Опубликовано 30 Октябрь, 2021 - 00:30

  • Опыт использования:
    один раз

Удивительно, но факт - и это фильм не о фокуснике.

 

Это экранизация романа Чарльза Диккенса «История Дэвида Копперфилда». Роман замечательный, читать его – одно удовольствие и тем, кто этого еще не сделал – я искренне советую прочитать его. Удовольствие гарантировано. Но сейчас не о романе, а о фильме и о попытке экранизировать сам роман.

 

Актерский состав здесь очень сильный, неординарный и запоминающийся. Причем это будет как со знаком плюс, так и со знаком минус.

 

Главную роль играет Дев Патель. Да, он силен и самодостаточен. Играет просто удивительно и потрясающе талантливо вписывается во все образы. Но… Простите меня, но он индус. И ребенок-индус, родившийся у белой женщины во времена той Англии… Для человека, с романом незнакомого, такая картина сразу же вгоняет в дисбаланс. «Видимо, женщина согрешила и…». Да, дальше уже смешение рас будет на каждом шагу. И белый ребенок у негритянки, или черный ребенок у китайца – вещь здесь совершенно обыденная.

Я понимаю, что в силу сегодняшних событий в мире в фильме просто обязан быть многонациональный состав, но… Учитывая, что произведение является классическим – это немного отталкивает и наводит сумятицу в чувствах зрителя (меня, по крайней мере)

Я считаю это только данью толерантности. И это очень неплохо смотрелось бы в театре. Но не в кино.

Считаю, что только поэтому и именно поэтому сюжет прыгает то в водевиль, то в драму, то в какой-то фарс. Главному герою по книге сопереживаешь постоянно и с надрывом. Здесь же сочувствовать кому-то и переживать за кого-то кажется нелепым.

 

Кажется, что режиссер либо переиграл себя, либо вообще ушел куда-то в сторону – уверена, то такой стиль подошел бы больше для небольшого сериала, а не для двухчасового фильма. События развиваются настолько быстро и местами не связанно друг с другом, что смотришь как будто не фильм, а его пересказ.

 

В целом же история получилась какая-то скомканная и несуразная.

 

Вернусь к актерскому составу.

 

Тильда Суинтон (играет Бетси Тротвуд) – вот она, пожалуй, тут единственное исконно английское лицо. Для меня только одна она, да еще, пожалуй, виды Англии, возвращали в реальность и напоминали о месте и времени действия. Воплотилась в образ очень гармонично.

 

Английские виды, а точнее, работа оператора – очень сильна. Снято красиво и с вполне гармоничными переходами. Глаз картинка радует. Хотя, опять-таки, яркие сочные образы не вяжутся с Англией совершенно. Картины получились яркими, сочными. Визуальная часть без замечаний.

Пегготи получилась комичная и неуклюжая. На роль заботливой, пусть и неграмотной няни, которая буквально последний кусок готова была отдать своему любимому воспитаннику, эта Пегготи не тянет совершенно. Впрочем, в этом фильме Девид к няне и не буде обращаться за помощью. Эта линия в фильме удалена совсем. Как и линия знакомства с будущим женихом, замужества и всех последующих событий в жизни няни Пегготи.

 

Айми Келли играет Эмили. Я не вполне понимаю, что не так с актрисой в физическом плане, но сама милая Эмили, которой сопереживали все и вся и которая всегда говорила, что она всего лишь дочь рыбака - в фильме получилась амбициозной, мечтающей сталь леди и в целом какой-то корявой, что ли. Впрочем, вполне возможно, что в реальной актриса Айми Келли может просто имеет какой-то физический изъян и зря и зло наговариваю на нее?

 

мистер Микобер как и его семья... Думаю, что вот он более-менее гармоничен в своем образе. По крайней мере большого дисбаланса и недоумения не вызывает.

 

так же, как и мистер Дик

 

Агнес Уикфилд с отцом. Если закрыть глаза на национальную принадлежность и дикое возможное смешение рас, то они в фильме тоже пробежали как-то по водевильному быстро и особо не впадая в душу. А пристрастие мистера Уикфилда к спиртному вообще было обыграно как комический номер.

 

Также отдельным разочарованием для меня оказались миссис Стирфорт и мистер Стирфорт. Точнее, мистера Стирфорта в фильм даже не вводили совершенно. Поэтому историю их взаимоотношений, того, как мистер Дик помирил их, ее маму и кузена здесь не обыграли совсем. Именно и только поэтому могу принять тот факт, что вместо миссис Стирфорт, горячо любившей своего пожилого мужа-профессора, в фильме видим какую-то страшилку-полубезумную.

 

Дора Спенлоу... Без слов. Как и без роли в фильме. Тот факт, что Клара Копперфилд (мама Девида) и его будущая жена сыграны одной актрисой я могу объяснить. Все остальное необъяснимо и печально. Да, Дора глупышка. Сыграна как очень большая глупышка. А все те события, которые у Копперфильда вылились в женитьбу, совместную жизнь и пролетающие мысли о том, что "возможно, поспешил". Режиссер воплотил в одну сцену, где Дора говорит "мне здесь не место". И все. Не зачем распыляться на мелочи длиной в три года жизни.

 

Итог. Ожидала такого же сильного душевного удовольствия и волнения от фильма, как от книги. Но… Фильм не произвёл того впечатления. На разовый просмотр подойдет. И то, только как дань уважения к автору.

Достоинства
  • Звездный актерский состав
  • Качественные костюмы
  • Красочные сьёмки
Недостатки
  • Местами сумбурно и хаотично
  • Не все образы раскрыты
  • Приёмы подачи некоторых событий
ОксанаSannyне рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также