Благо наша проблема с аденоидами решилась и всё хорошо. Глаз дергаться перестал, после посещения данной клиники, и я готова вполне спокойно без ярких эмоций, поделиться опытом, и возможно, обезопасить деток и нервные клетки и кошелёк родителей.
Я мама 2-летки. И за 2 года при, казалось бы, здоровом ребёнке мы не вылазим от врачей. То подозрение на сотрясение (дома на ровном месте упал на полу, даже не с высоты), то ключицу сломал ( у годовалой девочки вырывал свою чашку, она отпустила и он кувырякнулся), то что-то подцепил в Турции и опять капельницы-больницы.
Вобщем я уже вроде матёрая мамашка и 100 раз сделала вывод, что нужно и себе доверять и мнение 2х специалистов послушать, так как с переломом меня пара докторов до нервного тика доводили, а оказывалось все отлично. Но угораздило меня попасть к «чудо» врачам и вспомнить, как разводили людей на покупку косметики Дешали за бешенные деньги (вот сейчас уже отойдя и посмотрев немного со стороны я именно так это вижу).
Итак, история одной болезни.
Начну немного с предыстории:
Планово мы были у Лора в 1,5 года в августе. Все отлично, единственное слизистая носа синюшная – первый признак аллергика.
По папиной линии действительно каждый аллергик. Сына обсыпало 1 раз в 6 месяцев, не похоже на аллергию. Ходили к дерматологу. Ставил все-таки не пищевую аллергию. Прошло так же резко как и началось – само. Больше явных проявлений аллергии не было.
В ноябре мы опять попали к Лору в нашей поликлинике с двусторонним отитом. Отметили аденоиды. Пролечились и все было хорошо.
И вот в новогодние праздники ребёнок засопливил. Я попыталась капать полидекса, вроде стало получше. 2 дня сходил в сад и сопли рекой. Решили посидеть дома и сразу сопли резко пропали, а нос перестал дышать.
Отправились к Лору.
Опять отит и практически тоже самое лечение, что и в ноябре.
Заключения Лора в поликлинике
Пошли к педиатру садиться на больничный. Педиатр отметила, что похоже на вирус. Добавила флюдитек.
4 дня честно лечились, как сказали. Но улучшений не было. Ночью постоянно просыпался, пугался, что не дышит. Через 4 дня ночь была совсем кошмарная, так как и ртом стало дышать тяжело.
Надеяться на снимки в поликлинике, казалось, невозможным, и я решила сходить к платному Лору с современным оборудованием.
Спросила в мамском чате соседнего ЖК рекомендации. Порекомендовали эту клинику и главврача. На сайте оставила заявку на запись, но мне не перезвонили. Позвонила сама.
Записи к главврачу в ближайшем будущем не было, и предложили на следующий день к другому врачу, но оборудование тоже. Выбора нет. После того как узнали информацию о пациенте и то, что мы первый раз, вдруг резко нашлось время на этот же день на 14:30. (на ресепшене девушка одна, как так это время появилось, остается загадкой). Но тогда я была счастлива такой удаче. А еще цена на сайте была указана 2000 руб. за прием. Когда по Питеру Лоры, что рядом принимают за 3500.
Приехали мы в 14 часов. Клиника в жилом доме. Днем парковочные места есть, вечером подозреваю, что нет.
Ребёнок еще спал в машине. Я пошла узнать какие бумажки нужно заполнять. Мне дали что-то типа договора, и нет бы мне взять в машину почитать, я быстренько там вписала данные и побежала в машину. Копию мне не выдали.
В самой клинике довольно уютно. Есть современная подставка под зонты сразу с пакетами. Стоит аппарат для надевания бахил. Есть небольшая игровая зона для деток.
В кабинете тоже все в современной аппаратуре. Нас с малышом усадили в удобное кресло и сказали, что сейчас все сфотографируют и малыш больше не нужен. Процедуру проводят аппаратом, который представляет из себя палочку с камерой, все что происходит сразу видно на экране.
Уточнили делали ли мы тимпанометрию. А я и слово - то это впервые слышала. Конечно делайте. Приборчик поднесли поочередно к ушам, одно нажатие кнопочки и готово.
Тимпанометрия - метод объективного исследования функции среднего уха, степени подвижности барабанной перепонки и проводимости слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремечко) путём создания вариаций давления воздуха в слуховом канале. Результаты исследования не могут быть использованы для оценки чувствительности слуха (результаты тимпанометрии всегда следует рассматривать в сочетании с данными аудиометрии).
