Перевал Кату-Ярык называют одним из самых сложных и опасных перевалов Алтая, мы давно хотели посмотреть и соответственно проехаться по нему, и в том году наконец-то получилось это осуществить.
Кату-Ярык в переводе с алтайского означает ущелье, а в действительности это дорога соединяющая Улаганское плато и долину Чулышмана. Есть и другой вариант добраться до тех мест минуя перевал - водный путь через Телецкое озеро, но на самом деле, Кату-Ярык не такой сложный и опасный как его преподносят туристам.
Длина его составляет 3,5 км, а так как склон очень крутой, 70 градусов, и еще перепад высот 800 метров, перевал представляет собой зигзаг, включающий 9 петель. Перевал относительно молодой, открытие состоялось в 1989 году.
Дорога к перевалу преимущественно обычная гравийка, сейчас на том направлении идут масштабные ремонтные работы, в ближайшее время везде будет асфальт. А в том году дорога от Акташа до перевала заняла чуть больше трех часов, хотя расстояние всего 100 км. После такой неожиданно долгой дороги, перед спуском, мы решили перекусить, здесь есть несколько кафе.
Некоторые доезжают до перевала просто полюбоваться видами, без цели спуска. Действительно, здесь отличная смотровая площадка на перевал, но все же внизу очень много интересных локаций, одна из таких, водопад Учар.
Со смотровой площадки хорошо просматриваются домики, туристов становится с каждым годом больше и количество баз в долине тоже увеличивается. Это и не удивительно, ведь такую красоту хочется увидеть своими глазами, а приехав сюда один раз, хочется возвращаться снова.
Спустились мы на одном дыхании без происшествий, только периодически останавливались, чтобы пропустить идущие на подъем машины. Дорога узкая и не везде можно разминутся. Спуск по времени занял 17 мин, если верить регистратору, а вот подъем отнял куда больше времени и сил. Перевал дался не сразу, причина в этом была в нашей неуверенности в машине.
В начале перевала очень крутой подъем, и перед нами несколько машин с первой попытки не смогли его осилить, поэтому мы начали свой путь немного неуверенно и очень медленно. Конечно, мы верили, что машина справится, но мысленно продумывали другие варианты, например, вернуться через Телецкое озеро на пароме. Итак, заехав в небольшую ямку и побоявшись сильно газовать, так как машина в этот момент начала сигнализировать о перегреве коробки, пришлось на несколько метров откатиться назад. Немного постояв, чтобы коробка охладилась и вновь нажав на газ, мы без проблем проехали это место. Дальше уже было проще, хотя мы несколько раз еще останавливались, чтобы охладить коробку передач. Помимо сложных дорожных условий еще наложился погодный фактор, было невероятно жарко. Изначально мы планировали подъем ранним утром, но все не могли налюбоваться красотами Чулышманской долины, на перевале мы были ближе к полудню.
Алтай никогда не перестанет удивлять и поражать меня своей красотой. Ни адское пекло, ни пыль не испортили впечатления от перевала Кату-Ярык.