Сказать по правде, все эти фильмы про маньяков порядком поднадоели.
Но «
Ночной продавец» — это больше чернуха, которую мастерски вытягивают актёры. В фильме много силачей актёрского мастерства. Хотя скажу, что в
2004 году я был бы в восторге от этой практически комедии, сейчас же, пересмотрев тысячи фильмов, скажу, что фильм этот держится исключительно на мастерстве актёров.
Сценарий так себе, из серии «
ночь, фонарь, аптека». Парень устраивается в ночную смену продавцом. Как я понимаю, возможно, он и раньше там работал, но днём.
Раз он давно знает сменщика, или охранника… Там чёрт ногу сломит.
Наверное, режиссёр, когда это снимал, был под воздействием каких-то сильных препаратов, потому как это прямо вот чувствуется. Хотя, наверное, это больше высмеивание, только непонятно чего. Вот любили в те годы делать комедии то в морге, то с расчленёнкой. Одни «
Жмурки» чего стоят.
Главный герой,
Даня, ночной продавец
(Павел Баршак), заступает в смену. После чего всё происходящее мне напомнило гоголевского
«Вия». Вот реально, только круг осталось мелом начертить. Такие невероятные события начинают происходить. Я не буду подробно рассказывать, какие именно. Только намекну, что приезжает жена
(Ингеборга Дапкунайте) директора в магазин. А она, как бы это сказать, слаба ко всему мужскому полу…
Вот что я отлично знаю, так это ночную жизнь. Я бывало в караоке любил петь, а оно работало конкретно ночью. Поэтому все эти ночные магазины мне знакомы.
Раньше на заправках они круглосуточно работали. Каких только историй там не насмотришься. Не знаю, конечно, насколько таких, как в фильме, но было весело.Главное, работали продавцами девушки. Никакой охраны не было, ну разве что кнопка на сигнализационной кнопке.
Их не обижали, с уважением относились. Сейчас всё изменилось: магазины работают до десяти, водку не купишь, да и бабушки семечками не торгуют возле остановок — в больших городах.
Чего нельзя сказать о
2000-х, тогда этого было полно.
Я вообще взялся за отзыв этого фильма, потому что в нём играет сыщик
(Андрей Краско) — отличный актёр. Через два года после фильма он умер. В одно и то же время с родным мне человеком. Теперь, когда я смотрю фильмы с ним, меня это сильно цепляет. Но актёр действительно хороший, харизматичный был. Не поверите, но в этом фильме даже
Андрей Мерзликин играет. Правда, у него там такая эпизодическая роль, что он, как неуловимый
Джо, мелькнул и исчез.
Виктор Сухоруков — дневной продавец. Это, конечно, нечто.
Актер он замечательный, не отнять.
Его роли запоминаются, даже если это второстепенная роль, то это шедевр.
Вячеслав Разбегаев, хозяин магазина, — такой брутальный мужик, тоже хороший актёр. Роль ему тут досталась смешная. Но весь этот фильм — сплошная чернушная комедия. Даже не знаю, может, это и не комедия вовсе. Фильм под препаратами, наверное, это ему точная формулировка. Но если вы ещё не смотрели, то один раз посмотреть можно ради разнообразия.
Вывод: Честно говоря, я в замешательстве, как сделать вывод об этом фильме всего несколькими словами. Прекрасная игра актёров в странном сюжете. По-другому не назовёшь, это что-то не с нашей планеты. Видимо, пришельцы снимали. Но играют здорово. Такой жанр я видел только однажды, и это были «Жмурки». Интересно, что большинство парней любят «Жмурки», а девушкам они не нравятся. Но Павел Баршак — отличный актёр, с ним много хороших фильмов, я как минимум знаю ещё несколько. Всем спокойной ночи, заказывайте еду на дом, а не ходите в ночные магазины!