У меня был друг. Его звали Виктор. Он жил в Чехии. И каждый раз, когда приезжал в Украину, привозил нам "Студентские" шоколадки. Они были безумно вкусным чешским сувениром. Самое крутое, что встречалось в "Студентских" - кусочки ароматного желе. Ничего подобного у нас и в помине не было. Ну почему так сложно додуматься делать шоколад с желешками?
Первая моя Studentska - это 1995 год. Знаю, сама зависла над цифрой. Недавно эти шоколадки стали продаваться у нас в Сильпо. Как можно не купить, если цена 42 грн. за 180 грамм? Это по скидке, без нее будет 52 грн. Но тоже очень терпимо.
Моя любимая из всех шоколадок
Обертка легко распознается по ярким цветам и надписи Studentska на фоне золотой печати. Слово Pecet из названия - это именно печать. А груша какая аппетитная, ммм!
Недавно дизайн обертки поменяли - немного передвинули надпись и грушку, по-другому стали рисовать саму шоколадку. По-моему, стало более непринужденно.
Почему шоколадка называется Студенческой?
Чешская шоколадка Studentska благодаря своему составу стимулирует умственную способность человека и дает большой заряд энергии и бодрости.
Шоколад Studentska Pecet - сладости европейского качества от известного чешского производителя Orion. "Студенческая печать" производится в Чехии с 1975 года с соблюдением традиционной рецептуры. Шоколад является источником энергии и хорошего настроения. Нежнейший вкус шоколада отлично сочетается с разнообразной начинкой.
На обратной стороне - вся нужная техническая информация (производитель, конечный срок годности, состав и т.д.). Есть наклейка с переводом на украинский.
Что меня забавляет на задней части обертки - две картинки для тех, кто следит за калориями. Нарисовано, что шоколадка поделена на порции. И написано, что 1 порция - это 26 минут игры в бадминтон. Оказывается!
Вес 180 грамм - в 2 раза больше, чем обычные шоколадки.
Содержит растительные жиры в дополнение к какао-маслу.
Может содержать орехи и сою.
Не содержит глютен.
Минимальное содержание какао-продуктов в молочной шоколадной массе - 27%.
Желешки, которые есть внутри, зажелированы не желатином, а пектином. Это классно. С другой стороны, настоящий молочный шоколад должен содержать молоко и масло какао, но не другие жиры. Тут есть эти другие жиры. Лично я их на вкус не ощущаю и не догадалась бы, если бы не почитала состав.
Единственное незнакомое в составе - Е476.
Е476 (полиглицерин) - эмульгатор. Замещает масло какао и лецитин, если их в составе недостаточно для загущения. Производители его добавляют, чтобы удешевить продукт.
Официально пищевая добавка Е476 во всём мире признана полностью безвредной. Но во многих статьях на тему Е-шек толкают теорию, что это просто заговор и людям не хотят сообщать плохое.
Так вот, лично мое мнение. В статьях о Е-добавках (а именно, о Е476) встречаются фразы типа "производители хотят сформировать у людей наркотическую зависимость от шоколада". Я когда их вижу, дальше уже не читаю. Потому что слово "наркотическая" отдельно от наркотиков и лекарств - чистой воды манипуляция и передергивание.
Будем удивляться использованию Е476? Судя по названию, основная аудитория шоколада - студенты. Они - люди небогатые, надо сделать покупку плитки им по карману. Шоколадка недорогая даже по нашим меркам, и надо понимать, что в цену уже вложена стоимость транспортировки из Чехии в Украину.
Шоколад Nestle Orion Studentska Pecet c арахисом и грушей - состав
Внутри шоколадка спрятана в фольгу. Последняя легко снимается. На обратной стороне плитки видно, как много там начинки.
С лицевой стороны шоколадка поделена на 15 порций. Не удержались и схомячили всю? Пожалуйте 6,5 часов играть в бадминтон.
Пробуем?
Запах
Открытая плитка вкусно пахнет молочным шоколадом. Если ее разломать, хорошо ощущается аромат дюшеса. Я его очень люблю - и тут, и вообще.
Консистенция
Я не охлаждаю шоколад перед употреблением - считаю, что он теряет вкус. В обычном состоянии плитка очень легко ломается. Правда, не по прочерченным границам кусочков, а немного более беспорядочно. Ну и что?
Будете нести домой из магазина - положите между чем-то плоским и твердым, чтобы плитка не поломалась. Я один раз положила рядом с горячей пиццей.
Шоколад очень быстро тает в руках.
Studentska c арахисом, желе и грушей
Вкус
Обычный молочный шоколад, как по мне, ни разу не соевый. Не напоминает дешевые шоколадные плитки с растительными жирами (покупала такие в Метро ради любопытства). Только очень сладкий.
Арахис мягкий, вряд ли получится поломать зубы. Но. Для людей с проблемами зубов и протезами я бы этот шоколад покупать не стала - если вдруг что-то произойдет, то пусть не из-за меня. На работу, например, не покупаю торты и конфеты с орехами, особенно грильяжные - боже упаси.
На зубах ничего не хрустит и не вызывает вопросов.
Если верить составу, в начинке есть желейные и грушевые кусочки. Они очень мягкие, нежные. Ни визуально, ни на вкус я не смогла отличить одни от других. Вообще, самое вкусное и необычное, что есть в этом шоколаде - желешки.
И да, груша тут не в виде цукатов, а в виде небольших шариков-желе. Про цукаты - это люди придумывают. Если почитать состав, то явно видно, что грушевые кусочки получают из грушевого сока-концентрата и желирующих добавок.
Вот так выглядит на сломе Studentska с грушей
Я обожаю эту шоколадку за ее вкус. И, вероятно, за связанные с ней воспоминания. Хотя, в целом, больше люблю селедку. Плевать на состав, в котором есть растительные масла. Вкус от этого хуже не становится, и моя любовь меньше - тоже. Поэтому ставлю 5 звезд.
Очень рекомендую попробовать любителям молочного шоколада и дюшеса. Прекрасно сойдет на подарок-сюрприз сладкоежкам.