Опубликовано 1 Ноябрь, 2022 - 19:50

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    52900 руб.

Всем привет.

Когда в 2013 году мы с мужем переезжали на новую квартиру и я выбирала духовой шкаф, сначала я планировала приобрести модель с функцией СВЧ. Но пока я искала подходящий вариант, увидела в продаже духовые шкафы с функцией пара и решила, что вот то, что мне надо, а без СВЧ обойдусь. И тогда, и сейчас такие духовые шкафы широко представлены брендом Electrolux, так что духовку именно этого производителя я и купила. А потом пользовалась ей с большим удовольствием почти 8 лет, пока мы снова не переехали. И снова встал выбор духовки. И снова я выбрала Electrolux с функцией пара - модель OKC6H41X. Именно о ней сегодня и расскажу.

О ПАРЕ В ДУХОВОМ ШКАФУ

Когда я покупала свой первый духовой шкаф, каких-то разных вариантов пара Electrolux не предлагал. Просто пар либо был в модели, либо нет. Сейчас же, когда я стала выбирать модель, оказалось, что пар пару рознь... И Electrolux предлагает аж 4 разновидности духовок с функцией пара (SteamBake, SteamCrisp, SteamBoost, SteamPro). Сначала мне показалось, что в них черт ногу сломит. Но потом разобралась. Если кратко, то в самых простых моделях вы паром особо не управляете (просто небольшое количество пара улучшает качество вашей выпечки), а в самых навороченных можете готовить и полностью на пару (100%), и использовать режимы с 25-50% пара для выпечки, тушения и т.д. Ценник на духовки с функцией пара в целом кусается, и чем "круче" этот пар - тем сильнее.

Зачем пар вообще нужен, как нам говорят маркетологи бренда Electrolux:

Пар — секретный ингредиент шеф поваров в приготовлении самых вкусных блюд. Теперь вы можете готовить дома как профессионал в духовке с паром от Electrolux.

Что вы получите, если начнете готовить в духовых шкафах с паром:

  • Выпечка сохранит мягкую и пышную серединку с золотистой хрустящей корочкой.
  • Мясо останется сочным внутри с идеально-ровной и аппетитной корочкой снаружи.
  • Блюда из овощей сохранят пользу витаминов, питательную ценность, натуральный вкус, цвет и аромат.

Проанализировав описания всех режимов приготовления с паром в разных моделях, я пришла к выводу, что моя старая духовка по своим возможностях соответствовала современным духовым шкафам с паром SteamCrisp. Решив, что этого мне будет достаточно, из духовок с SteamCrisp я и выбрала модель OKC6H41X. Я бы купила и покруче, но отпугнул конский ценник - духовки с SteamBoost, SteamPro стоят нереально дорого.

Моя духовка в сентябре 2021 года обошлась мне в 52900 руб.

ВНЕШНИЙ ВИД, ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Духовой шкаф Electrolux OKC6H41X имеет стандартный современный дизайн:

Есть дисплей, на котором вне процесса готовки отображается время суток, а при готовке - оставшееся время приготовления (при использовании таймера), температура (если таймер выключен), индикация нагрева, индикация уровня воды в резервуаре.

Управление комбинированное - есть 3 сенсорные кнопки и 2 поворотно-выдвижных выключателя. Левый переключает режимы, правый служит для управления температурой и установками таймера:

Перечислю те характеристики, которые мне были важны при выборе:

Полезный объем - 72 л

Диапазон температур - 30-300 градусов С

Класс энергоэффективности: А+

Страна производства: Италия

Количество стекол в двери: 3

Размеры для встраивания (ВхШхГ), мм: 600х560х550

Я рассматривала только классические "полноразмерные" встраиваемые духовые шкафы.

Мне была важна максимальная температура нагрева, т.к. при выпечке хлеба использую температуру до 270 градусов. Духовые шкафы Electrolux производятся в Европе, что для меня тоже важно. Духовка хорошо сохраняет тепло, т.к. в ее дверце 3 стекла, и это же бережет ребенка от случайного ожога об дверцу. Благодаря плотной удерживающей тепло дверце духовой шкаф имеет хороший класс энергоэффективности.

В комплекте с духовым шкафом идут 2 противня - обычный и глубокий, термощуп и специальный шланг для слива воды из внутреннего резервуара духовки. Все это легко умещается в выдвижном ящике под духовым шкафом:

ЧТО УМЕЕТ АГРЕГАТ С ПАРОМ ОТ ELECTROLUX

Духовка довольно мощная. Если у вас есть рецепт, в котором написано, что время приготовления блюда столько-то минут на такой-то температуре, то Electrolux справится с приготовлением за указанное время, а иногда даже и чуть быстрее.

