Добрый день, читатели.
Сегодня я начну повествование о том, что не всегда можно вестись на подарки, особенно бесплатные.
Приспичило мне как-то купить помаду, да не просто какую-то, а чтобы была именно с персиковым оттенком. Не так. Именно с ПЕРСИКОВЫМ. Пришла я в магазин "Косметичка", испробовала сотню пробников, и вот нашла ту самую (с название "свежий персик"). Нужно сказать, что консультанту я тогда изрядно надоела, хоть и покупателей было немного.
Выбрав свою избранницу и уже гордо шагая к кассе, другая консультант успела ко мне подойти и сообщить, что у них проходит акция на продукцию Lamel: при покупке 2х продуктов подарок (первая консультант приобрела нервно дергающийся глаз, она явно хотела от меня это утаить). Опа, так надо ж еще одну выбрать!
Благо, вторую я выбирала достаточно быстро из принципа "ну пусть будет". А на кассе мне предложили подарки на выбор: ПОМАДА (на которую нет пробника, можно было брать наугад) или минеральная пудра. При моем взгляде на помады у консультанта помимо нервного тика проскользнуло истерическое хихиканье, к ее успокоению я отложила помаду и взяла в руки пудру.
Ну а что, неплохо так. Про пользу минеральных пудр я слышала неоднократно, а тут еще и оттенок выбирать не пришлось - он единый. А то, что фирма новая (для меня) и что достаточно бюджетная - меня вообще никак не волнует.
Место приобретения: "Косметичка"
Цена: на момент покупки пудра не выложена на полки (новинка)
Страна-производитель: Китай (?)
Объем 12 грамм
Срок годности 4 года
Упаковка
Пудра мне пришла в руки в круглой баночке. Она достаточно маленькая, легко помещается в руке. Баночка изначально не было ни в какой пленке или дополнительной упаковке, что меня расстроило - я люблю, когда есть подтверждение "первого открытия".
На задней стороне имеется информация:
Состав: диоксид кремния, тальк, диметикон, метилпарабен, пропилларабен
Крышка откручивающаяся, зеркала не имеется, внутри спонж. Изначально на нем была своего рода ниточка, чтобы было удобнее держать в руке, но она благополучно оторвалась на 3ий день использования.
А вот под спонжем была пленка, которая и защищала вскрытие продукта. Как я только упаковку не крутила, чтобы открыть... Я обладатель зрения "ты кот или пылесос", увидеть прозрачную пленку (которая была намертво приклеена ко дну) для меня оказалось проблематично. Помог муж.
На дне много дырочек, через которые проходит тот самый белый порошок. который обозвали пудрой.
Разбор состава.
Обычно я не придираюсь (и даже не сильно вчитываюсь) к составу декоративной косметики, т.к. не являюсь аллергиком. Но пудра зарекомендовала себя как минеральная, так что потружусь и расскажу, какая она вся из себя натуральная.
Диметикон
Диметикон - это силикон синтетического происхождения. Основное значение этого компонента - создать защитную пленку на коже или волосах, эффект гладкости и шелковистости.
Силикон действительно является неплохим щитом от внешней агрессивной среды - например, мороза, или воздействия феном. Но слишком частое использование средств с диметиконом способно спровоцировать сухость кожи, привести к ломкости и хрупкости волос.
Что касается кремов для лица и тела, то здесь тоже требуется быть очень внимательным. различные загрязнения, кожные выделения и бактерии. С одной стороны, диметикон защищает кожу, а с другой - под этой защитной пленочкой запечатываются все наши бактерии и естественные выделения кожи. Все кремы с диметиконом нужно тщательно смывать очищающими средствами. Не рекомендуется использование силиконов при проблемной и чувствительной коже.
Тальк
Тот факт, что тальк включен в состав детской присыпки, вроде как говорит в пользу его безопасности, ведь формулы для самых маленьких должны отвечать наиболее строгим требованиям безопасности. И всё же у талька есть противники, которые говорят о рисках, которым он якобы подвергает здоровье.
тальк в силу своих абсорбирующих свойств может обезвоживать кожу, вытягивая из нее влагу.
он закупоривает поры, что может привести к воспалениям. Если кожа в принципе склонна к акне, это будет некстати.
