще не дойдя до пляжа 😊

В супермаркете есть гель алое, очень приятно холодит, снимает покраснения намного лучше пантенола, советую сразу купить!

Не забывайте увлажняющие средства для кожи и волос. Соль и солнце дико сушит и кожу и волосы. Бальзамы/маски для волос должны быть обязательно, вымывать песок с волос можно до 5 (!) раз шампунем (у меня они густые и по лопатки), что сушит их еще больше. Тело и лицо тоже требуют усиленного увлажнения.

Насекомые. Многие писали что их там много. Меня хоть и любят кровососущие, но не встретила ни одного. Были в ноябре, может не сезон 😊 Но фумигатор не пригодился.

Большие волны. Будьте очень аккуратны! Не купайтесь по одному, да и вообще в безлюдных местах. Нужно рассчитывать свои силы. Мои 50 кг сносило на раз-два. Дальше чем по пояс я не заходила и то затягивало.

Ну а там где волн нет - все как на море 😊

Режим дня. Темнеет там очень рано. В 6 уже темно. Поэтому не ленитесь вставать пораньше, тем более что после обеда всегда очень хмуро или идет дождь.

Развлечения на вечер. Нас было шестеро, поэтому мы не скучали, предварительно запаслись массой настольных игр. Учитывая что с пляжа пора уходить в 4, ну максимум в 5 и то уже некомфортно, то стоит заранее подумать о том что делать вечером 😊

Длительность отдыха. Мы провели 11 дней/10 ночей в отеле + 1,5 суток дорога. Этого конечно мало 😊 Если бы не перелет и можно было часто ездить - не вопрос, а так - 14 дней оптимальный вариант был бы. И это мы никуда далеко на экскурсии не ездили 😊

Шри-ланка удивительная страна! Очень советую ее посетить! Красоту природы и океана не передать никакими фотографиями 😊 А безлюдные пляжи сделают отдых полным релаксом!

Достоинства
  • Все виды океана рядом
  • Отличная кухня
  • Удобное расположение
  • Хорошие номера
Недостатки
  • Долгий перелет
Калисторекомендует
Какая красотаааа ❤️
😞 моя душа ... Рвётся на части.. Хочуууууу
17.03.2016
Очень красиво, сказочно 😊 но цена вопроса? На человека сколько с среднем вышло? Все со всем?
Kate L
Тур 10 ночей/11 дней в отеле (+ 1,5 суток перелет) из Киева вышел в 1850 у.е на двоих, только завтраки, номер Делюкс (Стандарт был бы на 100 у.е. дешевле). Визы по 35 у.е. с человека.
Там потратили около 800 у.е. на двоих (еда, экскурсии, сувениры, ром), но можно и меньше потратить 😊 ИТОГО 2700 у.е на двоих, примерно.
17.03.2016
В последнее время так часто на глаза попадаются отзывы о путешествиях, и туда хочу, и сюда!!! Красиво как! 😊 Жалко, что надо быть начеку с местными жителями, все-таки отдых. Хорошие полезные советы!
17.03.2016
Вообще, реальная сумма за такой отдых 😇 океан.... Мечта 😊 спасибо за комментарий 😊
Пугает только дорога, очень долго добираться все же.
Очень интересный отзыв..
Бубочк@
нас напрягало это только первый день, когда мы, вежливые люди, пытались им объяснить что нам не интересны их предложения, за чем следовал град вопросов "откуда вы", "а как вам тут?" и тд... Мы просто в дальнейшем не обращали на них внимание. Даже не здоровались.
Весь обслуживающий персонал (отель, рестораны, магазины) при этом приятный и вежливый 😊
17.03.2016
Калисто, это хорошо, что Вы сообразили, что не надо на них обращать внимание. 😁 Если когда-нибудь поеду туда, то буду знать, как себя с ними вести!
17.03.2016
Обожаю Шри Ланку, аж сердце щемит, когда читаю отзывы о ней, как же хочется вернуться...
Египет, Турция за плечами, следующая поездка на Шри Ланку)
Спасибо за отзыв, все подробно и понятно)
18.03.2016
Была на Шри-Ланка в 2008 в марте году. Очень понравилось. Поплавать не удавалось, т.к. волны очень сильные. Мы "прыгали" на волнах. Погода позволила резвиться в воде каждый день. Т.к. я не умею плавать, вернее сказать, могу, но недолго и чтобы я знала, что достану дно. Вода была как парное молоко.
24.03.2016
Боже, как же это все красиво, друг в прошлом году отдыхал....
А мы с мужем фотки его все смотрели и чуть-чуть завидовали 😇
Хоть подарочков привез нам и то за радость 😊
10.04.2016
Да вы что ! Это я так эмоционально насчет чая ! Прочитала ваш отзыв с интересом по одной причине : сама была в этом отеле с 24 октября 2015 года ! По всем пунктам с вами согласна ( плюс- минус ) , кроме чая ! Ну как же вы неудачно его приобрели ! От отеля налево ( в сторону автобусной остановки ) есть прекрасная лавка с чаем , около полусотни сортов ! На развес, из огромных бумажных мешков ! Продают любой вес и при вас запаивают оч аккуратно и цивильно ....Уж мы там разгулялись ! Аромат в самой лавке бесподобный , глаза разбегаются от разнообразия , сам чай даже выглядит великолепно ! Набрали мы реально пол чемодана, если не больше...и на презенты, и себе естественно .. Дома заварили первый раз и поняли, что лучшего чая в жизни не пробовали ! Вот недавно муж сказал, что мы будем делать , когда ланкийский чай закончится ? Мы же не сможем пить тот, что продается у нас...придется ехать туда опять ! ))) А вот труха и мусор нам тоже попался, хорошо что мало купили, это была экскурсия на чайную фабрику и естессно при ней магазин с чаями...Красивые коробочки, а внутри труха, по приезду домой все выбросили.
19.07.2016
А про джунгли расскажите, вас там прям у тропинки бросили и показали куда спускать? Заблудиться реально?
20.07.2016
Bari
Мы словили тук-тук и попросили отвезти на Джангл бич. Нас привезли прям под тропинку, там указатель был с названием бара на этом пляже (там часто вечеринки проходят). Куда спускаться - интуитивно понятно, часть тропинки выложена камнем, часть - дикая, но вокруг заросли еще больше, поэтому мы шли просто там где удобно 😊 Заблудиться наверное нереально, потому что высаживает такси на горе, а пляж внизу, поэтому надо просто спускаться вниз, а там уже у воды разобраться где прилечь. Настоятельно не рекомендую плавать в стороне от бара и мини-пляжа (где лежаки), мы отошли буквально метров 20, зашли в воду, а когда начали плыть то поцарапали колени о кораллы, их не видно и вход показался песчаным.
20.07.2016
Калисто, благодарю 😊
30.03.2017
тщательно изучила ваш отзыв, собираюсь в конце апреля но смущает что по погоде там постоянно дожди,, или так всегда будет?)) мы хоть загорим 😁
30.03.2017
La_Boheme
по рассказам местных, дожди там могут быть в любой сезон, но Вы не переживайте, загореть там можно и без солнца) главное идите на пляж утром, после обеда вероятность дождей возрастает.