Теперь расскажу, какие есть режимы, какими пользуюсь и что готовлю.

Быстрый нагрев

Здесь понятно из названия. Если не хотите ждать, духовку можно разогреть быстрее, потратив на это больше электроэнергии. Разогрев до 190 градусов в этом режиме займет чуть меньше 6 минут. В обычном режиме - 11 минут.

Горячий воздух

Это обычный режим нагрева с конвекцией. Зачем вообще нужна конвекция - для приготовления на нескольких уровнях. То есть обдув прогревает весь объем духовки, и вы можете печь пирожки, сушить безе и т.п. сразу на нескольких уровнях. Я почти всегда готовлю именно на этом режиме, хотя и не всегда готовлю на 2 уровнях. Но иметь возможность готовить одновременно на нескольких уровнях иногда бывает очень полезно. Например, на Новый год запекала овощи на гарнир и готовила мясной рулет именно так:

И безе тоже так сушила:

Безе на 2 уровнях
Безе к Новому году
На этом же режиме готовлю сырники в духовке (полезнее, чем сковороде). Получаются такие творожные пудинги или мини-запеканки, конечно, не совсем это сырники:

Они же, но в отдельных формочках и с добавлением замороженной сливы, как любит дочка:

Очень люблю запеканки мясные с овощами (кабачками, баклажанами, цветной капустой и т.д.):Или не мясные - например, запекаю дочке цветную капусту со сливками под сыром:

Еще покажу один из простых и вкусных десертов - Королевский пудинг по рецепту Джейми Оливера:

В режиме конвекции при установленной температуре духовки 60 градусов ее можно использовать для сушки фруктов, например.

Что хотела бы отметить из недостатков: есть "асимметрия" в работе конвекции - правый ближний край всегда запекается сильнее других. Поэтому любое блюдо в середине приготовления лучше переворачивать - менять правый и левый бок местами. Вот пример на творожной запеканке:

Пицца

Режим, который сочетает горячий воздух (конвекцию) плюс нижний нагрев - для формирования поджаристой корочки. Вообще пиццу в моей духовке можно готовить в нескольких режимах: в обычном Горячем воздухе (описан выше), Горячем воздухе с паром (опишу дальше) и, собственно, Пицце. Именно режим Пицца мне не особо понравился- на мой взгляд, основу пиццы он пересушивает. Я готовлю пиццу преимущественно в режиме Горячий воздух+Пар.

Традиционное приготовление

Это обычный нижний и верхний режим. Особо не пользуюсь - люблю конвекцию.

Нижний нагрев

Здесь понятно - когда печете какие-то высокие пироги и низ не пропекается, пригодится этот режим. Хотя Electrolux пропекает так хорошо, что не помню, чтобы я когда-либо отдельно допекала низ.

Размораживание

В этом режиме предустановлена температура 30 градусов и работает конвекция - обдув размораживаемого продукта. Я пользуюсь данным режимом, когда, например, я собралась что-то готовить из замороженного мяса, а достать его из морозилки заранее забыла. Время разморозки в этом режиме существенно сокращается - за 2-3 часа мясо разморозится так, как при комнатной температуре за 6-8 часов.

В этом режиме есть один недостаток. Я не проверяла термометром, но насколько могу судить, температура ровно 30 градусов здесь не держится, она выше, потому что в духовке по ощущению такой довольно теплый воздух. В старой духовке реально было 30 градусов - воздух дул прохладнее, он был чуть теплее комнатной температуры. Поэтому я не держу духовку очень долго включенной в этом режиме - слишком высокая температура для разморозки не нужна. Полчаса и выключаю, а мясо оставляю внутри. Теплоизоляция дверцы отличная, остаточного тепла достаточно для продолжения разморозки после выключения нагрева и обдува.

В моей старой духовке был также режим подготовки теста - похож на разморозку, но с температурой 40 градусов. Вот разморозка в новой духовке скорее похожа на подготовку теста в старой по температуре.

Влажная конвекция

Режим, про который в инструкции очень мало информации. Ролики в сети говорят, что это режим для энергосбережения, но при его использовании ни в коем случае нельзя открывать дверцу духового шкафа. Реальные пользователи пишут, что на этом режиме вы будете готовить вечность:) Я им не пользуюсь.

Гриль

На этом режиме я готовлю только горячие бутерброды с сыром. Раньше пробовала готовить что-то мясное, но мне не нравится, что противень надо размещать близко к грилю (высоко на 4 уровне направляющих), брызги летят вверх и их потом сложно отмывать (гриль в итоге весь уляпанный).

