Опубликовано 8 Сентябрь, 2021 - 11:01

Добрый день, уважаемые читатели!

Фильмы являются неотъемлемой частью жизни людей... Именно в фильмах мы позволяем утонуть нашей скуке, можем узнать что-то новое, получить какие-то особые эмоции, будет то радость, счастье или же ужас. Последнее особенно привлекательно, ведь оно позволяет окунуться в мир невозможного и абсурдного.

Одним из таких фильмов по описанию должен был стать Чернокнижник (1988, фильм) - это первая часть трилогии и злом чернокнижнике по имени Вэрлок. Фильм меня не особенно впечатлил, но сейчас, посмотрев третью часть, я поняла, что первый фильм и второй (Чернокнижник 2: Армагеддон (1993, фильм) были интересны и хотя бы как-то связаны между собой.

Третья часть, о которой пойдет речь в данном отзыве, оказалась просто оторванным от общей логической цепочки фильмом.

🦊 Информация о фильме 🦊

Премьера: 12 октября 1999 г.

Режиссер: Эрик Фрайзер

Серия фильмов: Warlock

Бюджет: 2 миллиона USD

Композитор: Дэвид Рейнольдс

Сценарий: Эрик Фрайзер, Брюс Дэвид Эйзен, Пирс Майлстоун

🦊 Описание фильма 🦊

Он вернулся, чтобы обрести бессмертие. Для этого он должен забрать ее кровь и душу. 350 лет назад ведьма из Новой Англии Кэтрин Миллер вырвала свою дочь из лап демонического Чернокнижника. Чтобы обрести бессмертие, он должен был забрать кровь и душу дочери Кэтрин, сделав ее вечной Невестой Тьмы.

Но Чернокнижнику пришлось затаиться до наших дней. Крис Миллер росла сиротой. Узнав об оставленном ей в наследство заброшенном доме 16-го века, она решила осмотреть его и провести в нем выходные.

Крис сразу почувствовала какую - то странную ауру дома, а ночью ее мучили кошмары и необычные видения. Но приехавшие в гости друзья рассеяли ее страхи. А в самый разгар веселья в доме появился незнакомец с изящными манерами, очаровавший всех присутствующих.

Этот нежданный гость - Чернокнижник, явившийся забрать то, что обеспечит ему бессмертие - душу Крис. Но жертва должна отдать ее добровольно...

Даже описание фильма не очень интересное и выглядит банально, хоть и немного необычно.

🦊 Главные герои 🦊

О, каково было мое огорчение, когда главную изюминку этих фильмов - Джулиана Сэндса - не оказалось в главной роли. Он не стал участвовать из-за конфликта с продюсерами.

​​​​​​Вэрлок в исполнении Брюса Пэйна.

Чернокнижник 3: Последняя битва (1999, фильм)

Выглядит довольно неплохо, играет тоже отлично. Но только если вы не смотрели две первые части с Джулианом Сэндсом: на его фоне Пэйн кажется случайно попавшим в кадр.

Крис в исполнении Эшли Лоренс.

Чернокнижник 3: Последняя битва (1999, фильм)

Сыграла шикарно: роль главной героини ей особенно удалась. Если не брать в расчет несколько бредовый сюжет и отсутствие нужного актера в роли Вэрлока, то справилась актриса на все сто.

Друзья Крис.

Чернокнижник 3: Последняя битва (1999, фильм)

Сыграли неплохо, особенно мне понравился парень, влюбленный в Крис и ее подруга-ведьмочка.

Мать Крис.

Чернокнижник 3: Последняя битва (1999, фильм)

У нее роль небольшая, но сыграла она ее как-то неестественно, ненатурально. Для меня это неприемлемо.

🦊 Сценарий. История 🦊

Начинается все по аналогии с предыдущими двумя частями - в 1673 году чернокнижник похищает в лесу девочку.

Чернокнижник 3: Последняя битва (1999, фильм)

Конечно же, эту девочку чудом спасли и спрятали а нашем времени. Однако она (Крис) этого совсем не помнит и живёт обычной жизнью.

Чернокнижник 3: Последняя битва (1999, фильм)

У неё есть замечательные друзья, которые с ней, как говорится, и в огонь, и в воду.

Чернокнижник 3: Последняя битва (1999, фильм)

И вот, как в самых банальных ужасах, появляется мрачный старинный особняк, в который непременно надо поехать Крис.

Чернокнижник 3: Последняя битва (1999, фильм)

Друзья отказались с ней ехать, и она отважно бросилась в путешествие в одиночку.

Чернокнижник 3: Последняя битва (1999, фильм)

Естественно, поломалась машина, и Крис вынуждена заночевать в старом разваленном доме.

Чернокнижник 3: Последняя битва (1999, фильм)

Но посреди ночи к ней приехали ее друзья. Конечно же, без них сюжет был бы неполным.

Чернокнижник 3: Последняя битва (1999, фильм)

И тут появляется Чернокнижник, который намерен заполучить душу Крис. Вот в таких моментах я не понимаю, почему сразу всех не убить и не взять, что нужно? Он же все равно не собирался никого оставить в живых, так зачем такой цирк? Очень неправдоподобно...

