Давно не покупала ничего сладенького и решила себя побаловать. Хотелось попробовать что-то новое и возможно "диетическое", если такое выражение уместно по отношению к сладостям. В будущем планирую сесть на диету, но совсем со сладким не хочу завязывать и сейчас рассматриваю варианты того, что можно себе позволить. Не так давно попробовала шоколад "Победа 72%", в принципе, есть его можно, но вкус меня не особо привлек. Итак, продолжаем поиски.
На диетической полке попался вот такой красивый шоколад "RED", в котором меньше калорий и нет сахара. Да еще и со скидкой, почему бы его не попробовать? Шоколад продавался двух видов, один горький, второй молочный с орехами. Горький я не очень люблю, а вот молочный обожаю, поэтому решила взять именно его.
Шоколад RED без сахара описание...
В первую очередь привлекла упаковка. Она безумно красивая и выглядит презентабельно. Шоколад упакован не в плотную бумагу, а в картон красного цвета, это все таки мой любимый цвет! Некоторые надписи нанесены золотом и рисунок на лицевой стороне смотрится очень красиво. Поэтому шоколад прекрасно подойдет в качестве подарка.
Цена высокая, без скидки почти 200 руб, со скидкой всего 100 руб. Собственно, это нормально для шоколада без сахара, они обычно намного дороже, тем более вес шоколада не 90, а 110 грамм.
На обратной стороне упаковки, как и положено, написана вся информация.
Описание:
Нежная ореховая начинка в каждой дольке молочного шоколада RED. Без добавления сахара! На 35% меньше калорий, чем в аналогичном шоколаде других марок. Настоящее удовольствие без чувства вины!
Не знаю кто как, но никогда не испытывала чувство вины за то, что ела много шоколада
Пищевая ценность на 100 г.
Энергетическая ценность 1550 кДж / 375 ккал
Жиры 28 г. в т.ч. насыщенные жирные кислоты 16 г.
Углеводы 42 г. в т.ч. сахара 10 г. и полиолы 30 г.
Белки 7,9 г
Глядя на БЖУ молочного шоколада можно сделать вывод, что он неплохо подойдет для диет, если не есть его тоннами, в которых нужно ограничение по калорийности. Но для кето и низкоуглеводной диеты, где нужно ограничить углеводы, он не подходит. Хотя темный шоколад RED для таких типов питания неплох, углеводов в нем чуть больше 30 г. И, насколько я знаю, у RED есть еще специальный кетошоколад.
Состав:подсластители: эритрит, мальтит; полидекстроза (наполнитель); масло какао; какао тертое; сухое обезжиренное молоко; сухое цельное молоко; начиночный жир (масло пальмовое, пальмоядровое масло, эмульгатор: лецитин подсолнечный); фундук тертый; молочный жир; дробленый фундук 0,5%; какао порошок; эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; каррагинан (загуститель); дробленая макадамия 0,1%; ароматизаторы; стевиолгликозид (подсластитель).
С одной стороны состав кажется привлекательным. Тут все такое обезжиренное и натуральное, например, сахарозаменитель на основе стевии и другие сахарозаменители не причиняющие вреда здоровью (искл. один побочный эффект, но об этом позже). Даже пищевая добавка Е476, которая играет роль загустителя, не вызывая аллергических реакций. Правда кое-что меня напрягло и это кое-что пальмовое масло.
До сих пор можно встретить разные мнения о его вреде и пользе. Меня им все время пугала бабушка, что мол пальмовое масло повышает холестерин в крови...
В интернете я нашла очень большое количество противоречивой информации об этом масле. Некоторые источники утверждают, что при правильной обработке и в небольших количествах оно бывает даже полезным. И по факту ни в одной стране мира не запрещено. Ну что же, раз не запрещено, значит попробуем...
Вкус, запах и впечатления от шоколада
Шоколадка открывается как шкатулка, удобно. Она завернута в фольгу, а за этой фольгой скрывается очень интересная текстура. Хоть шоколад и разделен на ровные дольки и его удобно отламывать, они сделаны в форме брильянтов.
Текстура и цвет шоколада выглядят очень красиво и привлекательно. Опять же это очень хорошо для подарка. Но запах у него, на мой взгляд, не сильно яркий. У той же победы запах просто удивительный, она очень сильно пахнет какао. У RED тоже есть ощутимый запах какао, но больше похоже на какао второго отжима,
то которое дешевле, будто бы с примесью сухого молока. Но если брать в целом, то аромат приятный, в котором ощущаются еще и орехи.
Не смотря на то, что калорийность снижена, шоколад остался очень сладким. Мне показалось, что он слаще, чем обычный, сладкоежкам должно понравиться. Внутри "брильянтиков" есть пастообразная начинка с небольшим количеством орехов. К сожалению их не очень много, они измельчены и слабо ощущаются. Хотя для диетического питания это вполне приемлемо, жира меньше, поэтому минусом никак назвать нельзя.
Создалось впечатление, что у шоколада чуть меньше выражен вкус, чем у обычного недиетического шоколада. Но вкус у RED явно сильнее, чему у той же Победы, который показался даже слегка безвкусным. Когда кусаешь RED, нет ощущения, что он вязкий или "мыльный" и если не придираться, то по вкусовым качествам он вполне может соревноваться с любым "недиетическим" шоколадом. Нет ощущения, что там находятся сахарозаменители , минус лишь в том, что какао не сильно чувствуется. Привкус сухого молока отсутствует, вкус орехов есть.
Побочные эффекты
Шоколад хорошо действует на пищеварение и если есть его в значительном объеме, о чем кстати производители не указали, то он может оказать слабящий эффект. Такой эффект обеспечивают те самые сахаразаменители и возможно что-то еще.
Кроме этого, от шоколада постоянно хочется пить. Даже если съесть всего 4 дольки, то сразу же появляется ощущение жажды и бежишь выпить несколько стаканов воды. Может быть потому, что шоколад очень сладкий?
Итого, я нашла всего пару минусов. Один из них не слишком сильный вкус какао, этакий вкус "на любителя". Но именно для диетического шоколада у него отличные вкусовые свойства. Диетические шоколадки всегда менее жирные и отличаются не такими яркими вкусовыми качествами как обычные. Еще не понравилось, что в составе есть пальмовое масло, это сомнительный ингредиент.
Во всем остальном шоколад RED очень понравился. Для людей на диете и диабетиков очень хорошая находка, по вкусовым качествам меньше всех уступающая обычному шоколаду (да и среди обычных шоколадок можно встретить куда менее вкусные). Рекомендую продукт и, думаю, что еще раз его куплю.