Опубликовано 21 Июнь, 2018 - 14:33

• Куплено онлайн (ссылка)

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Мое хобби - делать украшения из полимерной глины и натуральных камней. И тут относительно недавно мне захотелось еще освоить и эпоксидную смолу. Долго думала и не могла решиться, потому как материал не из дешевых, впрочем как и полимерная глина и существуют свою нюансы в работе, но красота украшений, сделанных из эпоксидной смолы, не давала мне покоя.

Сейчас рынок предлагает эпоксидную смолу самого разного происхождения - в основном, зарубежных производителей. Я же остановила свой выбор на российской марке Artline - производство находится в России, но компоненты используются зарубежные. Кроме того, что меня подкупило, пожалуй, больше всего - это то, что компания имеет свою творческую мастерскую, где они испытывают смолу и таким образом могут контролировать качество выпускаемой продукции. Ну, не круто ли? Значит, они знают, что продают.

Заказывала я смолу ЗДЕСЬ. Доставка в Казахстан транспортной компанией около недели.

Смолу можно купить в разном объеме - начиная от пробника (!) до оптовой закупки от 100 кг.

У меня объемы поскромнее - 1 кг. Как и любая другая эпоксидная смола, смола Artline состоит из 2 компонентов - сама смола и отвердитель.

В посылке была подробная инструкция как работать со смолой, как разводить и в каких пропорциях, какие трудности могут возникнуть и как их решить.

Ну, и конечно, перед тем как приступить к делу я тщательно изучила Интернет-ресурсы. Кстати, у Artline есть страницы в соцсетях, особенно мне понравилась в ВК, где можно посмотреть отзывы живых людей, мастер-классы.

Перед началом работы я обзавелась

• 2-мя шприцами
  • пластиковым стаканчиком
  • деревянным шпателем или чем-то его напоминающим
  • ровным картоном, обернутым в обычный файл
  • перчатками, которые я позже сняла и обходилась уже без них
  • респираторную маску я проигнорировала

3 важных правила

• помещение, где вы работаете, должно хорошо проветриваться
  • поверхность, на которой вы работаете, должна быть ровной
  • температура в комнате должна быть 23 градуса - так пишет производитель. Но у меня температура в комнате 24-25 градусов, то есть обычная комнатная температура и у меня все прекрасно высохло в положенные сроки.

В принципе, ничего сложного - все выполнимо и все необходимое есть всегда в наличии.

В процессе

Смешивать смолу нужно 2:1 - 2 части смола и 1 часть отвердителя. Набирать разными шприцами и потихоньку выливать в стаканчик. Важно делать это медленно, чтобы не образовывались пузырьки. Размешивать нужно также, не делая резких движений. В первый раз на поверхности смолы у меня образовалась тысяча пузырьков. Дала постоять смеси 30 минут, как советует производитель, но это особо не помогло. Пришлось воспользоваться огнем горелки. В следующие разы я была более аккуратной.

Для начала я решила покрыть смолой свои заготовки из полимерной глины. С эпоксидной смолой, как оказалось, очень легко работать. Я, честно говоря, думала, что все будет гораздо сложнее. Но нет, она очень послушная и что меня удивило больше всего - она не растекается и не убегает за края заготовки. Покрыв смолой свои изделия, я дала им высохнуть 24 часа. Что получила в итоге - изделия со стеклянным эффектом. Очень красиво и необычно. При этом все бороздки на полимерной глине стали более выразительными и яркими.

На всех фото одна заготовка покрыта эпоксидной смолой, вторая нет.

Ни один лак не даст такого глянца даже в 2-3 слоя!

Чуть позже я взяла свое готовое колье из полимерной глины и также решила залить его смолой.

ДО
Вот что получилось - стрекоза в стекле. Совершенно другой вид, украшение стало выглядеть более эффектно.
ПОСЛЕ
На солнце переливы просто завораживают.

