Здравствуйте!
Одно из основных развлечений туристов, которые стоят лагерем у Аккемского озера - подъём к Аккемскому леднику. Так как у озера много людей, то много их будет и у ледника - это совсем не уединённый кусочек Алтая, куда попадают только избранные 😊 Сюда даже вертолёты привозят туристов, так что любой каприз за ваши деньги.
РАСПОЛОЖЕНИЕ И КАК ДОБРАТЬСЯ
Аккемский ледник расположен на российской (северной) стороне у подножия Белухи. Находится выше Аккемского озера и чтобы подобраться к леднику, надо сперва попасть к озеру. Это можно сделать пешком, на лошади или на вертолёте - мы видели туристов всех трёх категорий.
Наша группа пришла пешком: сперва вверх по Кучерле, потом через Кучерлинское озеро и перевал Каратюрек. Кто-то поднимается сюда вверх по реке Аккем. Как идёт конная тропа - не знаю. Но вроде к самому леднику её уже нет и всё равно придётся идти пешком.
Вот здесь в самом начале видео можно посмотреть, что из себя представляет район Аккемского озера. Слева вверх по реке находится долина Ярлу, снизу - Аккемское озеро, выше справа видна река Аккем, которая бежит со стороны Белухи и Аккемского ледника. Ролик я залива для отзыва непосредственно на озеро, о нём расскажу в другой день.
Видели и туристические вертолёты. Кто-то из группы сказал, что полёт сюда стоит 100-150 тысяч с человека. Вертолёт приземляется на заболоченном лугу и оттуда люди поднимается уже на своих двоих.
Весь подъём у нас занял 2-3 часа с остановками примерно каждые 45 минут на 10-15 минут. Спускались быстрее, но это отдельная история для отзыва на турклуб, с которым я хожу. Может, как-нибудь соберусь с силами и напишу.
ПРОПУСК
Важный момент: для пребывания здесь мы регистрировались у пограничников. Про нашу группу их уведомляли заранее и они знали, в какой день мы придём - потом все дружно с паспортами пошли регистрироваться, благодаря чему могли без проблем здесь перемещаться. В теории могут остановить на проверку и объявить нарушителем, если у вас не будет пропуска, на практике я ни разу не видела и не слышала, чтобы проверяли у кого-то документы. Но если вы пришли на Аккем, то в любом случае пройдёте мимо дома пограничников. А вот с вертолётными экскурсиями сомневаюсь, что они становятся на учёт, хотя кто знает - пропуск можно оформить не только здесь.
ПОДЪЁМ
Большую часть времени к леднику ведёт понятная тропа. Лишь иногда она растворяется в курумнике разного размера, но в основном камни здесь гигантские и маршрут через них надо строить аккуратно: какие-то шатаются, а с каких-то просто можно соскользнуть. Напоминаю вытаскивать руки из темляков (верёвки на треккинговых палках).
Ещё внизу, на равнине, вас будут ждать реки и ручьи. Через все есть переходы разной степени страшности, поэтому вброд идти не придётся. Во всяком случае, мы в июле все прошли без проблем - трудности были только ближе к вершине маршрута.
На одной из скал были памятные таблички в честь погибших при штурме Белухи. Я не интересовалась восхождением, но говорят, что есть несколько маршрутов и что сложность с ними в первую очередь юридическая: по горе идёт граница России и Казахстана, поэтому после распада СССР какой-то из маршрутов не доступен. Но восхождение в любом случае сложное, требует опыта и специальной подготовки. Меня альпинизм никогда не привлекал, так что подробнее я не расспрашивала.
По мере подъёма менялись пейзажи, хотя набор высоты не был серьёзным. В нижней части можно было видеть пересохшее русло, по которому весной и чуть раньше летом идёт большой поток воды. К началу июля воды уже не было так много, поэтому летом особых трудностей при подъёме у нас и не возникло.
Ещё хочу остановиться на часовне. Фото я не сделала, так как архитектурной ценности она не представляет. Несколько лет назад там стояла другая, но какой-то фанатик тащил сюда несколько дней канистру с бензином, чтобы её сжечь. К лету 2022 часовню отстроили заново. Там нет ничего особенного - пара икон, памятные книги и полка с провизией для потеряшек и тех, кто оказался в беде.
Мне же куда интереснее было рассматривать не содержимое часовни, а виды вокруг. Когда я в первый раз была на Алтае, возили меня по самым туристическим местам рядом в Горно-Алтайском, так что реальных гор я, можно сказать, и не видела. Но купила тогда набор открыток и вот там меня поразили своей красотой розовые поля на фоне гор. Оказалось, что это иван-чай. Он не узколистный, как наш в Ленобласти, да ещё и растёт низко над землёй.
