Опубликовано 26 Апрель, 2024 - 05:07

один раз

Всех приветствую)

Обычно я редко смотрю фильмы, но так случилось, что я несколько дней провела вдали от дома, поэтому пару фильмов из не особо старых решила посмотреть.

Фильм «американское чтиво» не был особенно нашумевшим, но я все-таки решила его посмотреть.

Свои впечатления после просмотра постараюсь подробно описать.

Общая информация:

Жанр кино: драма, комедия

Страна производства: США

Год выпуска: 2023

Режиссер: Корд Джефферсон

Продолжительность: 1 час 56 мин

Ограничение по возрасту: 18+

Рейтинг на Кинопоиск: 7,3

В фильме нет какого-то обилия постельных сцен или чересчур откровенных нарядов, но герои очень разные, возможно, поэтому есть ограничения 18+.

Превью:

Чернокожий писатель, профессор и преподаватель литературы Телониус Эллисон по прозвищу Монк вынужден взять отпуск в университете, так как не все студенты согласны с его методами преподавания.
Он отправляется навестить семью, с которой не общался около 10 лет, и обстоятельства складываются так, что мужчине теперь придётся содержать пожилую мать. Последнюю (и не особо популярную) книгу Монк выпустил уже давно, поэтому, решив побыстрее и попроще заработать, а также пошутить над повесткой, он под псевдонимом пишет на эбониксе роман, наполненный всевозможными стереотипами о чернокожем населении США. Внезапно издатели проявляют к произведению повышенный интерес.

Считаю, что в этот раз описание сделано без особых спойлеров, поэтому указала то, что написано на одной из страниц, где можно посмотреть фильм.

American fiction feedback
Я смотрела фильм дома через подписку, в любом случае, показы в кинотеатре явно закончены, так как фильм прошлогодний.

Затравка фильма, на мой взгляд, очень интересная. Мы часто видим и слышим из разных источников что Америка - это такая страна-новатор, причем, новинки она несёт в мир как положительные, так и отрицательные. Раскрепощенность в отношениях, иногда странный выбор партнера и стереотипы, которыми наделили эту страну другие страны - все это есть во всех странах мира, и США не исключение.

Все мы часто видели фильмы что, к примеру, есть так называемые «черные кварталы», где темнокожие полубандиты или бандиты не дают прохода никому из мимопроходящих (особенно «белым» или темнокожим из других таких кварталов) , да и между собой ведут постоянные разборки.

Естественно, это все утрировано, но тем не менее, я уверена, есть люди, которые относятся к определенным расам или национальностям с некоторой долей стереотипности. Вот на такой стереотипности и построен фильм, даже, надо сказать, в борьбе с такой стереотипностью режиссер и придумал «Американское чтиво».

Главные герои здесь в основном все темнокожие (собственно, как и сам режиссер).

Главную роль (Монка) играет Джеффри Райт.

Что здесь у вас происходит???
Странно, конечно, иметь такую кличку «Монк» (что совсем не тонко намекает на монки - обезьяна) очень умному человеку, профессору, написавшему множество умных книг и имеющему множество наград.

Вот представьте живет себе такой человек - правильный, умный, достаточно успешный, преподает в университете и все время ему приходится оправдываться перед людьми за то, что он шире смотрит на вещи и имеет нестереотипное мышление.

Даже, например, такое слово как «нигга», которое темнокожие люди считают оскорбительным (конечно, кроме «гангста» - они-то бравируют этим словом - он считает его исторически сложившимся. Неприятным, но он в силах раскрыть природу и отследить историю. И когда на его теории отпихни темнокожи людей оскорбляются белокожие студенты, он в удивлении восклицает:

почему вас это возмущает, если даже меня не возмущает?!

Что она несёт?!
Отношения с его семьей зашли в тупик и он давно с ними не общается. И вдруг, возникает такая ситуация, что ему внезапно нужно с ними общаться, брать на себя ответственность за членов семьи да и в целом выйти из своего размеренного удобного мира в виде «скорлупки».