Я очень довольна смолой Artline Crystal Epoxy и если вы тоже увлекаетесь творчеством, рекомендую ее попробовать в деле! Это только начало моих экспериментов - идей много, лепестки еще сушатся, скоро дополню отзыв!

Nadya Smithрекомендует
21.06.2018
Информативно и наглядно. И о-очень красиво! 😊 Кто не согласен, просто проходите мимо...
Ваааау, какая красота
температура в комнате должна быть 23 градуса

подскажите, пожалуйста, каким образом Вы добиваетесь постоянной температуры, да еще и ровно 23 градуса?
21.06.2018
Так написано в инструкции производителя - 23 градуса. Я оставила в комнате комнатный термометр, он показал 24-25 градусов. Я не думаю, что это так уж принципиально. У меня все прекрасно высохло при обычной комнатной температуре. У меня 23-25 градусов - это обычная температура в комнате. Надеюсь, понятно объяснила )
да, спасибо.
всё понятно.)
очень красиво получилось ❤️
21.06.2018
Спасибо, то ли еще будет! 😎
21.06.2018
Очень красиво в итоге вышло
Очень классное хобби у вас! Стрекозка прямо ожила 😊
21.06.2018
Да, сама получаю удовольствие от своего хобби 😊
Очень красиво получается 😉
21.06.2018
Какая красота получилась, вы настоящий мастер
Спасибо! Мастер -это громко сказано 😊
21.06.2018
ух ты, замечательное у вас хобби) стрекоза оригинальная, и после обработки действительно стало более интересно смотреться
Она ожила 😉
21.06.2018
Спасибо за отзыв. Ни когда не работала со смолой. Ею только покрывать что-либо можно или изготавливать из нее изделия в формах тоже допустимо?
21.06.2018
Из самой смолы изготавливают потрясающие украшения в формах, высушенные лепестки цветов и растений заливают, делая из них великолепные кулоны и серьги! Тут простор для фантазии )
О, да вы рукодельница! ❤️
А как же в 23 градуса температуру выдержать? Не представляю, как это отрегулировать...))
21.06.2018
Спасибо! У меня была просто комнатная температура 23-25 градусов, все застыло в итоге 😉
Вам за вдохновение спасибо!)
А то у самой залежи недорисованного и недовязанного, а я всё прокрастинирую) А сейчас вот чувствую, что на выходных возьмусь за свои завалы)
Очень красиво получается)...
Какую красоту Вы создаете! ❤️
Красиво получается! Кулон на солнце очень красиво бликует ❤️
какая красота получается ❤️
Красиво получается.
23.06.2018
Интересное у вас хобби, внешний вид изделия, действительно, меняется в лучшую сторону, вообще слово «смола» меня немного сбило с толку, я ожидала увидеть что-то чёрное
23.06.2018
Невероятная красота ❤️
25.06.2018
Вау, смотрится шикарно, не догадалась бы до такого. У меня почему-то было мнение, что смолу используют для склеивания чего-то.
вот это я люблю, кстати, можно увидеть результат и быть уверенным в правдивости)
29.06.2018
Вау! у Вас золотые ручки 😂 украшения очень красивые, а листочки вообще в душу запали ❤️ 😊
Жаль я ничем подобным не занимаюсь, точнее и не пробовала, но сейчас определенно захотелось 😎
Видела пару фото/видео уроков со смолой, со стороны выглядит просто, надо попробовать 😊
18.03.2019
А как вы боритесь с пузырьками. У меня нет горелки, что тогда делать?
18.03.2019
У меня тоже нет горелки. Пузырьки сами прекрасно выходят минут через 30.
10.09.2020
Как красиво! Так преображается со смолой все!) Я только один раз серьги из полимерки покрыла гель-лаком для ногтей, не думала, что эпоксидкой тоже можно)
15.09.2020
добрый день! помогите! купила такую же смолу,но меньшим объемом в инструкции написано,что смешить наджо по весу а не по объему,а таких микро-весов у меня нет.
вы пишите что с помощью шприцев мешали,в какой пропорции?