Узнала про эту книгу от книжного ютуб блогера, в ее подборке лучших прочитанных книг за прошлый год. Даже не дослушала описание в ролике книги – тут же побежала покупать, потому что душа отозвалась, я сразу поняла, эта книга написана для меня.
Эпоха - Советский Союз сразу после окончания мировой войны. Основная, но не единственная локация – китайская приграничная деревушка, мрачное место.
Эта книга не для ханжей, 18+ абсолютно оправдан, тут есть мат - очень немного, в основном у проходных персонажей, но зато трехэтажный. Тут есть постельные сцены, но их не назвать даже пикантными. Тут есть жестокость, ходячая мертвечина, но кровь в жилах не стынет. Ничего из перечисленного не делает акцент на себя, только добавляет необходимых деталей в повествование.
В книге варят снадобья из диковинных трав, совершенно особенных сборов, так и в повествовании собраны совершенно особенные персонажи - чекисты и особисты, вертухаи и зека, староверы и ведьмы, десантники Красной армии и мифические существа, самураи и фашисты, и много-много кого еще.
Вообще много-много – это характеристика книги. Количество персонажей зашкаливает, при этом каждый несет за душой что-то, и все они такие разные, такие непохожие, такие удивительные. И каждый берет слово и рассказывает тебе свою историю. В ком-то ты обязательно разочаруешься, на кого-то взглянешь другими глазами, конец многих ты предвидел. И большинство окажутся не теми, за кого себя выдают. Но, кстати, главную загадку книги я разгадала сразу, как только ее задали и ждала каждой подсказки в подтверждение своих мыслей, а все мои зацепки не совпали с перечисленными в конце главным героем.
Я полюбила эту деревушку и ее жителей, переживала под конец за всех. Сложно писать без спойлеров, знаю точно, что другого такого произведения я не встречала, оно абсолютно ни на что не похоже. Проглотила книгу дней за пять, при этом я больше ничем другим не хотела заниматься, только читать, снова и снова возвращаться в Лисьи Броды, в любую доступную для этого минуту.
Книга полна художественных приемов, через которые мне сперва сложно было прорваться, я даже считала многое излишним и хотела отнести такой стиль к недостаткам книги. Но в какой-то момент мозг перенастроился на такой текст и восприятие книги пошло быстро и гладко, богатый язык автора стал приносить дополнительное удовольствие.
И еще я периодически что-то гуглила из книги – мифология, география, названия предметов, книга богата потрясающими деталями.
Все ружья выстрелили, на все вопросы ответили, каждый персонаж договорил.
Из недостатков. Очень дорогой бумажный формат, около тысячи рублей на январь 2024 года. Но есть электронные варианты, подписки на книжных ресурсах, на таком я книгу и прочитала.
Про автора – Анну Старобинец - знала раньше про ее серию детских детективов, до которой мой ребенок еще не дорос, но отзывы про серию такие, что по достижении подходящего возраста мы точно оба прочитаем. А кроме этого, Анна пишет в жанре ужасов, это то, что я страшно люблю, поэтому, судя по всему, я нашла себе нового милого сердцу автора.