Опубликовано 20 Март, 2020 - 15:56

один раз

Добрый вечер друзья.

Хочу вам рассказать об одном из чудес Алтая - каменных грибах.

Каменные грибы явление уникальное и встречается в России в двух местах это на Алтае и в Крыму. Такие каменные композиции похожие на гриб ( высокий ствол и широкая шляпка), получаются в процессе вымывания и выветривания более твердой горной природы на поверхность.

Немного географии.

Каменные грибы располагаются в урочище Аккурум, переводится как "Белая осыпь", на правом берегу реки Чулышман, это примерно в двух часах езды от точки впадения реки Чулышман в Телецкое озеро. Отправной точкой маршрута является турбаза ( кемпинг) "Каменные грибы", вот ссылочка:[ссылка].

Начало маршрута и что одеть.

Наша экскурсия началась с базы нашего проживания это кемпинг Алтын- Туу, что располагается на южном берегу Телецкого озера ( мыс Кырсай, Улаганский район республика Алтай) Вот координаты в 2ГИС:[ссылка]кемпинг%20алтын%20туу/firm/70000001023102080/87.774749%2C51.347657?m=87.767251%2C51.331495%2F12.51

Надеюсь дойдут руки и для отзыва об этом красивом месте Алтая.

Погода была у нас на троечку:пасмурно с дождями. Стоял выбор - какую надеть обувь. Трекинговые ботинки почти никто не взял, а в рекомендованных резиновых сапогах по тропе ходить было бы не совсем удобно. Я решил взять кроссовки обычные с усиленной подошвой ( как бы трекинговые) на случай если совсем будет сыро и сандали трекинговые.Супруга взяла еще сапоги резиновые, короткие. Отпишусь сразу, выглянуло солнышко и стало жарко и сухо и я весь маршрут прошел в шортах, футболке и сандалях. В маленький рюкзак положил дождевик, воды и ветровку.

От нашего кемпинга добрались на катере до Пристани Кырсай ( 51.362204, 87.760062) и там пересели в автобусы ( у нас была очень большая компания). Автобусы заказные цены я вам не скажу, весь трансфер мы проплатили заранее, так что извините.

Дальше движение по грунтовой дороге 2.5 часа. Дорога более-менее приличная, проходимая и для легкого транспорта.

Как я уже писал начало маршрута начинается от кемпинга "Каменные грибы", здесь можно перекусить, посетить туалет. Местные предлагают катание на лошадях.

Переправа.

Кемпинг располагается по левую стороны реки Чулышман, а нам надо на правую. Правильно ищем переправу, вернее лодочника и арендуем вместе с лодочником. Удовольствие стоит 500 рублей, в лодку берет четыре - пять человек.

Вода в реке Чулышман холодная а течение очень быстрое.

В ожидании очереди на переправу посмотрели местные речные камешки. По моему красивые. Сама переправа занимает 4 минуты, течение сильное и лодочник интересно выбирает траекторию движения, чтоб попасть в заданную точку. На обратном пути обратите внимание на железку, которая лежит у берега. Рядом металлический прут, это чтоб вызвать лодочника на обратную переправу )).

Июльская растительность Алтая, лишайник не в счет.

Пешеходный маршрут.

Дорога песчаная с мелкими камешками с небольшим постоянным подъемом на верх. Тропа натоптанная и трудности в ориентации движения к месту не возникает. Есть пару участков неудобных для подъема, но они преодолеваются без особых усилий.

Весь маршрут движения составляет один час - полтора. Его смогут преодолеть и возрастные путешественники и дети ( наверно с семи лет уже самостоятельно).

Такие композиции встречаются по ходу движения, местные их ставят или туристы неизвестно.

По мере подъема по урочищу открываются красивые панорамы на долину реки Чулышман. Планируйте чуть больше времени, нужно посидеть и насладится красивыми видами.

Вот собственно и пришли. Можно подняться и выше для более красивых фото, но мы удовлетворились и этими панорамами.

Место красивое и необычное, такого сочетания гор, камней, зелени, водоемов редко где увидишь. Природа "постаралась" нас удивить.

Спасибо за внимание.

Другие мои отзывы по Алтаю;https://irecommend.ru/content/nadoela-turtsiya-tog... отдых на турбазе Эстюба.

Достоинства
  • Невероятная уникальная красота
эльмир2571рекомендует
Какая красота!!!
20.03.2020
Спасибо. Там, на Алтае, волшебно !
20.03.2020
Ух, ты красота какая! Думаю такие путешествия запоминаются надолго, их всегда приятно вспоминать! И рассказать друзьям и родным есть что....
20.03.2020
Абсолютно верно, глубоко приятные воспоминания. Теперь, когда был там, понимаешь, что ты упускаешь из жизни не посещая такие места !
Удивительная красота
Какие же великолепные пейзажи! Несколько друзей наших, побывав однажды на Алтае, уже ездят туда чаще..понравилось очень 😊