Опубликовано 7 Июль, 2023 - 19:11

Доброго времени суток всем путешественникам)

Если вы открыли мой отзыв, значит так же как и мы вы любите горы и природу, рада буду поделиться с вами новым, открытым для нас местом в республике Алтай.

Ранее, я уже писала пост про Кош-Агач и его окрестности https://irecommend.ru/content/kurai-kosh-agach-tas..., там мы были в 2020 году, позже повторяли этот маршрут один раз.

в 2023 году мы решили открыть для себя новый далёкий уголок (все таинственное манит нас😏) - это село Беляши, ранее называвшееся Джазатор.

И так, поехали…

Начнем с краткой истории.
Джазатор - это древнее казахское поселение с очень немногочисленным народом. На сегодняшний день местное население так и осталось - преобладание казахов и очень маленький процент русских и алтайцев.

Официальное название населенного пункта - село Беляши, но в обиходе все называют по-старинке Джазатор (в честь реки, протекающей в этом посёлке)

Село находится на расстоянии примерно 140 км от Кош-Агача, но ехать до него придётся очень долго, так как асфальт быстро кончается и начинается грунтово-насыпная проезжая часть.
Через небольшое количество километров от районного центра начинается пограничная зона, поэтому обязательно нужно брать с собой паспорта РФ для всех членов команды ‼️

Зона пограничного контроля
При проезде нужно обязательно остановить автомобиль, отдать паспорта, информацию о которых внесут в специальные списки, могут осмотреть автомобиль, спросят конечный пункт и отпустят спокойно.

Для иностранцев въезд возможен только по специальным разрешениям, которые нужно получить заранее⚠️.

Сам дух секретности уже оказывает волнение.
Далее начинается безумно красивое путешествие, сама дорога - достопримечательность, пейзаж невероятно захватывающий, как будто ты оказался на другой планете, и полное отсутсвие автомобилей, магазинов и людей.

Мы останавливались практически каждые 20 минут, потому что с каждым разом картинка становилась все прекраснее и прекраснее. Фотографии естественно не передают в полной мере всю обстановку.
Несмотря на то, что на улице был июнь - по пути было очень прохладно, мы брали ветровки.
Хочу сразу сказать, что дорога очень трудная, долгая и тяжёлая. Наши пятые точки были полностью отбиты😁, несмотря на то, что мы были на паркетнике.

Очень важно хорошо подготовить автомобиль, взять с собой все, что может понадобиться, потому что в пути вам никто не сможет помочь - по дороге нет абсолютно ничего, в том числе и связи. Вы полностью несёте ответственность за эту поездку.

так дорога разбила наш защитный диск
Но если вы истинные ценители всего нового и неизведанного, особенно если это касается гор эта поездка оставит у вас незабываемые впечатления.
по пути примерно через 60 километров (точно не помню) будет поворот налево на святой радоновый источник, на нем не буду акцентировать своё внимание. В той же стороне находится перевал «Тёплый Ключ» и дорога на плато Укок - когда нибудь мы и до него доберёмся🙏🏻
Нам необходимо продолжать движение прямо и наслаждаться видами и массажировать свои пятые точки )))

Ближе к пункту назначения начинают скакать красные дикие сурки, они такие забавные, как небольшие собаки😀, очень очень быстрые, рядом с ними невозможно остановиться - сразу убегут, но все таки кадр мы успели сделать.

Общее время от Кош-Агача до Беляшей у нас вышло 3 с лишним часа. Когда заезжаешь в село чувствуешь, что ты на высоте, для информации Джазатор - это одно из самых высокогорных посёлков в республике, примерно 1600 метров над уровнем моря. Сразу видны снежные горные шапки.
Тут очень маленькая численность населения, ориентировочно 1200-1300 человек, практически отсутствуют магазины, только вот такого плана.

Связь была только у абонентов МТС. Одна единственная заправка, на которой нам пришлось заправиться, потому что ⚠️ от Кош-Агача нет ни одной заправки, будьте внимательны.
Для информации : до 2007 года в посёлке не было электричества, его подавали только дизельными генераторами.
Так же это село является самым южным в Сибири.
Беляши

Что посмотреть?

Первым делом мы проехались по поселению, даже поговорили с местной жительницей (на ломаном русском😊).
Далее поехали на слияние рек Джазатор и Ак-Алаха, которая так же протекает по плату Укок. Эти две реки образуют мощнейшую реку Аргут.

К сожалению в момент фото ушло солнце, и камера не смогла передать весь колорит. Реки абсолютно разные по цвету, плотности и текстуре. Очень красиво. Как будто заряжает какой-то силой.

Аргут так же знаменит из-за Карагемского прорыва (или перевала), место где огромный поток воды прорезает себе дорогу через Катунский хребет. Мы к сожалению туда не попали, так как на своём авто это делать очень опасно, а экскурсию нужно было заказывать заранее.

Мы решили поехать в сторону одноименного посёлка Аргут или Аркыт, полюбоваться природой и снежными горами.

В реальности белые шапки казались очень близко к нам, намного ближе чем на фото.

До самого села доехать невозможно, это последнее и самое уделённое поселение Горного Алтая.
Дорога ведёт через лес, труднопроходимая. Связи нет, машин почти нет, так же на пути встречаются закрытые ворота (которые мы сами открывали и закрывали за собой)

Проехали несколько мостов через Аргут. Чем дальше, тем она становится мощнее и могущественнее.

Где-то даже встретили табличку, что дорога является опасной и не обслуживается, поэтому вся ответственность лежит исключительно на путешественниках.

Следущей нашей точкой была степь Самаха. Это плато, точнее межгорное пространство, которое упирается в слияние рек Коксу и Аргут. Со степи очень хорошо видно хребет и снежные шапки.
К сожалению нас очень подвела погода, начался дождь и сильный туман, который закрыл все пики.

В поле мы были совершенно одни 🙈

Проехав несколько километров степи мы решили развернуться, так как приехали всего на день, и предстояла ещё обратная «массажная дорога» )))

⚠️ Будьте очень аккуратны, в этом районе огромное количество клещей и они очень опасные.

По пути домой, на выезде с Беляшей нас снова остановили сотрудники пограничной службы, которых не было, когда мы заезжали в посёлок.

Тут остановили на обратном пути
Проверили документы, связались с первым пунктом, проверили действительно ли мы отмечались и пожелали доброго пути.

По дороге в Кош-Агач снова любовались природой и горами, останавливаясь для фотосессий.

Я обязательно вернусь сюда ещё раз, на более длительный срок, ведь в планах у нас Карагемский прорыв 😏

Всем, кто готов к таким путешествиям обязательно рекомендую к посещению.

Достоинства
  • Безумная красота
  • Другие горы
  • Особая атмосфера
  • Отдаленность
Недостатки
  • Долгая дорога
  • Трудно добираться
Golanaрекомендует