Чернокнижник 3: Последняя битва (1999, фильм)

Крис параллельно вспоминает, что тут происходило в 17 веке.

Чернокнижник 3: Последняя битва (1999, фильм)

Чернокнижник в это время потихоньку убивает ее друзей.

Чернокнижник 3: Последняя битва (1999, фильм)

А после принимается за неё.

Чернокнижник 3: Последняя битва (1999, фильм)

Нет, он всего лишь хочет ее убить!)

Чернокнижник 3: Последняя битва (1999, фильм)

Но удастся ли ему осуществить свой коварный план?

Чернокнижник 3: Последняя битва (1999, фильм)

К слову, я в этом фильме впервые увидела счастливого человека после ночи в таком доме и потере всех своих близких друзей.

Чернокнижник 3: Последняя битва (1999, фильм)

И даже после смерти друзья старались оставить ей послания.

🦊 Насколько страшный фильм? 🦊

Фильм вовсе не страшный, но очень интересный. Если смотреть его как отдельный фильм, а не как продолжение двух первых частей.

Кто-то может возразить, что сюжет очень банальный. Но вы посмотрите на дату выхода фильма - это один из первых сюжетов с таким развитием событий (старый дом, компания друзей...). Для того времени это было в новинку.

К тому же снят он довольно неплохо: в нем меньше крови и мерзостей, чем в предыдущих фильмах, но эротика по-прежнему имеет место быть.

Чернокнижник 3: Последняя битва (1999, фильм)

Актеры подобраны отлично, за исключением Вэрлока. Но опять же, играет Пэйн очень хорошо, если вы не смотрели две первые части.

🦊 Общие впечатления 🦊

Фильм отлично подойдёт для семейного просмотра. И да, такое можно даже детям: в нём нет всех ужасов кровопролития и мерзостей, присущих подобным фильмам. Эта сказка с добрым (или не очень?) концом.

🦊 Итоги 🦊

Фильм "Чернокнижник 3: Последняя битва" я рекомендую к просмотру как самостоятельное произведение, без установления взаимосвязей с двумя предыдущими частями. Их объединяет только название, актеры, сюжет совсем не связаны, кроме Вэрлока.

В целом, актерский состав отличный, знают свое дело, и как лучше его сделать (извините за тавтологию!).

Непонятны мне немного эмоции главной героини после смерти всех друзей, но, будем считать, что у нее просто был шок, и она немного сошла с ума...

Чернокнижник 3: Последняя битва (1999, фильм)

Благодарю за внимание к моему отзыву! Буду рада, если он окажется Вам полезен!

Достоинства
  • Интересный сюжет для того времени
  • Хорошая игра актеров
Недостатки
  • Кажется банальным в наше время
  • Нет связанности с двумя первыми частями
Grey_vulpessрекомендует
08.09.2021
Очень редко, когда продолжения бывают удачными
Абсолютно с Вами согласна (
08.09.2021
Пусть и банально для совеременного мира, но я все равно обожаю эту историю!
08.09.2021
Да, фильм интересный, если не привязывать к первым двум частям)
08.09.2021
знакомое название ) но сюжета даже и не помню )
08.09.2021
Просто фильм очень давний)
08.09.2021
Про фильм даже не слышала.
На любителя)
08.09.2021
Страшилка моего детства! Тогда это казалось до жути страшно!
08.09.2021
А сейчас смотрела с улыбкой)
08.09.2021
Ну конечно, фильмецы уже старенькие! Смотришь как комедию с кучей нелепостей. С современными ужастиками не сравнить.
08.09.2021
Во многом с вами согласна!
🙂
08.09.2021
название очень заинтересовало, но жанр фильма совсем не мой)
08.09.2021
Я тоже на название повелась)
Фраза "немного сошла с ума" применима ко многим фильмам ужасов с дырочками в сюжетных линиях)
Это точно 😃
08.09.2021
Актерский состав и впрямь супер!)
Играли отлично 👍
08.09.2021
Выглядит жутковато, но раз не сильно страшный, то стоит глянуть все части)
08.09.2021
Посмотрите) Он не страшный, скорее местами мерзкий (первые 2 части)
08.09.2021
Нет, ну без Джулиана совсем не то((
Согласна 😁
08.09.2021
А сюжет интересный, надо будет посмотреть как-нибудь)
Надеюсь, Вам понравится!
09.09.2021
Не смотрела ни одну из частей, поэтому спокойно могу начать и с третьей.)))
☺️
09.09.2021
не видела такой, а их несколько частей даже
09.09.2021
Я совсем недавно с ним познакомилась)
22.04.2022
Не смотрела фильм 😊 .
26.10.2022
На мой взгляд, первой части было вполне достаточно для обозначения важных смыслов и ценностей.
Вторая - это уже шлак, а третья - вообще из разряда "не пришей к п... рукав".
Вы правы, этот опус целесообразно оценивать как автономную от "франшизы" хрень.