Опубликовано 5 Сентябрь, 2023 - 18:30

  • Опыт использования:
    один раз


Летом этого года ездили в Уймонскую долину, доехали до Тюнгура.


В Чемальском районе сделали небольшую остановку в Элекмонаре, про любимые места Чемала я уже писала .
Мы любим ездить не торопясь, тем более планировали провести на Алтае две недели.

Для меня , когда я в дороге, - это не отдых. Отдых - это, когда можно гулять, сидеть у реки, любоваться красотой. Длительные походы с рюкзаками , к сожалению, тоже не для нас.

Первая остановка запланирована в Усть-Кане.

До Усть-Кана решили ехать по Чуйскому тракту с поворотом на Нефтебазе. Расстояние от Элекмонара 240 км. Есть еще грунтовая дорога от Черги, она на 60 км короче. Когда ехали мимо Черги, навигатор упорно отправлял нас по этой дороге.


На этом участке Чуйского тракта можно посмотреть Катунские (Семинские) ванночки, Горно-Алтайский ботаническиц сад в Камлаке, Зубровый питомник в Черге .


В Черге рекомендую заглянуть в магазин при Чергинском маслосырзаводе, там вкусное масло и неплохие сыры.

В Шабалино есть краеведческий музей и дом-музей купца Попова, но там мы еще не были .

А еще впереди затяжной ( подъем 9 км, спуск 11 км) Семинский перевал с его ярмарками.
В этом году весна была поздняя, и в средине июня перед перевалом были целые поляны цветущй купальницы.


В Усть-Кане советую сходить в Краеведческий музей имени Шодоева, нам повезло , экскурсию провела директор музея Шодоева Наталья Акчаевна. Уверяю, будет интересно.


Обедали в местной столовой Наша кухня. Еда свежая, выпечка вкусная, компот, как в детстве. В ней было много местных жителей, они брали пюрешечку с котлетой, выглядело вкусно. Мы взяли плов и ошиблись, съедобно, но удовольствия от еды не получили. За троих заплатили 500 рублей.


В двух километрах по дороге от Усть-Кана до Усть-Кумира из земли бьет целебный источник Кадыр-Кабак, вода из источника полезна для зрения.



В Усть-Кане основная природная достопримечательность - это Девичьи Плесы на горной реке Кумир.
Ближайшая база к плесам - Кедровая роща, от нее до плесов 7 км, от Усть-Кана до плесов 40 км, из них гравийка 20 км.
Девичьи плесы - одно из красивейших мест Алтая, а главное, там пока туристов мало, мы были единственными в тот день.


Вторая остановка будет в Усть-Коксе.
От Усть-Кана до Усть-Коксы 120 км.

По дороге в трех километрах от Усть-Кана на горе Белый камень есть пещера со стоянкой древнего человека, находится она рядом с трассой. К пещере ведет лестница, но вход в пещеру закрыт решеткой.



Не доезжая до Усть-Коксы расположилось село Абай, там Абайский маслосырзавод, можно купить сыр.

Усть-Кокса - это Мекка туризма Уймонской долины, здесь много кафе и туристических баз.

Обедали в кафе Смак. Пельмени 120 рублей, манты 60 рублей за штуку, блины 40 рублей штука. Порции небольшие. Продукты свежие. Обедает в кафе много туристов.

От Усть-Коксы в 50 километрах находится одно из красивейших мест Горного Алтая - высокогорные озера Красной Горы. Ехали 2,5 часа на комфортной буханке. Считается, что дорога до Красной горы самая несложная.
Эти озера в моем рейтинге красоты Алтая заняли первое место.


В Усть-Коксе останавливались на базе Белый Алтай, 3800 руб за трехместный номер с удобствами.


Третья остановка - Тюнгур, точнее в 3 км от Тюнгура село Кучерла. Расстояние от Усть-Коксы до Тюнгура 62 км. Дорога от Усть-Коксы до поворота на Мульту - хороший асфальт, дальше грунтовка, причем часть дороги с крутыми поворотами.

От Тюнгура и Кучерлы начинаются пешие и конные маршруты к горе Белуха, к Кучерлинскому и Аккемскому озерам.

Автомобильных дорог дальше уже нет.
Так как ни в конные, ни в пешие походы не ходим, поехали по дороге Тюнгур - Иня. Далеко по этой дороге не уедешь, сейчас это тропа для лошадей и велосипедстов. Если бы дорогу построили, то путь до Тюнгура был бы в 5 раз короче.

Но мы не смогли проехать даже по автомобильному участку дороги, наша машина не для таких дорог. Доехали только до плаката на месте сражения красноармейцев под командованием Сухова с белогвардейцами.

Нашли отличную безлюдную стоянку на Катуни и там гуляли, собирали красивые коряги, пили чай. Стоянки на Катуни чистые, с самодельными скамейками, с костровищем, с запасом дров. Мы тоже оставили и чистоту, и дрова ,и даже собрали хранителей стоянки: чертика, Медузу-горгону и слизня.


Еще гуляли вдоль реки Кучерла, нашли в нескольких местах Венерин башмачок. Прогулялись по лесу, где с лиственниц и кедров свисал мех уснея.


В Кучерле останавливались на базе Зеленая ветка, 3000 рублей без удобств. Хозяйка Анна сама готовила, один беляш с мясом марала и барана 200 рублей, суп лапша с домашней курицей и салат из свежей капусты 300 рублей, чайник травяного чая 150 руб.


Последняя остановка - Мульта, это уже небольшое возвращение к дому. От Кучерлы до Мульты 38 км.
В Мульте остановились в усадьбе Кедровка, домик со всеми удобствами 4000 рублей.

Мульта и Замульта ближайшие села к Мультинским озерам , расстояние всего 20 км, но на ГАЗ -66 мы ехали 2,5 часа. Ездили в однодневную экскурсию, видели только Нижнее и Среднее озера, конечно, на озера лучше ехать с ночевкой, тем более там есть база.


Также из Мульты ездили в Верхний Уймон ( 18 км).
В Верхнем Уймоне обязателен к посещению Музей истории и культуры Уймонской долины с экскурсией Кучугановой Раисы Павловны.


Любителям камней и детям рекомендую торгово-выставочный зал Самоцветы.


Вот и подошло к концу наше путешествие. Дорога до Чуйского тракта не всегда асфальтированная, поэтому мы не сразу заметили, что от Усть-Кана навигатор нас отправил дорогой до Черги. Когда поняли, уже не стали возвращаться. Дорога ровная, машин мало, перевалы не высокие, дорога красивая и короче на 60 км.


Уймонская долина - это то место, куда хочется вернуться, хочется там жить, место красоты и покоя, ворота пропавшего Беловодья.


По всем базам, достопримечательностям у меня есть отдельные отзывы.

Достоинства
  • Необыкновенная красота
Скрип колесарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также