ВСЕМ ПРИВЕТ)
Вот недаром меня потянуло именно на этот рассказ из репертуара Эдгара По вдруг сегодня ночью. Постоянно последнеее время натыкаюсь на плакаты Князя с концертом даже дома, а когда искала картинку к ветке отзыва, то тоже в поиске мне выпал "Роковой карнавал". Вот такая интересная штука.
Рассказ, как раз, о короле и его шуте, поэтому и "КиШ" в сети рядом ходит, понятное дело. Тем более, что жанр сходный, так сказать.
.. и в службу им вменялось в любой момент быть наготове и острить ради крох с королевского стола
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОИЗВЕДЕНИИ
Автор: Эдгар Аллан По
Год издания: 17 марта 1849 года, Бостон
Жанр: ужасы
На русский язык рассказ переведен как минимум в 5 вариантах, как "Лягушонок",
" Восемь скованных орангутанов", и даже, хе-хе - "Гоп - Фрог"))
ГЕРОИ, ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ РАССКАЗА
Король - Гладкий тучный любитель шуток
Шут - карлик и калека Прыг-Скок, королевский "дурак"
Пушинка - карлица - танцовщица, подруга Прыг - Скока
7 министров
придворные и гости маскарада
Прыг-Скок был в силах перемещаться лишь рывками, вприпрыжку, не то скача, не то виляя, чем, по мнению некоторых, напоминал лягушонка - и движение это бесконечно развлекало и утешало короля, ибо (невзирая на то, что его распирало от жира и самодовольства) весь двор считал короля мужчиною хоть куда.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Мне после прочтения стало казаться, что сюжет "Прыг - Скока" мог как-то косвенно послужить основой для сцены Королевской свадьбы Джофри и Маргери в "Игре Престолов". Там тоже имели место унижения и издевательства в адрес карлика и его супруги Сансы. И не только эту сцену мне напомнил рассказ, там было несколько подобных, которые отдаленно напоминают эту историю. Например, когда шута спаивали до смерти вином и за него тоже вступилась девушка. Причем та же.
Много крупных, горьких капель упало в кубок, пока он брал его из рук тирана.
- Пей, говорят тебе, - заорал изверг.
Король, безусловно, воплощает здесь в себе порочность и вседозволенность власти и богатства, пресыщение простыми радостями жизни, малодушие, глупость и жестокость. Это извечная иерархическая тема, когда есть слабые и сильные мира сего, есть униженные и оскорбленные и те, кто над ними измывается. В основном - властьимущие и бездуховные.
Ключевая тема рассказа - месть. Месть изощренная и жуткая. Ну и торжество справедливости.
Рассказ "Прыг - Скок" весьма лаконичный и ознакомиться с ним не составит труда и не займет много времени. При этом, в столь небольшом произведении сосредоточен определенный смысл, который каждый из нас увидит по - своему, но похоже.
Мне история Прыг - Скока понравилась своей атмосферностью, легким слогом и динамичным сюжетом. Ну и конечно стилем писателя - мастера своего жанра. Смерть здесь носит изощренный характер, до такого еще додуматься надо. Напомнило мне опять же сериал "Ганнибал". Думаю, что многие современные деятели киноискусства все же опираются, наверное, в своей работе на такую классику, как произведения Эдгара Аллана По.
Рассказ в переводе В. Рогова захватывает с первых строк, легко вопринимается и дает возможность представить в воображении полную картину происходящего. Образ Прыг-Скока довольно ярко отпечатался в моем сознании и нарисовался там во всех деталях.
ПЛЮСЫ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
- небольшой объем
- рука мастера
- философский подтекст
- актуально на все времена, даже если формально сейчас нет ни королей, ни шутов
- хороший слог
- есть в свободном доступе
Рекомедую Прыг - Скок к прочтению)
Спасибо за внимание;)