Опубликовано 3 Январь, 2019 - 15:02

  • Опыт использования:
    один раз

Доброго времени суток, дорогие путешественники! Сегодня хочу рассказать об уникальном месте Горного Алтая, посещение которого, как любят сейчас говорить, взорвало мозг!

Такого я не видела нигде и никогда! Впечатления незабываемые! Можно сказать, что мы побывали в Богом и людьми забытом месте. Знает ли кто-нибудь о нем, кроме специалистов и заядлых турист? Вряд ли.

Хочу немного просветить народ, хотя, разумеется, не претендую на роль ни гида, ни геолога или даже бывалого путешественника. Просто рассказ об увиденном.

Итак, в конце июля 2018 года мы побывали на Марсе - так называют красные горы местечка Чаган-Узун в Горном Алтае. Проезжая по Чуйскому тракту, свернули на село Чаган-Узун, а от него - на село Бельтир. Красота Чуйского тракта и окружающей природы невероятные! Фотография перед вами - сказать нечего, только смотреть!

Зачем нам понадобился Бельтир? А захотели посмотреть, каков проезд, дорога, ведь от данного села начинаются маршруты на Северо-Чуйский и Южно-Чуйский горные хребты, а также знаменитые Софийский ледник, Талдуринский и другие.

Вот так выглядят покрытые льдом и снегом вершины с Чуйского тракта. Не скажу точно, приблизительно 870 км трассы.

Наше путешествие носило скорее разведывательный характер: хороша или плоха дорога, тепло или холодно, практические такие, предварительные знания хотели получить, поэтому выехали во второй половине дня.

О чем мы жалеем, конечно! Наша задача была проехать вперед, сколько возможно, а потом вернуться назад, не торопясь, рассматривая красоты.

Но в таких местах не бывает все легко и просто! Повторюсь, не бывает! Хорошо, что сумели вернуться, пусть и затемно, и встать на ближайшей базе.

Дорога на село Бельтир вполне хороша. Проехали замечательно. Окрестности же удивительные! Такая красота! Видим цепь вершин Чуйского хребта, реку, так живописно занимающую всю долину, разлившуюся на множество рукавов, деревья и травы - очень необычны!

Пришлось нам проехать по живописному броду реки: как видите, местность интересная, подивились.

Наконец, нашли мосток через реку Кокузёк. К нему дорога прямая, наезженная. На дорожном знаке название реки написано по-алтайски "кёк-озёк суу", где "суу"-значит "река", "кёк" - "синяя", что буквально "синяя река, долина".

Мостик через реку очень даже неплох, а вода и впрямь, даже в лучах заходящего солнца, синяя.

На несколько минут вышли из автомобиля, чтобы сфотографировать красоту речной долины.

Очень удивило, что в долине реки на боку лежат пара Камазов. Бывает, что машины, перевозящие топливо по Чуйскому, горят. Найдя покой, остаются на месте - кому нужны-то?

А мы двигаемся вперед, в поселок Бельтир, еще он имел название "Кызыл-Мааны", когда был совхозом. Кстати, образован в 1922 году.

Название села "Бельтир" в переводе алтайского означает "слияние", перекресток". И впрямь, если посмотреть на поселок со стороны перевала, на который мы начали подниматься, то видно, что село расположилось возле слияния рек Чаган и Тандуры. Высота над уровнем моря - 1945 метров!

Долина реки поражает! Ничего подобного не видела, хотя знаю немало прекрасных мест!

На въезде в село аж сердце защемило - печальная картина! Все здания, кроме нескольких деревянных домишек, разрушены сильнейшим землетрясением, которое произошло в 2003 году.

9-балльное землетрясение разрушило все! Нам пришлось делать фотографии с дороги, с трассы, но масштаб разрушения поражает! Вот стадион, ушедший под воду. Теперь на его месте образовалось озеро. Дело в том, что землетрясение растопило часть ледяных линз в земле, заставило двигаться подземные воды, в результате в этом районе был выброс воды до 2-х метров!

Как видите, место бывшего стадиона огорожено проволочным забором, заходить опасно. Справа видны "выжившие" домики. Сейчас население насчитывает около 70 человек. Большая часть людей живет в новом месте - в поселке Новый Бельтир, т.к. восстановить полностью разрушенный поселок - нет смысла. Мы встретили всего двух человек, несмотря на жару, одетых так, будто поздняя осень. Впрочем, видимо, ночи холодны или нет другой одежды.

Население - теленгиты - этническая группа алтайцев. Спросили дорогу, хотели узнать, что там, впереди - никакого вразумительного ответа. Проехали через село - дорога идет как раз по его середине.

Едем вперед и удивляемся красоте края. Население занимается овцеводством, скотоводством. Нам встретились пастбища не только с коровами, но и яками, как их называют здесь - сарлыки.

Просторы огромны! Травы много, реки есть, скоту приволье. Нас, туристов, восхищает красота здешних мест.

Солнце садится, но нам хочется увидеть, что впереди, поэтому едем и дорога позволяет. Дорог, кстати, много! Куда они ведут? Все-таки, без проводника здесь никак. Но у кого спросить? Кругом - ни-ко-го! Попался один чабан в поле, но до него еще добраться надо, и всё!

Вскоре дорога заметно изменилась: одноколейка, с крутыми поворотами, часто до 90 градусов, с торчащими камнями. Вот образец начала трассы на Софийский ледник!

Дальше я поражаюсь, как мы не свалились с круч, не раздолбали подвеску, не пробили колеса. Без 4 WD делать нечего в этой глухомани. Представьте себе, что кроме гор и камней - пустота, ты один во вселенной. Дорога ужасная! Хотя о чем я? Нормальная горная дорога для УАЗ, но никак не для нас.

На один из перевалов мы поднялись, а дорога все круче и опасней. Красиво, конечно, но решили вернуться.

Вот на такой небольшой площадке постояли, осмотрелись. Солнце садится за гору, темнеет быстро, оставаться посередине не пойми чего страшновато. Надо двигаться быстрее назад!

Я бы сказала, рвать когти. Посмотрите, как темно. Но красотища, ах! Окончательно спускаемся в долину. Честное слово, не по себе в этом затерянном и безлюдном краю. Красота природы уже не радует, а пугает.

Скорость маленькая, не разгонишься. Наконец, выезжаем на ровную дорогу. Мчимся из всех сил, пока мгла окончательно нас не накрыла, ведь надо еще найти ночлег.

Промчались к реке, а я все равно успеваю сфотографировать бережок: то пологий, поросший травой, то каменистый, а также мост и реку. Какая же она живописная! Бежит по камням и волны "барашками".

Вот такое получилось знакомство с этим диким и суровым краем! Мы пережили шок не только от красоты, но и безлюдья, тяжелыми условиями жизни местных жителей.

Трудно сказать, каковы достоинства и недостатки этого участка планеты. Для тех, кто влюблен в Горный Алтай - недостатков нет!

А для всех остальных...И все-таки я рекомендую посетить эти места, но лучше с опытным и знающим проводником. Предварительно хорошо бы пообщаться с бывалыми и почитать информацию в интернете. Здесь невероятно красиво!

Напоследок, для оптимизма, предлагаю фотографию Чуйской степи, по которой мы колесили с утра до Кош-Агача. Как прекрасен Алтай!

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Достоинства
  • Дикая красота
  • Уникальные природные достопримечательности
Недостатки
  • Безлюдье
Декабристкарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.01.2019
Какая же красота! Спасибо за такой интересный отзыв, не знала об этом месте Love
очень рада, что почитали и узнали! Star
Смотрите также