А вдруг не зря?! И вдруг там открывается много миров, строятся другие отношения и он как-то ближе узнает своих близких (включая их тайны и скелеты в шкафах).. жизнь резко забила ключом (иногда и по голове), и подкинула несколько моментов, которые резко перевернули всю жизнь..

Актер я считаю прекрасно влился в эту роль и хорошо сыграл главного героя.

То ли гангста нига, то ли монки

Коралина (Эрика Александер) - это соседка по пляжному домику родителей Монка.

Американское чтиво / American fiction (2023, фильм)
Конечно, не зря обычно соседок подселяют в фильмах в рядом стоящие домики, ох не зря.

У Коралины симпатичная внешность, острый ум и в целом она девчуля неглупая, ну, может заинтересовать умного мужчину, однозначно. Но что может получится в итоге - это уже жизнь покажет.

Клиффорда Эллисона (брата Монка) сыграл Стерлинг К. Браун.

Братец (но не кролик)
Символично, когда у темнокожего актера фамилия «Коричневый» 😁
Откуда баблосы?

Роль у него, конечно, так себе. Возможно, его ролью режиссер хотел показать что и среди темнокожих людей есть и такие люди, но все мы в этом и так не сомневаемся, нам (да и всему миру) уже такое поведение куча темнокожих «звезд» показало, мы бы без такого эпатажа легко в этом фильме обошлись. И вообще, ни за что не поверю, что у пластического хирурга вечно нет денег - как-то это нелогично.

Агнес Элиссон (мама Монка).

Че-то ты потолстел, сынок
Ну тут без особой претензии роль - роль пожилой женщины, которая резко начала нуждаться в уходе. Местами, честно говоря, было грустно смотреть на взаимоотношения «отцы-дети», но и такое тоже бывает. В целом статная и симпатичная женщина.

Синтара Голден (Исса Рэй) - очень популярная писательница, написавшая книгу-бестселлер, и проснувшаяся звездой.

И пошли, как грится, клочки по закоулочкам

Не особо заметная роль в фильме, но в чем-то даже судьбоносная для главного героя.

И тут он сказал…

Приводить полный состав нет смысла, поскольку весь фильм в основном крутится вокруг этих людей)

Вообще неважная тетка, но принявшая судьбоносное решение
Американское чтиво 2023, фильм отзывы
Это ты, это я

Впечатления от просмотра:

Скажу честно, я посмотрела фильм с удовольствием. Я люблю такие фильмы - он не «капец какой смешной», но его юмор мне понятен. Если вам нравится юмор в стиле «мальчишник в Вегасе», то этот фильм сразу мимо - здесь юмор немного тоньше и, не побоюсь этого слова, интеллигентнее.

Фильм «Американское чтиво» отзыв
Кто здесь?!

В то же время и драма не душераздирающая, а такая, понятная. В общем, это такой неплохой фильм на вечер, где и посмеяться можно и погрустить.

В то же время это не фильм для семейного просмотра - ограничения в 18+ здесь не зря установлены - во-первых, детям не интересно будет однозначно, а во-вторых, некоторые герои не для детских глаз. Я бы для просмотра с детьми не рекомендовала, однозначно.

Итак, обсудим кое-что

Сюжет, между прочим, нетривиальный и даже получил награду «Оскар» (за сценарий). Фильм был номинирован еще на несколько «Оскаров», но в остальном остался только в номинации.

После фильма есть легкое приятное чувство удовлетворения, но немного не до конца, как будто хочется еще совсем чуточку…Кое-чего)))

Резюмируя, могу отметить, что фильм мне понравился. Он интересный, со смыслом, местами смешной, местами грустный, но очень даже неплохой. Я его к просмотру рекомендую)

Всем желаю мира и добра 🌺 хороших и добрых фильмов тоже, они нам «строить и жить» помогают.

Достоинства
  • Актерский состав + интересный сюжет
  • Во многом заставляет задуматься
  • Интерсный
  • Легкая подача
До завтрарекомендует
28.04.2024