Обожаю заниматься шитьем. В интернете великое множество мастер-классов, идей, выкроек и совсем не обязательно быть профессиональной швеей, главное желание и наличие хорошей техники себе в помощь. Поначалу всю работу делала на своей любимице Швейной машинке. Однако, чем сложнее становились изделия, тем более возникла необходимость приобретения оверлока. Машинный обметочный шов не дает нужной надежности и эластичности. Сложные в обработке ткани "сыплются", деформируются и склонны к разрывам. Все это сподвигло меня на покупку оверлока. Выбор был не простым. На рынке очень много предложений и модефикаций. Как же в этом изобилии сделать правильный выбор?
Ни одно чтиво в интернете не заменит прямого контакта с обьектом. Эту истину я познала уже после покупки. Консультанты ребята хорошие, но своим напором они напрягают. Много говорят и мешают сосредоточиться. Итак, я приобрела вот эту милашку.
Поначалу меня охватило чувство паники, когда я стала внимательно изучать инструкцию и готовить машину к нужным мне настройкам. Снаружи, по всем сторонам куча колесиков.
Слева
Верх
Справа
Вид сзади
Мусор от среза ткани и ниток аккуратно собирается в сьемный контейнер.
Внутри все сделано очень серьезно. Все таки это японское детище. Хорошего качества металл. Благодаря этому оверлок достаточно увесистый.
К счастью внутри нарисована схема заправки нитями, а их 4. И если хоть маленько ошибиться оверлок шить не станет. При настройке учитывать нужно все: размер иголок, нитей и качества ткани. Однажды я вторую иглу поставила более толстую, оверлок шил, но шов был не качественным. Нити должны быть не только одного номера, но и одного производителя, в противном случае оверлок будет капризничать. Если оверлок будет стоять на одном месте настраивать придется только при замене ткани, но если его обирать в шкаф - перенастраивать придется каждый раз, как только вы будите его оттуда доставать. Всегда делайте пробный шов на лоскуте - это должно быть нерушимым правилом.
Оверлок может выполнять много операций: шить 3-мя или 4-мя нитями, имеет нож для ровной обрезка края ткани (его можно отключит), выполняет качественный трикотажный обметочный шов. Об этом и многом другом толково написано в инструкции:
К сожалению дополнительные аксессуары (лапки) этого производителя приобрести сложно. У нас в Беларуси их нет, а вот российских интернет-магазинах есть. Сам оверлок неплохо укомплектован всякими вспомогательными мелочами. Хорошего качества чехол.
Это часть тех самых мелочей
Скорость работы зависит от силы нажатия на педаль. Педаль сделана из хорошего качества пластмассы и тяжелая в сравнении с педалью от моей швейной машины. Педаль очень чувствительная к силе давления. В первый раз я сильно надавила, а ткань под лапкой была плотная и в результате выбила кулачковый механизм. К счастью оверлок был на гарантийном обслуживании и в столичном сервисе его отремонтировали за 10 дней.
Важно выбрать правильную и самую оптимальную скорость для вашего оверлока. Если гнать слишком быстро или медленно качество строчки портится. Выбирайте спокойное продвижение ткани и оверлок будет делать красивые ровные петли без поопуска стежков.
Работает оверлок громко и с вибрацией. Меня это не удивило и не смутило (в нем так много подвижных элементов).
В уходе оверлок прост и неприхотлив.
Спустя год после покупки, могу с уверенностью сказать: "Ни одна, даже самая крутая швейная машинка, не сможет выполнить оверлочный шов таким, каким он должен быть в реальности".
И пусть он себя ведет, как "капризная барышня", я приобретением довольна. Главное, набраться терпения и желания мастерить. Конечный результат Вас обязательно порадует!