Опубликовано 13 Апрель, 2019 - 14:25

Приветствую. Сегодня расскажу вам о фильме «Мария - королева Шотландии».

Фильм снят по роману Стефана Цвейга, «Мария Стюарт». Сразу признаюсь, что не читала данный роман (хотя планирую его прочесть), а потому сравнивать с ним фильм не стану. Так что разбираться буду именно с историчностью, игрой актеров и так далее.

Вообще-то данный фильм попался на глаза совершенно случайно. Будучи человеком, иногда смотрящим/читающим что-нибудь историческое, хотела посмотреть сериал «Царство», повествующий о судьбе Марии Стюарт. Много положительного о вышеуказанном сериале слышала, а потому решила посмотреть.

Вместе с «Царством» поисковик почему-то выдал мне данный фильм. Поскольку «Царство», все же, сериал, а «Мария - королева Шотландии» - фильм, решила посмотреть именно «Марию».

Сюжет.
Мне показалась интересной завязка сюжета. Мария Стюарт пишет последнее письмо своей кузине Елизавете...
Елизавета, моя дорогая кузина, пишу вам последнее из своих неотправленных писем. Уже завтра в Англии останется только одна королева...Однао я не таю зло против вас. Напротив, моя душа полна сострадания. Я знаю, вы были также бессильны изменить свою роль, как и я обязана была изменить свою.

Затем Мария начинает описывать в письме всю свою жизнь начиная с детства и заканчивая ее как раз таки моментом, в котором она находится сейчас.

Вот что пишет Мария о своем детстве...
Вспоминая свою жизнь в Шотландии 44 года назад, я понимаю, что у всех у нас было сложное начало. Я едва двигала своими крошечными ручками, когда политики вонзили свои алчные клыки в мою ничего не подозревающую невинную душу.

А дальше наша героиня вспоминает, как к ней приехали из Англии, чтобы выдать ее за принца Эдуарда.
Не знаю, что вы помните из своего детства, но я свое никак не могу назвать счастливым. Должно быть вы знаете, ваш отец так страстно желал женить на мне своего сына, что послал свою армию на мою страну. Много шотландцев погибло, пытаясь защитить свою принцессу. Переезжая из одной крепости в другую, я порой теряла понимание - происходило ли это наяву, или во сне.

Ну а дальше Марию выдают замуж за Франциска. Мария становится королевой Франции, но Франциск Второй скоро умирает и его супруге Марии Стюарт приходится вернуться в Шотландию. Ну а дальше начинается ее противостояние с кузиной - Елизаветой Тюдор. Подробно о противостоянии рассказывать не буду, расскажу теперь о некоторых особо запомнившихся персонажах.

Персонажи.
Мирия Стюарт(Камилль Рутерфорд).

На мой взгляд, актрису выбрали неподходящую. Сыграла она какую-то сумасшедшую Марию, не показав при этом и капли величественности.

Ощущение, что перед нами случайная попаданка из 21 века. Оказалась в Шотландии в теле королевы, а что дальше делать - понятия не имеет.

Показана Мария такой странной и сумасшедшей, что даже королева Испании Хуана Первая, о которой я читала роман Гортнера, кажется адекватнее.

У Марии очень странное, даже маниакальное желание увидеть свою кузину, коснуться ее руки и так далее. Она ходит всюду с портретом Елизаветы.

Мария де Гиз.

Мать Марии Стюарт. Честно сказать, я была разочарована тем, что ее как-то «убрали» из фильма неизвестно куда.

Мало того, что матушка была далеко не последней фигурой в жизни дочери, так она еще и таинственно пропала. Лучше б ее тогда уж вообще не показывали, чем это таиственное исчезновение.

Это мне напомнило исчезновение мужа Марии Болейн в фильме «Еще одна из рода Болейн». Был муж, вдруг исчез без объяснения причин и вот нам уже показывают нового ее мужа. Так и тут с Марией де Гиз.

Джон Нокс (Тони Кёррана).

Пожалуй, один из немногих живых персонажей фильма. Его мотивы сразу понятны, его противостояние с королевой заметно и ясно. Конечно, даже он раскрыт не так, как мне бы того хотелось, но он наиболее живой из всех.

Давид Риччо (Мехмет Дехби).

Тоже более-менее живой персонаж. Хотя и не был хорошо раскрыт.

Мнение.
Я некогда смотрела фильм «Еще одна из рода Болейн», который меня ужасно разочаровал тем, что характеры персонажей были бледными и непрорисованными. Как оказалось, я еще не видела бледности и непрорисованности.

В «Марии» актеры сыграли столь бледно и непрофессионально, что жаль потраченного времени. Мало того, что они все, как один, были бледными и картонными, как еще и пейзажи вокруг соответствующие. Все какое-то серое, унылое.

То есть, если в «Еще одной из рода Болейн»& хотя бы декорации были более-менее нормальными, то тут и их-то не было. Создавалось впечатление какого-то дешевого спектакля, честно. Обидно, очень обидно.

Общие впечатления от фильма - бледно и блекло. Фон, персонажи, диалоги. Тут бледным было все.

Если, к примеру в «Тюдорах» великолепном сериале, достойном отдельного отзыва все актеры играли величественно, как-то соответствующе своей эпохе, то тут...Эпоха времен Марии Стюарт не передана совсем. Ощущение, что действующие лица - какие-то попаданцы из 21 века, понятия не имеющие - что они, собственно, забыли в этой Шотландии.

Таким образом, нам непонятна как главная героиня, на уме у которой только разные мужчины (причем именно «разные мужчины», не потому, что я их не запомнила, а оттого, что они не отличались чем-то особенным друг от друга. Говорю же, случайные попаданцы) да встреча с кузиной. Где та хитрая и умная Мария Стюарт, о которой твердят историки? Что это за блеклая мадам?

Да, кстати, съемки в лесу ужасны по качеству. Камера трясется, события частенько прерываются и нам, без всяких объяснений и плавных переходов уже показывают новый эпизод.

Еще мне был неясен смысл двух тряпичных кукол, символизирующих Марию и Елизавету. Куколки иногда мелькают в кадре и ссорятся. Зачем - неизвестно.

В общем, подводя итоги, скажу однозначно - не рекомендую. Совсем. На эти унылые пейзажи, плывущие перед глазами под не менее унылую музыку, думаю, даже смотреть не следует.

К тому же фильм не интригует и он ужасно затянут. Признаться, я даже не знаю, как мне удалось досмотреть его.

Всем спасибо за внимание. Ваша Снежана Алмазова. Всех люблю-обнимаю. Пока-пока.
Достоинства
  • Не нашла
Недостатки
  • Бледные и блеклые персонажи
  • Затянуто
  • Не интригует
  • Непонятны поступки героев
  • Операторская и режиссерская работа
Снежана_Алмазоване рекомендует