Опубликовано 16 Июль, 2023 - 18:38

Здравствуйте!

Сегодня хочу рассказать о месте, где останавливаются многие походники, которые идут на Аккемское озеро от Кучерлы. Оно так и называется - "Кедровые стоянки", есть на многих онлайн картах, хотя там нет полноценного кемпинга или чего-то такого. Это группа небольших площадок среди кедров у реки Текелюшка. Для меня это была самая высокая ночёвка в жизни (не считая самолётов) - высота их около 2200 метров. Расскажу о том, сколько места там для палаток, где брать воду и к чему надо быть готовым.

РАСПОЛОЖЕНИЕ И КАК ДОБРАТЬСЯ

Кедровые стоянки находятся в верховье реки Текелюшка, которая в свою очередь впадает в Кучерлу. Отсюда удобно штурмовать перевал Каратюрек или же становиться лагерем после его штурма, если вы пришли со стороны Аккемского озера. Мы пришли сюда от Кучерлинского озера за 1 ходовой день. Шли через лес параллельно Кучерле - там была неплохая тропа с постоянным набором высоты. Последний участок был открытым, так как довольно высоко, и наиболее живописным:

Стоянки находятся как бы в ущелье. На фото они за мной внизу, где деревья, но чуть выше (справа за кадром):

На спуске к ним были ручьи и тропа капитально раскисла, где-то ботинки проваливались в жижу по щиколотку.

ВОДА, ДРОВА И ПЛОЩАДЬ ПОД ПАЛАТКИ

У нас была большая группа, около 9 палаток. Изначально мы обсудили, что уплотнимся, так как места для такого лагеря там нет. Но в итоге вместили все 9, хотя самое большое место было уже занято другой группой. Да, стояли плотно и кто-то на свой страх и риск занял место, куда в случае дождя может стекать вода, но нам повезло и было сухо. У многих палатки ещё стояли под углом, поэтому кто-то жаловался утром, что скатывался во время сна. Оценить масштаб наклона можете сами:

Для воды есть река, но за ней придётся бегать. Спуск крутой и не самый удобный - лучше раз набрать и уже не ходить, если вы не дежурный) Вода ледниковая, чистая и вкусная.

Дрова мы какие-то нашли, но готовили на газу. Огонь развели исключительно для атмосферы, чтобы посидеть вечером у костра час-другой. Советую ориентироваться на отсутствие дров и брать горелки! Здесь мало деревьев и дрова почти все собраны уже до вас.

На фото выше можете видеть ствол по центру - это длинное бревно, которое мы поставили на кучу камней, чтобы растянуть над костром тент. У этой поляны хорошие деревья для натяжения тента, но наш требовал центральной опоры.

Вот вид, который вечером открывался при выходе из нашей палатки:

ПОГОДА

Прошлый ходовой день у нас начался с дождя, но на стоянки мы пришли под солнцем - было довольно тепло, даже припекало. Но та ночь стала самой холодной за весь наш поход, вода замёрзла, конденсат на тентах покрылся ледяной корочкой. Мы с мужем состегнули спальники и спали в обнимку, но всё равно немного замёрзли. И это примерно 7-8 июля! Так что чисто ради этой ночи советую тащить зимний спальник. Не на -20, конечно (хотя кто знает - смотря какие там ночи в другие месяцы), но хотя бы на -5. Многие встали тем утром очень рано и жаловались, что спать было холодно. Ветра, кстати, здесь практически не было, что для нашей с мужем палатки без юбки было на руку.

ОКРЕСТНОСТИ И ПРИРОДА

Мы здесь только ночевали, так что посмотреть я успела мало. Сходила непосредственно к Текелюшке, чтобы набрать воды и просто полюбоваться крутым руслом реки. Течение здесь сильное, хотя река в этом месте и мелкая - лучше ничего в воду не ронять и не падать самим. Я однажды упала в реку в Хибинах, приятного мало)

Кедры красивые и создают свою атмосферу. Ещё они привлекают кедровок - это птица семейства врановые. На Алтае их очень много и они постоянно орут, иногда по ночам и в темноте это звучит страшновато) На Кедровых они сидели на верхушках деревьев по окраинам нашего "ущелья":

Из растений попался водосбор:

Поблизости видела не только кедры, но и лиственницу:

А ещё у одного из ручьёв росло вот это. Айнатуралист определил как Соссюрею Альпийскую. Названия местных растений - это отдельный вид искусства 😊

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Прошёл год, а я помню абсолютно все стоянки того похода. Кедровые могу назвать в меру комфортными. Внешними красотами они не отличаются. Да, корни кедров на скалах смотрятся эффектно, но такой красоты и у нас на Карельском перешейке хватает. Разве что там не кедры, а сосны, но чисто внешне разница несущественная. Кедр просто звучит красивее)

Из минусов могу назвать доступ к воде. Одна из стоянок находится ближе к речке, но сам спуск - то ещё приключение. Хуже у меня было только на Камчатке в лагере под Авачей. Там сбегать за водой и подняться обратно было полноценной тренировкой. К Текелюшке я сходила один раз помочь дежурным и просто на неё поглазеть, а потом за водой для умывания и чистки зубов для нас двоих бегал исключительно муж.

Погулять здесь толком не вышло. Много курумника, поэтому если не хочется сломать ноги, то лучше сидеть с друзьями в лагере, а не бродить по окрестностям. Хотя если забраться повыше в ту точку, откуда мы пришли, там симпатично - луга, пейзажи получше. На Кедровых стоянках обзора нет никакого. За все дни у нас лишь пару раз были ночёвки, когда из лагеря не открывался потрясающий вид, и Кедровые как раз были в один из таких дней.

По курумнику я в итоге тоже походила. Во-первых, хотелось поискать птиц, так как пришли мы задолго до темноты и было время (никого не нашла, кроме кедровок). Во-вторых, приходилось искать подходящее место для туалета. Ни о каких домиках речи здесь, естественно, не идёт. Естественных укрытий мало. Приходится тащиться по 10 минут куда-то в сторону.

Однажды я поднялась так высоко, что стало примерно ясно, куда нам предстоит двигаться на следующий день, но я предпочла об этом пока не думать. О штурме перевала я уже рассказывала в отдельном отзыве - он оказался не таким страшным, как я думала. Перепад высоты около 1000 м, маршрут 10км. Плохо было на спуске, а подъём я пережила лучше.

Сложно поставить оценку стоянкам. С одной стороны, хорошо, что у перевала есть такое место, где вообще можно встать и при этом есть источник воды. Иногда бывают такие маршруты, что приходится тащить с собой воду несколько километров. С другой стороны, здесь ограничена площадь под палатки и если сойдётся несколько групп, то кто-то не сможет встать. К воде не лучший спуск. С туалетом тоже проблема. Но кедровые стоянки в любом случае помогают туристам или набраться сил перед штурмом Каратюрека, или восстановить силы после него. Поставить низкую оценку я не могу, но думаю, что четвёрка будет справедливой.

И небольшое видео:

Best Regardsрекомендует