Диоксид кремния
Визуально выравнивает кожу и различные дефекты на коже. Впитывает влагу и удерживает ее, контролирует тем самым выделения жира на коже лица, делая ее матовой. Частицы силики имеют форму сферы, за счет чего придают пудровым продуктам идеальное скольжение, а лицу натуральность и гладкость. Силика способна рассевать свет, данный эффект в косметических средствах сглаживает морщины. Имея отличные абсорбирующие свойства, превосходно обеспечивает продолжительное сохранение макияжа на лице. Используется также в качестве абразива, очищая кожу от омертвевших частиц кожи. Кремний находящийся в косметике хорошо впитывает секрецию сальных желез, потовые выделения. Большое количество косметических продуктов содержат в себе диоксид кремния.
Метилпарабен
В косметике метилпарабен (Methylparaben) используется в качестве консерванта. Консервирующая способность у него ниже, чем у других парабенов, поэтому часто он применяется в комплексе с другими консервантами.
Обладает антимикробной и противогрибковой активностью
Метилпарабен (Methylparaben) обладает слабой эстрогеноподобной активностью, но тем не менее считается, что он может вызывать эндокринные нарушения (Европейская комиссия по эндокринным нарушениям: EU Commission EDC database).
Так же его подозревают в наличии канцерогенных свойств, хоть и не существует убедительных доказательств этого и споры ведутся уже много лет. Канцерогенные свойства ему приписывают тоже из-за эстрогеноподобного действия, которые могут вызвать гормонозависимые виды рака (рак молочной железы и др.).
Этот вид парабена не рекомендуется использовать людям с повреждениями на коже из-за его аллергенных и раздражающих свойств.
Следует избегать использование солнцезащитных кремов, содержащих метилпарабен, т.к. он усиливает вредное действие УФ-лучей.
Пропилпарабен
Парабены — это вид консервантов, которые обычно используются для подавления роста микробов в косметическом, пищевом и фармацевтическом производстве. Они представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, химического соединения, в природе встречающегося во фруктах и растениях.
Итак, какой можно сделать вывод? Натуральное - только в огороде у бабушки, но тут вообще слов не хватает. Все ингредиенты или сушат кожу, или забивают поры, или рак вызывают (парабены). Тут не просто "экоголиком тест не прошел", тут вообще никакой тест не прошел.
Пудра.
Она не без труда выходит из своих дырочек на дне пудреницы, я боюсь ее переворачивать, дабы не просыпать. А по-другому никак.
По ощущениям - детская присыпка.
Пудра чисто белого цвета, без аромата (в составе и не отдушек, так что ему неоткуда взяться). Никакого блеска, никакого шиммера - просто белый порошок.
Моя родная чистая кожа проблемная, комбинированная, частые акне в виде закрытых комедонов, которые иногда воспаляются, поры расширенные. Постакне подсыхают, оставляя корочки. Но сейчас кожа в очень даже потребном виде (если сравнивать).
Наносится на кожу просто. Фото до растушевки (показать контраст цвета по отношению к родному оттенку кожи):
Меня подобным красили на хэллоуин.
После растушевки (тем же спонжем):
Вы тоже видите разницы с цветом шеи? Вот и я ее вижу.
А эти корочки видите?
В общем, что я могу сказать по ощущениям от этой пудры:
1. Она моментально сушит кожу. Прям при нанесении все стягивает. Я ее пыталась и на тональный крем и на другую пудру и поверх крема - итог один. А что будет, если иссушить проблемную жирную кожу? Правильно, обострение акне (свой себум начинает усиленно вырабатываться), которое у меня произошло на первый же день использования, которое ни с чем другим нельзя связать.
2. Подчеркивает сухость. Девушкам с сухой кожей точно противопоказана, как и обладательницам жирной кожи (причина выше) - да она всем противопоказана.
3. Не скрывает недостатки (а зачем она тогда вообще, простите)
4. цвет лица становится нездоровый, аристократичная бледность.
5. По поводу стойкости могу прям похвалить - ощущения сухости и стянутости сопровождало меня до умывания, а вот сама пудра быстро уходит, бледность прошла через пару часов.
Как думаете, рекомендую? нет, конечно. И никому.
А для себя думаю "дареному коню в зубы не смотрят".
Всем спасибо за внимание!