Двигаясь вглубь Горного Алтая, горы начинают возвышаться все выше.
В связи с практически полным отсутствием сети, мы ехали практически наощупь и боялись пропустить самые красивые виды.
И вот, в поисках Перевала Чике-Таман, мы увидели смотровую площадку с «активным движением».
Подъезд к перевалу Чике-Таман
Подъем к данной остановке просто нереальный! Очень жаль, что я его не запечатлела. Считается, что именно отсюда и начинается настоящий Горный Алтай.
Парковка перевал Чике-Таман
Возле смотровой площадки организована большая парковка. Но, даже она не вмещает всех желающих. Людей было оооочень много! Больше нигде я не видела столько машин.
Смотровая площадка огорожена перилами. Конечно, в целях безопасности это отлично, но вид портит знатно.
Находится данный перевал на 659 км Чуйского тракта. Высота перевала - 1.295 м.
Вид, конечно, очень красивый! С него видно дорогу, по которой начинаешь свой путь на данную высоту. Видно, как маленькие машинки стремительно едут на встречу горам!
Чике-Таман Горный Алтай
С 1996 года данный перевал считается памятником природы Алтайской Республики.
Территория хорошо облагорожена. Есть небольшие исторические иллюстрации о ходе строительства Чуйского тракта.
Сбоку находятся торговые палатки.
Здесь можно приобрести еду, воду и сувениры по нереально высоким ценам.
Лайфхак для Горного Алтая! Покупайте еду и воду с собой в Марии-Ра, которая располагается в курортных городках, в начале Горного Алтая. Таким образом вы хорошо сэкономите. В конце пути нет ничего за «дёшево».
Мы, все же, не смогли удержаться и купили веселые тапчули для дочки за 600 рублей. К стати, оплатить можно переводом на карту. Только, к сожалению, связи здесь нет. Продавец любезно поделился с нами Вай-Фаем ради такой цели.
После торговых палаток Открывается ещё лучший вид! И никаких ограждений и торчащих линий электропередач.
Перевал Чике-Таман
Буду честна, меня перевал Чике-Таман не впечатлил:
ограждение, которое закрывает обзор (понимаю, что это хорошо в целях безопасности);
торчащие линии электропередач;
очень много людей;
высокие цены.
Возможно, у меня было бы другое мнение, ведь отсюда начинается настоящий Горный Алтай. Но, за пару км до данной остановки, сразу после поднятия в гору, есть небольшой отсыпанный съезд. Там стояла одна машина и мы решили остановиться и передохнуть. Вот оттуда, прям с камней, мы увидели вот это:
Пару километров до перевела Чике-Таман
Мы фотографировались прям на склоне. Без людей и ограждений. Только мы и этот прекрасный вид! После нас остановилось ещё пару машин, но места на столько много, что никто никому не мешал.
Конечно, к посещению Перевал Чике-Таман я рекомендую. Но, не могу поставить много звёзд, потому что есть места рядом, которые на много лучше.
Понравилась детская обувь. Природа на Алтае знатная - кое-где побывать получилось. Чике-Таман к сожалению повидать вживую посмотреть не получилось - пока только в планах...