Побыв там мы поехали в Усть-Коксинский район. Посещение именно мультинских озёр было моей давней мечтой, но оказалось что вокруг ещё было очень много красивого и интересного. Обо всем по порядку)
Дорога нам далась трудно, из-за плохого покрытия скорость авто была невысокой, соответсвенно время в пути было огромным.
Ехали через Чуйский тракт, с трассы сворачивали налево (со стороны Кош-Агача).
Остановились в гостинице Альмон, в доме была печь, которая оказалась очень кстати, так как вечерами и ночами было прохладно, несмотря на высокие дневные температуры. Был холодильник, сан. узел и душ с горячей водой, кровать и тв (не работало 🙈). Номером мы остались довольны, стоимость примерно 5000 рублей в сути.
Огромный плюс, это что на этом туркомплексе можно было заказать экскурсии (что мы и сделали), и не нужно никого дополнительно искать.
Само село небольшое, есть различные магазины и кафе, но мы в основном питались сами. Из сетевых магазинов помню только Мария-Ра и Аникс, с космическими ценами🙈, видимо все же сказывается дорога и затраты на перевозку. Из всех близлежащих посёлков Усть-Кокса это самое близкое к цивилизации, имеющее относительно неплохую инфраструктуру.
Всего пробыли там 5 суток, поэтому буду рассказывать по дням что делали и что видели )
День 1️⃣
Так как приехали уже в четвёртом часу дня, очень устали с дороги, решили провести день на «лайте». Поехали в кафе веганской кухни - оно там одно в центре, очень вкусно ☝🏻. Далее поехали на обзорную площадку на гору Лысуха. С неё открывается отличный вид на Усть-Коксу.
За посёлком виднеется могущественный горный хребет.
Покатались по округе, поснимали дорогу.
заправлялись кстати на этой заправке.
День 2️⃣
Утром забронировали экскурсию на Мультинские озера на следующий день и поехали в сторону Тюнгура (небольшое село на окраине Усть-Коксинского района).
Изначально нашей целью были каменные бабы, но оказывается по пути было столько всего интересного, поэтому по порядку.
Расстояние от Усть-Коксы до нужного нам посёлка примерно 60 км, дорога разная, где-то отличный асфальт, где-то грунтовая. Связи практически нет.
~ первой точкой у нас был мост через Катунь. Река в этом месте широкая, мощная и бирюзовая. На заднем плане были видны белые шапочки.
~ далее мы тщательно искали белые пики, именно в этом месте можно было хорошо увидеть Белуху. И мы ее нашли )
На обратном пути чуть дальше этого места мы свернули налево на поляну и увидели потрясающую картину. Белоснежные горы были очень близко, рядом с бурлящей рекой. Там мы провели в районе часа, приятно было просто сидеть и любоваться этой картинкой.
~ Каменные бабы. это комплекс небольших камней с ярко выраженными лицами. Имеет свою мистику и историю.
Расстояние от села Тюнгур 10 км., но эта дорога ведёт по лесу, местами труднопроходима, машинам с низким просветом нужно быть предельно аккуратными.
Какие виды открывались нам по пути!
тут очень много сусликов, но они такие быстрые, что очень трудно их было поймать, зато наблюдать интересно )))
А вот то, за чем мы так долго сюда добирались.
На некоторых из них, грустные лица видны отчетливо. Местами становилось даже жутко. На поляне царит полная тишина. Историю этих камней можно прочитать в интернете.
~ по дороге домой забрались на полянку в Тюнгуре, чтобы увидеть слияние рек Катунь и Кучерла.
День 3️⃣
Самый долгожданный день, то, зачем мы сюда приехали - Мультинские озера. Нас забрали рано утром, стартовали мы из посёлка Замульта. Нас была группа человек 15. Путь нам предстоял на легендарном автомобиле ГАЗ 66. Скажу наперёд, наши пятые точки были отбиты 🙈
Газ 66
Ехали примерно 2, 2,5 часа, местами были такие траншеи, что становилось страшно.
Нас высадили на стоянке и дали время до 17-00 на самостоятельное путешествие. Практически сразу открывается вид на красивейшее первое озеро.
Вода в нем настолько чистейшая, что мы умудрились четко сфотографировать рыбку через озеро)
Дальше нам предстоял путь через лес, примерно километра 4 на водопад. Одевайте удобную обувь, я отбила все кроссовки и порвала об ветки тонкие брюки.
На дорогу не быстрым шагом у нас ушёл час.
Виды конечно открывались ошеломляющие. Водопад был настолько мощный, что мы не слышали друг друга.
Если подняться вверх по камням, то картинка приобретает новые яркие краски. Снежная гора, которая безумно близко к вам, на фоне чистейшей заводи.
В этом месте мы провели ещё час, просто наслаждаясь красотой. Наверно это самое красивое, что я видела в своей жизни, несмотря на то, что путешествую довольно много. Так как мы взяли однодневную экскурсию, то она не подразумевала под собой поход на второе озеро (там нужно оставаться с ночевой в палатке), поэтому мы возвращались обратно. На стоянке немного пофотографировали бурундуков и ещё раз полюбовались видом первого озера.
Бабочки там были очень ручными, спокойно садились на руки и одежду, я такое видела первый раз😌
На базу вернулись уставшие и очень довольные.
П.с. солнце в горах очень активное, я не первый раз отдыхаю в таких местах, поехала уже подготовленная к солнцу, но все равно очень сильно сгорела.
День 4️⃣
Так как в предыдущий день мы очень устали, но утром мы отсыпались, а днём решили взять прогулку на лошадях. Заказали так же на базе. Нас отвезли к людям, которые держат лошадей, мы выбрали себе по стилю езды коня и поехали.
Так как я каталась мне было проще, муж думал мы будем просто прогулочным шагом гулять 😂 но у нас была полноценная долгая поездка, мы быстро скакали и это было мега-увлекательно, лошади живые и активные, в Чемале и Манжерке я таких не встречала. Кони нас привезли на обзорную площадку, где мы немного пофотографировались.
День 5️⃣
Я очень хотела съездить в маральник, как известно Усть-Коксинский район очень этим славится. нам провели обзорную экскурсию, показали процесс сушки пантов и как получают сырье. Зрелище конечно не из приятных. Территория самого маральника огромнейшая, и встретить марала там большая удача, так как они не подходят близко к людям. Купили настоящую продукцию и поехали дальше. На выезде мы встретили марала! Да он был далеко, но мы его увидели, сфотографировали как могли.
Была довольная как слон)))
Далее мы захотели вернуться в Замульту, это село внешне очень понравилось когда мы ездили на озёра.
И мост, который мы пересекали на Газ 66 через реку Мульта.
Дальше прокатились по селу Мульта, сделала несколько фото с их огромным мостом.
Напоследок оставили слияние рек Катуни и Коксы, которое находится в самой Усть-Коксе, именуемое как «катунская стрелка». Приезжать лучше в солнечную погоду, так больше всего будет заметен переход рек и их текстура и цвет. Мы были в пасмурную, особого контраста не было, но все равно красиво.
На этом мой отзыв подошёл к концу, это место я однозначно рекомендую, даже не верится что рядом с нами существует такая красота. Все таки Алтай - это великая сила. Всем спасибо 🧡
Отзывы на другие мои путешествия, в том числе по Алтаю можно прочитать в моем профиле.