Это моя первая пароварка, пользуюсь ей уже полгода и хочу сказать, что, пожалуй, она лучшая в своей ценовой категории.
К плюсам можно отнести само собой, еду на пару, без добавления масла.
Так же это очень удобно - загрузил нужные продукты, выставил нужное время и ушел заниматься своими делами.
В пароварке три яруса, в двух снимается дно, можно варить крупногабаритные продукты.
Есть большая чаша для риса, в которой лично мне очень нравится готовить каши, запеканки, супы и т.д.
Некоторые пишут про поддон, мол он маленький. Нууу не знаю, на час готовки мне точно хватает, а больше часа ничего не готовится обычно.
При недостатке воды пароварка начинает пищать, воду долить можно через специальный носик. Проблем с "пищалкой" не было ни у меня, ни у моих родителей (купила им в подарок такую же).
Читала так же жалобы на то, что она пищит просто так. Не пищит она просто так, скорее всего, там накипь и надо почистить. Если вы игнорировали сигнал и он через время пропал, то это не значит, что и проблема ушла. На Яндекс Маркете вообще читала отзыв, в котором женщина советовала, как убрать датчик))) Нормально, так-то. Датчик уберет и пароварка у неё потом от накипи крякнет. Зато не пищит, чё уж)))
Я время от времени заливаю уксус с водой ИЛИ пакетик лимонной кислоты высыпаю, пропариваю 25-30 минут (обычно делаю это, не дожидаясь, пока лампочка загорится).
В этой пароварке есть такая фишка, как отделение для специй, вещь прикольная, но по сути, бесполезная) так, побаловаться.
О минусах....пожалуй, самый большой минус заключается в том, что сама ёмкость для воды не съемная и её вместе с шнуром надо тащить к мойке.
Я обычно набираю немного воды, мою, выливаю воду, набираю снова, так же аккуратно полоскаю, протираю. По сути, ничего сложного, но можно было этот момент и продумать.
Насчет решеток, которые "безумносложноотмываются"... Мойте сразу после приготовления еды!
Для этих целей у меня лежит старая зубная щётка, прекрасно справляется.
О прилипающих мантах/пельменях/варениках - смажте поддоны маслом (не надо фигачить туда пол бутылки!! Немного смазать и ничего не прилипает, манты целые).
За полгода использования не было никаких проблем, ттт.
Когда выбирала родителям в подарок, то долго сравнивала с другими, в итоге сделала вывод, что за эти деньги лучше не найду.
Полгода назад покупала за 2700, в июне она стоила 2200 (в Екатеринбурге).
Честно говоря, по пальцам могу пересчитать, сколько раз я готовила на плите, после покупки пароварки... И то, это были блинчики и зажарка для плова.
В ней можно готовить массу блюд, рецептов в инете полно.
Прекрасно получаются все каши (манка, гречка, рис и т.д), рис для роллов отличный.
Пельмени, манты, вареники, котлеты, мясные рулеты, рыба, мясо в фольге, в самой чаше для риса, различные десерты и т.д. перепробовала кучу всего))
Вещь нужная!