Турбо-гриль

Это режим гриля с конвекцией. Нужен, если хотите готовить на гриле большие куски мяса - помимо нагрева от гриля, еще и работает обдув с конвекцией. Я им не пользуюсь.

Горячий воздух+Пар

Это тот режим, который превращает духовку из обычной в духовку с паром. Для залива воды на духовом шкафу есть выдвижной резервуар для воды:

Его емкость 900 мл, этого хватит примерно на час готовки.

На дисплее отображается индикация о том, сколько в резервуаре воды.

Если воды перелить, духовка начинает пищать и выдает сообщение о том, чтобы в нее перестали лить воду. Избыток воды выльется на дно духовки (но у меня никогда такого не случалось - не наливаю до краев). Если вода заканчивается, духовой шкаф также пищит, останавливает процесс приготовления и просит долить воды.

После приготовления, согласно инструкции, нужно дождаться, пока вода остынет, и слить ее. Честно говоря, я редко сливаю воду... Уж точно не после каждого приготовления. Никаких проблем пока не было. Слив идет через специальное отверстие в нижней части духовки и специальный шланг:

В духовке нельзя использовать фильтрованную и дистиллированную воду. Почему - я не знаю.

Для чего же я использую данный режим:

1. Выпечка хлеба. Хлеб получается мягкий с хрустящей корочкой:

2. Прочая выпечка - например, пицца, пироги/кексы.
Пицца
Кекс с ананасами

3. Некоторые мясные блюда - например, котлеты, митболы (чтобы они не подсыхали).

4. Разогрев готовых блюд.

Готовую еду можно разогревать в духовом шкафу в режиме с паром при температуре 130 градусов. Причем делать это непосредственно в тарелках. Тарелки при этом получаются горячими, детям я так греть не стала бы, но взрослым - вполне.

По времени разогрев небыстрый (минут 15-20). Главный плюс такого разогрева в том, что блюда не пересыхают. Например, я всегда пеку большую пиццу, за один раз мы ее не съедаем. На следующий день после разогревания на пару она почти точно такая же, как свежевыпеченная:

Разогрев пиццы

Еще точно так же грею, например, запеканки из мяса с овощами:

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Термощуп

Незаменимая штука, если хочется, чтобы птица, мясо были хорошо проготовлены, но не пересушены. Можно обойтись и без него, если у вас есть специальный термометр для духовки - у меня есть. Но с термометром просто не так удобно - нужно постоянно лазать в духовку и смотреть, достигло ли готовящееся блюдо правильной температуры или еще нет. Термощуп делает все за вас - задаете режим, задаете температуру готового блюда и все, вы свободны - духовка выключится сама, когда температура внутри мяса/курицы будет та, которую вы установили. Для термощупа есть специальное гнездо в правой верхней части снаружи от камеры духового шкафа, которое я в первый раз очень долго искала, не смотря на описание в инструкции:

Другим концом термощуп втыкается в курицу/мясо:

В процессе приготовления на дисплее будет выводиться значок термощупа и ориентировочное оставшееся время приготовления:

Поначалу оно совершенно неадекватно, т.к. продукт холодный внутри - когда ставишь курицу в духовку, показывает, что готовиться она будет больше 2 часов... Но чем дальше, тем точнее время. Минут за 45 до финиша время уже реальное.

Результатом приготовления с термощупом я более, чем довольна - продукт получается хорошо проготовлен (что для курицы особенно важно), но не пересушен:

Таймер

Для меня очень важно, чтобы в духовке был таймер с автоотключением. Это удобно, так как избавляет от необходимости следить по часам, пора выключать или нет. Когда время готовки заканчивается, духовка выключается сама и издает звуковой сигнал - пищит пару минут, потом замолкает. Когда ребенок был совсем маленький, иногда сложно было подойти вовремя и выключить. А тут все выключается само и ждет, пока дойдешь и достанешь готовое блюдо.

Отсрочка пуска

Есть и такая возможность, но я не пользуюсь. Хотя кому-то может быть удобно - поставить блюдо в духовку, уйти на прогулку, а вернуться прямо к готовому ужину, например.

Защита от детей

Можно заблокировать прибор от включения ребенком. Сейчас мне это неактуально - во-первых, ребенок подрос, во-вторых, даже если бы дочка была младше, духовку с поворотно-выдвижным выключателем малышу включить сложновато. Моя предыдущая духовка включалась сенсорной кнопкой, дочка тогда была меньше - вот в те времена она подходила и включала духовку легким нажатием пальчика, и защита от детей была актуальна.

