Доброго времени суток!
Сегодня хочу рассказать о недавно прочитанной книге Бернара Вербера "Шестой сон". Тема лично для меня довольно интересная, все, что касается сна, смерти, потусторонних миров я читаю с большим удовольствием, если это написано качественно.
АННОТАЦИЯ К КНИГЕ:
Представьте, что вы можете вернуться на двадцать лет назад и во сне встретиться с самим собой молодым.
Представьте, что у вас есть возможность поговорить с этим человеком.
Чтобы вы ему сказали?
В самом глубоком из всех сновидений двадцативосьмилетний Жак Кляйн встречает удивительно похожего на себя мужчину, который утверждает, что он - Жак Кляйн в сорок восемь лет. Оказывается, он открыл способность перемещаться во времени и посещать сны самого себя.
Молодой Кляйн не хочет отпускать будущего себя, ведь у него столько вопросов, и есть вещи, которые он бы не прочь изменить.
Начну с того, что язык книги достаточно приятный, читать легко и ненапряжно. Не знаю на сколько это заслуга автора, т.к. очень многое зависит от переводчика.
Начало вполне увлекательное, тема проблем со сном довольно актуальная в наши дни, и читая книгу, почему-то ожидаешь в дальнейшем узнать дельные советы по борьбе с бессонницей, и заодно научиться видеть сны, ведь книга и об этом.
По факту мы получаем слабохарактерного, трусливого, ленивого главного героя с нелогичными поступками и поведением. Вместо того, чтобы разыскивать пропавшую маму, он погружается в разврат, лень и наркотический угар. И это якобы был правильный мальчик. Герои страдающие бессонницей на одной странице, замечательно начинают спать на другой, как будто автор забыл об их недуге.
К главному герою Жаку начинает приходить во сне он сам из будущего и рассказывает о том, что менять прошлое нельзя, т.к. в этом случае будут непоправимые изменения в будущем. Но при этом он толкает Жака на поступки, которые он по своей воли не совершил бы. И где же здесь невмешательство в судьбу?
Начиная с середины книга совсем сдувается и начинаешь думать, ну когда же это закончится. Дочитывала только из желания узнать, чем же все закончится, и еще была надежда на сильную концовку. Но и тут книга подкачала. Конец оборванный, слабый, блеклый.
В книге присутствуют сильные высказывания, но они мне больше напоминают философские статусы из соцсетей.
- Слабые люди мстят, сильные – прощают. Еще более сильные – игнорируют.
- «Тот, кто не захотел, когда мог… не сможет, когда захочет».
- Пять физических чувств – это зрение, обоняние, слух, осязание, вкус. Пять психических чувств – волнение, интуиция, воображение, вдохновение и совесть.
- Ни одно живое существо не способно вынести продолжительного контакта с реальностью. С помощью воображаемого мы ослабляем ее хватку.
- Чем быстрее ты примешь точку зрения своих врагов, тем быстрее усвоишь урок. Враги зачастую бывают лучшими учителями. И они не случайно появляются в твоей жизни.
В целом "Шестой сон" Бернара Вербера меня не впечатлил. Поступки героев часто нелогичны, диалоги странные, книга напичкана научными объяснениями, которые ничего не объясняют, а только сильнее запутывают.
Возможно, это не лучшая книга, для начала знокомства с автором, но продолжать не хочу.
Спасибо, что прочитали мой отзыв до конца! До новых встреч!
_______________________________________________________
Заходите на мою страничку, там ещё много интересного