Приблизительно треть ложки соли... Две трети стакана сахара... Примерно неполная банка муки... Знакомо, да? Каждый раз, когда я в рецепте вижу подобную формулировку, меня она ставит в тупик. Ведь у каждого свои ложки, стаканы, не всегда стандартные, а восприятие "трети" или "неполный" вообще субъективное. Поэтому я предпочитаю измерительную точность. Граммы и миллилитры везде одинаковые, и какой бы формы ни был стакан, весы не обманут.
В общем, я пришла к выводу, что кухонные весы необходимая вещь. Но покопавшись в наших магазинах, обнаружила, что цена на них немаленькая. В то же время на Joom попались простенькие кухонные весы по приемлемой цене. Почитав отзывы, заказала. Пришли как обычно, примерно через месяц. Без коробки, но упакованные в пупырчатую пленку, целые.
Работают от двух ААА батареек (мини-пальчики). Причем довольно долго работают. Я еще ни разу не меняла с тех пор как купила весы.
Снизу на весах есть резиновые ножки, благодаря которым они не скользят по столу.
Сами весы компактные, легкие, помещаются в любой ящик. Максимальный вес до 5 кг с шагом 1 грамм (для кухни самое то). Есть возможность переключения единиц на фунты/унции, хотя нам это и не нужно. Сброс тары полезная штука: можно поставить любую тарелку, миску.
Погрешность измерения до 1 грамма. Иногда может гулять вес на 1 грамм, если весы стоят на неровной поверхности. Кстати, если на пакетике написано 18 грамм, а на весах - 19, то это не погрешность. 1 грамм - это вес пакетика или тары, а производитель указывает вес самого продукта, не забываем об этом.
То есть если значение на весах совпало с указанным, значит производитель недосыпал продукта.
Также есть режим калибровки. В инструкции показано, как его включить.
Весы оказались очень нужной вещью.
Удобно взвешивать еду прямо на тарелке, если нужно следить за весом. Можно взвесить отдельно котлету, гарнир и салат на одной тарелке, не пачкая лишней посуды. Достаточно просто сбрасывать вес на 0, прежде чем накладывать что-то еще.
Готовить теперь стало гораздо проще. Ведь можно отмерить точное количество ингредиентов, а не гадать, правильную ли треть ложки я насыпала. Например, сухие дрожжи выгоднее покупать в большой пачке, а не порционными дозами, особенно если регулярно их используешь. Но без весов отмерять их ложечкой мне как-то не очень. Отмеряю ровно столько грамм, сколько соответствующий производитель насыпает в одну дозу, и все отлично получается. И экономия.
Также можно точно контролировать размер порции еще до приготовления. К примеру, опытным путем я пришла к выводу, что нам на семью хватает 200 грамм сухих макарон на 3 готовых порции. И неважно, какой они формы: спагетти, лапша или спиральки фузилли. Вот только отмерять сухие макароны непросто. Часто продаются пачки по 400 грамм - с ними проще всего: разделить примерно пополам. Хотя и тут не всегда получается поровну. Но есть же пачки по 500 и 1000 грамм. К тому же глаза голодного человека очень жадные. Думаю, многим знакомо это чувство, когда сначала кажется, что как-то маловато насыпал, и только потом, когда уже съел и осознал, что последняя четверть порции была явно лишней, вспоминаешь, что просто взял другую кастрюлю или другую форму макарон, вот и показалось. В этом случае весы разрешают конфликт между реальностью и "кажется".
В микроволновке есть замечательная функция "Быстрая разморозка". Причем у нее 4 разных режима разморозки: мясо, птица, рыба и фрукты. Класс, да? Вот только одна проблемка. Надо выставить вес продукта. Раньше мы это делали "на глазок", и в результате нередко получали подваренный фарш, потекшие бананы и горячий распаренный хлеб. Весы решили и эту проблему. Оказалось, что если указать точный вес продукта, разморозка работает как надо.
После приобретения посудомоечной машины весы также стали незаменимым помощником в дозировке порошка.
Я использую только порошок, и на таблетки переходить не планирую. В порошке получается значительно выгоднее, да и точно дозировать для компактной машины гораздо удобнее порошок, чем таблетки. Так что благодаря весам, у меня теперь все точно по граммам: на основное мытье 15-18 грамм (в зависимости от загрязненности посуды), на предварительное (если нужно) 3-5 грамм. Кроме того, когда в банке остается визуально мало порошка, можно взвесить и узнать, на сколько дней еще хватит, это существенно помогает в планировании покупок.
А еще, благодаря весам, подобрала подходящий стаканчик для дозировки стирального порошка.
Единственное, что огорчило, - это качество пластика. Пользуюсь около года и недавно заметила, что на нижней части весов появились трещинки.
Вроде пока не критично, весы работают, как и прежде. Чтобы предотвратить рассыпание, я наклеила на поверхность полосу широкого скотча. Пока вроде трещина не разрослась, и весы в порядке, свою функцию выполняют.
Ценник на Joom в последнее время сильно задрали (я покупала всего за 112 гривен, а сейчас от 180!), так что ссылку даю на али. Там поадекватнее. Но в любом случае, надо искать и смотреть, где дешевле, какие отзывы.