С этим прекрасным овощем познакомилась случайно пару лет назад, когда со мной поделилась рассадой соседка (тогда же я узнала еще об одной вкусной капусте Пак-чой). Наша семья капусту оценила в тот же год, особенно понравилась мужу, и теперь я ее выращиваю каждый сезон.
Кале забытая у нас, но хорошо известная и популярная в Европе и Америке. Кстати, на Западе ее называют русская капуста, так как в свое время там она появилась родом из России. Американцы ее называют "кейл".
Так вот чем же она хороша? Она несколько отличается от кочанных капуст, так как головку-качан не завязывает, а в еду следует срывать и употреблять листья.
Так капуста выглядела в октябре-ноябре.
Сама капуста, а вернее ее листья могут выглядеть несколько иначе чем на моем фото, так как разновидностей кале довольно много.
На следующем фото пакетики разных сортов кале, которые планирую садить будущей весной.
Самый приятный бонус от этой капусты в том, что она выдерживает морозы до -15, а некоторые сорта и -20, при условии, что капуста будет накрыта снегом или еще как-то. Это проверено, если ее укрыть, то весной она продолжит выпускать листья и может зацвести. Читала, что на одном месте она может расти до 3-х лет. Правда, у меня пока так не получалось с кале.
По сему, до Нового года, как минимум, вы можете срывать и есть зеленые листья.
Употребляют ее в свежем виде, тушенном, а также можно сушить. Так, моя соседка, вымачивает свежие листья в соевом соусе, а затем отправляет в сушилку, и получаются хрустящие чипсы из кале. Думаю, такие чипсы наааамного полезнее обычных, а вкус у них в таком виде отличнейший.
Вообще капуста растет и выпускает листья на протяжении лета-осени, но, конечно, как и любая капуста, наилучшим образом себя чувствует при регулярном поливе и умеренно теплой погоде.
При небольших приморозках неукрытые листья кале остаются в том же виде. При этом чем темнее лист, тем бОльшие приморозки овощ способен перенести.
Садят ее в апреле при прогревании почвы до +6 и можно сразу в открытый грунт. Именно так я и делала.
Кале совершенно не требует никакого ухода и сама справляется с жарой и другими погодными нюансами.
Единственная трудность, с которой можете столкнуться: найти место где можно купить семена. Вот уже второй раз я заказывала семена кале через интернет-магазин.
Я оценила такую капусту. Сорт у меня был высокий и лист кудрявый, бордовый. В борщ, очень вкусно, я бы сказала, лучше чем с обычной. Мне нравится варить с красной фасолью и заправкой из свёклы с овощами.
Еще здорово, что она реально выдерживает до -15, уже вторую зиму едим ее до середины декабря. Когда другой зелени уже нет, приятно пойти и сорвать свеженькую с грядки даже в мороз.