После врач попросила помощницу увести ребенка поиграть, а мне стали рассказывать нашу ситуацию.
Начали с тимпанометрии. Достали табличку с графиками, рассказали что каждый график обозначает. И показали «наш» квадрат. Уверив, что ребенок на данный момент слышит только на 40% (это я уже позже в интернете увидела, что эту информацию берут с аудиометрии, которую нам не делали)
Тимпанометрия
У них на графиках квадрат был. В интернете я такого графика не нашла. Если его отнести к графику без вершин - типу В то
Тип В: график выглядит как прямая линия. Это говорит о том, что барабанная перепонка никак не реагирует на изменения давления. То есть в ней либо есть перфорация (отверстие), либо в полости среднего уха скопилась жидкость. Такая картина возможна при среднем отите или появлении новообразования.
А уже в процессе написания отзыва я обратила внимание на время проведения процедуры 13:56. Это при том, что наш прием длился с 14:30 до 15:00. А обследование ребенка совсем заняло 5 минут в самом начале. Возникает вопрос – а наша ли это тимпанометрия?!
Также, долго ползая в интернете я узнала, что тимпанометрия может быть не информативной
если есть перфорации в барабанной перепонке, то исследование не информативно. Поэтому перед процедурой необходимо провести отоскопию, чтобы исключить присутствие инородных тел в наружном слуховом проходе (в том числе и серные пробки), исключить наличие повреждения барабанной перепонки. При необходимости врач должен выполнить туалет наружного уха.
Следующим этапом врач подбирает вкладыш, который надевается на тимпанометр. Прибор вводится в наружный слуховой проход справа/слева, начиная со здорового или более здорового уха.
Выполняется само исследование менее 1 минуты с каждой из сторон.
После лор-врач распечатывает результаты и интерпретирует их.
Вся процедура может занять от 5 до 20 минут.
При этом ранее Лор даже без супер технолочических машин нам поставил средний отит.
Инфекция среднего уха (средний отит) — наиболее распространенная нетравматическая причина перфорации барабанной перепонки
А при обследовании камерой в этом учреждении в одном ухе было очень много серы.
Т.е. кандидат медицинских наук не озвучила мне, что такой результат может быть некорректен по этим причинам, но озвучила, что ребенок почти не слышит (слышит на 40%!!!), а в этом возрасте он с такой проблемой научится читать по губам и не заговорит.
Далее пошел рассказ про аденоиды. До этого Лор ставил степень 1-2, но здесь на камерах (и позже несколько врачей) поставили степень 3+. При этом рекомендована операция по удалению аденоидов.
Заключение главврача в клинике Гофмана
Все в страшных картинках показали как это делается в стационаре под общим наркозом и с шунтированием перепонок. И эту процедуру можно делать только с 3х лет. «Но вы же уже полгода терпели так и еще сможете подождать» (тут меня тоже уверили, что проблеме уже минимум полгода, хотя мы наблюдались у Лора несколько раз в течении этого времени). Далее показали видео, как можно это сделать уже сейчас и лазером. Без наркоза и практически безболезненно. И много фото до/после. А также, что прочистить канал, который ведет к ушам, можно только лазером.
Нет они не убеждают делать у них. Говорят, вы можете выбрать любого из 250 Лоров города (правда сейчас то я знаю, что оперирует таким образом куда меньше).
Но ни слова не сказали, что и после лазера проблема может вернуться.
Вобщем, я там и плакала и в шоке была, и тогда даже не задумалась, что какие 40% слуха, если шепотом с кухни говорю «конфетка» ребенок тут же прибегает с комнаты. И что ни разу ни у кого не возникло даже мысли, что у ребенка есть проблемы со слухом. А мы и в садик и на развивашки ходим. И в целом готова была делать операцию «здесь и сейчас», настолько ужасно мне обрисовали ситуацию. Но благо, нужна была подготовка.
После аденотомии рекомендовалось искать аллерген. У них есть новейшие разработки, если малыш смотрит мультики то за 30 минут все определится. Одевают шапочку и все. Компьютер проверит весь организм.
Цены мне были не озвучены, но стоимость порядка 15 000 руб.
Диагноз: вазомоторный аллергический ринит
И этот диагноз абсолютно не предусматривает больничный. Мы не заразные и спокойно можем посещать детский сад.
