Когда впервые увидела книгу Люси Уорсли "Английский дом. Интимная история", я признаюсь, отнеслась к ней весьма скептически. Меня совершенно не интересовала история архитектуры или интерьерных решений английских домов, так как казалось нет ничего скучнее... Казалось, что эта книга вряд ли сможет предложить что-то действительно захватывающее и познавательное, потому что исторические факты и повествование о ней чаще всего очень сильно зависит от автора и порой читать просто невыносимо и дико скучно.
Однако, она частенько попадалась мне в рекомендациях на ЛитРес и я решила хотя бы просмотреть оглавление. Иногда по аннотации к книге сложно понять будет ли её интересно читать, а вот взглянув на оглавление сразу стало понятно, что кое-что мне точно будет интересно:
К моему большому удивлению, с первых же страниц книга Люси Уорсли увлекла меня и заставила по-новому взглянуть на историю Англии. Оказалось, что за фасадами респектабельных особняков скрывалось гораздо больше, чем я могла себе представить.
Книга "Английский дом. Интимная история" была написана британским историком и искусствоведом Люси Уорсли. Ключевые тезисы, которые я смогла вынести из этой книги:
- Это подробное исследование об истории и эволюции английского дома с XVI по XX век. Автор изучает, как изменялись архитектура, дизайн, быт и образ жизни жителей английских домов на протяжении веков.
- Книга охватывает широкий спектр тем - от планировки и строительных материалов до частной жизни обитателей домов, их отношений, развлечений и домашних ритуалов.
- Уорсли использует большое количество исторических источников, включая архитектурные планы, дневники, мемуары и другие документы, чтобы воссоздать картину повседневной жизни в английском доме.
- Особое внимание автор уделяет изменениям в устройстве и использовании различных комнат - спален, гостиных, кухонь и ванных комнат, а также эволюции представлений об удобстве, комфорте и частной жизни.
- Книга содержит множество иллюстраций, планов и фотографий, помогающих визуализировать описываемые интерьеры и быт.
- Книга имеет 4 больших раздела посвященные детальной истории - спальни, ванной, гостинной и кухни.
Часть книги я читала с большим интересом, особенно главы связанные с трансформацией одежды и гардеробов. А вот четвертая часть книги "Интимная история кухни" для меня оказалась самой скучной (по сравнению с первыми тремя), так как это единственное место в доме, которое для меня не представляет особого интереса, однако всё же было интересно как происходила трансформация кухни от средних веков до наших дней.
Например, упоминание о пижамах перекликается с
автобиографией Коко Шанель, которую я прочитала совсем недавно.
В целом было интересно узнать, как трансформировалось нижнее бельё ведь автор упоминает, что в XVI-XVII веках белье было редкостью среди простого народа, а знать использовала тонкое, дорогое белье как демонстрацию статуса.
Однако трансформация нижнего белья не является ключевым фокусом данной книги (эта тема больше интересна мне самой), которая в большей степени концентрируется на более широких вопросах организации и использования жилого пространства в Англии.
В книге так же затрагиваются и более интимные темы, о которых в большинстве исторических книг вы точно не найдете и даже подача автора мне, как читателю очень понравилась.
А так же есть и очень шокирующая информация, связанная со стоматологией: практика пересадки живых здоровых зубов. И в целом как трансформировалась стоматология автор немного упоминает.
Я конечно знаю, что люди использовали разные "целебные" снадобья, но с этой книгой мой кругозор значительно расширился и где-то я даже немного ужаснулась...
В книге можно найти несколько любопытных упоминаний, связанных с темой здоровья и гигиены, а именно упоминание бань в средневековье и их полное отсутствие последующие два века, когда люди боялись мыться.
Автор отмечает, что до XIX века ванные комнаты в домах были большой редкостью, а купание рассматривалось скорее как медицинская процедура, чем способ отдыха и гигиены.
В целом, "Английский дом" представляет собой глубокое историческое и культурологическое исследование, дающее уникальный взгляд на развитие английского жилища и образа жизни. Очень много информации для меня было познавательной и позволила расширить мой кругозор, так как историей я интересуюсь но не так конкретно как описано в книге.
Мой скепсис по поводу прочтения конкретной книги разрушен и я несомненно рекомендую к прочтению книгу Люси Уорсли "Английский дом. Интимная история", чтобы и вы узнали шокирующие и пикантные ( а иногда и ужасающие) подробности из истории жизни английского общества.