Блокировка кнопок

Эта функция позволяет заблокировать изменение температуры и времени приготовления в процессе работы духового шкафа. Но никак нельзя заблокировать изменение режима или выключение духовки поворотным выключателем. Так что если ребенок захочет покрутить выключатель - эта функция вас не спасет. А взрослый вряд ли испортит настройки - с чего бы ему это делать:)

Автоматическое отключение

Духовка выключится автоматически, если работает длительное время и никакое изменение настроек (то есть управление) пользователем не производится. Время работы зависит от температуры - чем она выше, тем быстрее прибор отключится. Мне эта функция пока что не пригодилась. Но считаю ее очень нужной - мало ли что случится в жизни (вышли из квартиры - дверь захлопнулась, а духовка работает), духовка выключится сама.

УХОД/ОЧИСТКА

Для духовки с паром возможна чистка в режиме AquaClean - когда на дно духовки наливается вода, далее она работает с паром на температуре 90 градусов 30 минут, после чего ее, остывшую, просто протирают тряпкой. Нюанс тут такой - если делать это постоянно, то загрязнения отходят хорошо, т.к. они свежие. Но это лишняя забота и лишний расход электричества.

Поэтому обычно мою по старинке (пользуюсь средством Amway для чистки духовок) - снимаю направляющие для противней/решетки с боковых стенок, мою их и саму камеру духового шкафа:

Со снятием направляющих могут возникнуть сложности. Как их снимать - описано в инструкции. Также есть ролики в сети, которые показывают снятие направляющих для противней в духовках Electrolux. К сожалению, в духовках с паром есть особенность - при работе возникает накипь, она есть и в отверстиях, в которых закреплены направляющие, вот в этих круглых:

Из-за накипи бывает, что тянешь-тянешь за направляющие, а вытянуть не можешь. Что делать - мне однажды помогло впрыснуть в эти отверстия столовый уксус. Минута - и все легко досталось.

Далее, т.к. в духовке происходит приготовление на пару, а вода используется нефильтрованная, в резервуаре для воды возникает накипь, которую надо чистить с применением лимонной кислоты - в инструкции все описано, ничего сложного нет. Как понять, что уже пора - при сливе воды из резервуара в ней видна накипь. А еще духовка может начать "ошибаться" с определением уровня воды. Вроде бы налито в резервуар мало, а она пищит про перелив - значит, надо почистить от накипи.

ИТОГО

Духовка хороша. И если использовать ее без пара, и если пользоваться преимуществами приготовления на пару. Рекомендую ее и другие модели Electrolux с функцией пара. Результат их работы вас вряд ли разочарует:)

Достоинства
  • Есть пар
  • Мощная
  • Хорошо печет
Недостатки
  • Цена
Amoreenaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.11.2022
Супер
Термощуп, функция пара - просто фантастика! И блюда с печки изумительные, а безешки - слов нет, одни эмоции Exclamation Mark
02.11.2022
Какую вкусноту Вы готовите! Слюнки потекли)
26.12.2022
Результат главное хороший. А фирма известная и должна Духовка прослужить долгие годы)
26.12.2022
Какая красота! И печь, и всё, что Вы приготовили. Ёлочка... курочка. Хлеб. Моя мечта научиться печь хлеб.
27.02.2024
У меня точно такая же духовка. Установили еще в 2021 в квартире сына. Случайно обнаружила в системе остатки воды. Возможно, из-за того, что вода в духовке была очень долго, в режиме пар+горячий воздух духовка долго глючила - показывала пустую емкость, хотя воды было в избытке и она уже лилась в камеру, также в этом режиме я не могла регулировать температуру, только 180*. Залила воду с кислотой согласно инструкции, несколько раз нагревала-выключала, в какой-то момент на дисплее высветился значок полного резервуара и появилась возможность регулировать температуру. Вроде как духовка заработала. Но пара как такового в духовке я не наблюдаю. И из отверстия для выпуска пара ничего не выходит. Поискала видео в You tube, надеялась найти духовку в работе в режиме пара, ничего не нашла. Поэтому буду благодарна вам за ответ - как происходит процесс парообразования? Из отверстия явно должен пар выходить? И пар в духовке должен быть заметен глазу? А то может, у меня духовка нормально уже работает, и я зря себя извожу? Заранее благодарю за ответ.
28.02.2024
Я не смотрела на отверстие. Но если что-то готовится длительное время на режиме с паром (хотя бы минут 15), и после этого открыть дверцу, то почувствуете, что на вас идет именно пар - горячий влажный воздух, визуально виден пар.
Смотрите также