Лечение – увеличить в 2 раза прием Зодака, а все остальное лечение отменять.
Записались на лазерную аденотомию через 2 недели. Стоимость 46 000 рублей.
Вечером я написала в мамский чат, спасибо за рекомендацию. Так как я даже не сталкивалась никогда с такой современной техникой у Лора.
Тут же мне прилетело несколько сообщений, чтобы я с этим врачом была поосторожнее. Это был первый звоночек.
На следующий день отправилась к педиатру на выписку (прием должен был быть через 4 дня, но мне же сказали, что у нас аллергия, и мы ни разу не заразные).
Педиатр посмотрел горло, и сказал, что здесь однозначно вирус. Ни о какой выписке речи быть не может.
А также сказала, что не доверяет врачу, который пишет диагноз «вазомоторный аллергический ринит» так как в природе такого диагноза нет. Либо вазомоторный, либо аллергический. В интернете такое понятие есть, но аллерголог и ЛОР, к которым мы обращались в последствии, были солидарны с педиатром.
При мне педиатр позвонила главному аллергологу Питера, узнать про шапочку. В итоге мне чуть ли не прямым текстом сказали, что это развод на деньги.
По лечению: назонекс и зодак. Но категорически против увеличения дозы.
Далее мы отправились к аллергологу.
Как я уже писала ранее, диагноз тоже удивил. Клинику охарактеризовали как «недоказательной медицины».
По слизистой носа да, ребенок скорей всего аллергик. Сдали кучу анализов на выяснение аллергии.
По результатам – все по нулям.
Анализы на аллергию
Анализы на аллергию
Прокомментировали мне так: это не исключает, что он аллергик, но на данный момент аллергена близко нет. Аденоиды не являются результатом аллергии.
Назначение: назонекс и зодак. Категорически против увеличения дозы
После первого же применения назонекса нос у малыша задышал и он всю ночь спал не просыпаясь.
На следующий день мы отправились к ЛОРу в детскую поликлинику по договоренности. Женщина в возрасте, специализируется на аденоидах. Многих вылечила. Про Гофмана знает, рекомендации из клиники Гофмана озвучила мне еще до осмотра ребенка, и конечно не видя заключения. Видимо у всех в той клинике рекомендации одни.
Вердикт: аденоиды большие, но ровные, слизистая хорошая. Проблем с ушами не видят. Показаний к операционному вмешательству, даже лазером никаких нет.
Курс лечения назонексом месяц и просьба показаться недели через 2
Читая отзывы в интернете на клинику и врача, некоторые прямо как мной написаны. Запугивают и предлагают операцию, а не лечение. А про несколько положительных отзывов администрация сайта написала
Обращаем внимание пользователей на то, что анонимные комментарии, подписанные Светланой Моисеевой и С. Н. Ткаченко, написаны одним и тем же человеком. Просим учитывать данный факт при ознакомлении с комментариями.
Там же сама врач отвечает на отзывы, иногда разглашая личные данные пациентов, и сообщая, что на приеме ведется видео и аудио запись ( для улучшения качества работы все консультации и операции записываются в архив), при этом меня в известность никто не ставил, считаю это нарушением закона.
Через 3 недели от неудачного похода в клинику Гофман мы сходили еще к одному Лору по рекомендации. Когда озвучила, что мы были в Клинике Гофмана, у врача аж глаз задергался. Корректно сказала, что ничего плохого говорить не хочет, но чтобы я стёрла из памяти всё, что там сказали. Всё это время мы продолжали капать назонекс.
Назначили сложные капли (из 3х препаратов. Смешать в одинаковой пропорции. Не советую применять без назначения врача!) и продолжать назонекс
Сложные капли
Через 10 дней этот же Лор нас порадовал заветными «уши и нос в порядке»
По итогу лечилось все без операции. К.м.н. главврач клиники Гофмана не увидела вирусное горло, и вирусное происхождение болезни (надо же было и на шапочку развести). Запугала страшными диагнозами с целью получения денег за аденотомию. Считаю, что таких врачей нужно лишать лицензии.
Сказать, что я крайне недовольна, это ничего не сказать. Я до глубины души возмущена работой данного центра и тем, как они пытаются заработать на страхе за здоровье деток.
Никому не советую попадать в такую ситуацию, как у нас. И не дай Бог поддаться на такой развод. Там есть дерматология-онкология, боюсь, что тоже диагноз могут поставить страшный.