На фоне серых склонов выглядит это очень красиво, особенно на такой высоте - здесь растительность уже была довольно скудная, деревья попадались очень редко.
Местами для подъёма дальше приходилось идти по реке или лезть далеко по склону через курумник и делать крюк - мы предпочитали реку, этот вариант казался ещё и безопаснее, так как лучше мокрые ноги, чем сломанные.
У ЛЕДНИКА
Когда мы пришли, Белуха была в облаках, поэтому оставалось смотреть на ледник и пытаться понять, зачем сюда ещё идут) Изначально ледник имел название ледник Родзевича, но название не прижилось и сейчас используют местное алтайское слово Аккем и для ледника, и для реки, и для озера - оно означает "белая река" и вполне соответсвует своему названию.
Ледник в длину достигает около 8 км, постоянно движется и постепенно спускается ниже и ниже. Со стороны выглядит как белая грязная скала.
Лёд тает, это видно и слышно. Так что к леднику подходить опасно! Есть риск обрушения - можно получить травму или попрощаться с жизнью. При нас обрушился большой кусок такой "стены".
Пейзажи здесь, конечно, космические. Смотрится эффектно, особенно если у вас яркая одежда и она будет контрастировать с таким фоном на снимках.
Вода в местных "лужах" бирюзовая, но ниже она серая. В Аккемском озере и в реке Аккем она довольно мутная - мы один из дней готовили на такой. Вкуса там странного нет, но выглядит всё равно не очень. Как раз река берёт своё начало с этого ледника и явно по пути вымывает какую-то породу, поэтому и имеет такой цвет.
БЕЛУХА
К Аккемскому леднику люди в основном ходят не за ледником (хотя вроде как альпинисты где-то на него даже забираются), а чтобы посмотреть на Белуху. Она видна и с Аккемского озера, но здесь, на высоте, эффект совершенно другой. Как я и сказала, сразу после подъёма вершины горы были скрыты облаками, но пока мы готовили обед и ели, всё-таки распогодилось и нам наконец-то удалось посмотреть на гору во всей её красе!
Вот она - одна из вершин Белухи (носит название Белуха Восточная) и самая высокая точка Сибири. Эта вершина имеет высоту 4506 метров над уровнем моря. Белуха Западная ниже примерно на 70 метров.
На склонах лежит много снега и видно, что он периодически сходит лавинами.
Белуха питает многие местные ледниковые реки. Недавно я рассказывала про Кучерлинское озеро, которое являются частью бассейна Кучерлы - как раз река берёт своё начало из ледников Белухи. Про Аккем, думаю, всем и так очевидно, если тут и ледник, и озеро и река с одним названием)
Когда буду рассказывать про Аккемское озеро, покажу ночные фото с водной гладью - единственное время, когда удалось увидеть "голую" Белуху без облаков во всей её красе.
ПРИРОДА
Во время подъёма было время понаблюдать за красотой и поснимать всякого разного. Группу покорили алтайские пищухи - это дальние родственники зайцев. Они громко пищали и прятались между камнями, когда их замечали.
Местами росли вот такие мелкие цветы. Предполагаю, что это мелколепестник едкий. На такой высоте многие растения меньше, чем в "реальной жизни", поэтому не специалисту сложнее их определять.
А ещё было много карликовой чёрной смородины. Смородина в принципе нас здесь радовала. Из чёрной мы постоянно готовили чай с добавкой обычной заварки. Красную просто ели не в себя. У Аккемского озера была только чёрная - для красной слишком высоко.
Здесь предположительно Мытник мутовчатый - Осока темнейшая - точно Иван-чай широколистный. Иван-чай превалировал, местами были целые большие поляны, но это вы уже видели на фото выше.
На этих фото астра, предположительно
астра альпийская. Справа - какой-то
мак. Маки на Алтае при наборе определённой высоты попадаются часто, порой ими усеяны целые склоны.
Примерно 7-10 июля здесь попадалась и почти спелая
брусника. На такой высоте лето короткое - надо быстро успеть поспеть)
Из птиц всю дорогу сопровождали горные трясогузки с выводками - часто можно было видеть, как родитель кормит подросшего птенца.
ИТОГ
Сам ледник на меня не произвёл особого впечатления, но взглянуть так близко на Белуху было интересно. Это точно стоило того, чтобы сюда подниматься. В любом случае, смысл сидеть в палатке, если нет травм и не надо давать телу отдых? Подъём к Аккемскому леднику несложный и красивый, так что если вы пришли на озеро, советую сходить в радиалку сюда. Это было всяко увлекательнее, чем долина Ярлу, в которой якобы Рерихи нашли вход в подземную цивилизацию. Но об этом в другой раз 😊
И небольшой ролик с подъёма: