Опубликовано 22 Март, 2021 - 13:58

один раз

С 22 марта на канале "Суббота!" (ага, есть и такой - это "Супер!" после ребрендинга) новое шоу "Скажи платью "Да!", русская адаптация американского реалити "Say Yes to the Dress" от TLC ("Оденься к свадьбе"). Оригинал давно стал легендой - уже вышло 19 сезонов и куча спин-оффов и зарубежных версий. Получилось ли у "Субботы" сделать достойный приквел к "4 свадьбам" от Пятницы или получилось как всегда? Давайте разбираться.

Скажи платью да отзывы

Концепция шоу проста: в свадебный салон приезжают три невесты (раздельно друг от друга) вместе с родственниками и друзьями, главный стилист и его миньонки подбирают ей наряды в соответствии с запросами и бюджетом, а родственники-друзья фукают или падают в обморок от божественной красоты.

В конце счастливая невеста должна сказать своему идеальному платью "Да!". Вроде ничего сложного и вряд ли предсвадебное шоу можно испортить, но у "Субботы" что-то пошло не так... Не могу удержаться от сравнений, поэтому за основу возьму американскую версию:

1) "Скажи платью "Да!" по хронометражу в 2 раза длиннее, чем "Say Yes to the Dress" - 50 минут против 22. Мне всегда казалось, что именно компактный динамичный формат является залогом успеха этого проекта.

2) Ведущий... В русской версии его очень много. Он в каждом кадре. Он заполоняет собой всё. Только и слышны его охи-ахи-вздохи и А-БАЛ-ДЕТЬ! Создаётся впечатление, что звезда именно он, а невесты - всего лишь массовка. Это в корне неправильный подход и из-за этого шоу вряд ли продержится дольше одного сезона.

3) Бюджеты. Сразу понимаешь, насколько Россия нищая страна. В США невеста с лёгкостью отдаёт 15 тысяч долларов за свадебное платье, нашей русской невесте муженёк выделяет 30 тысяч рублей "чуть побольше, чуть поменьше" и делай с ними чё хошь, ни в чём себе не отказывай.

4) Комментарии. Наши как воды в рот набрали, стесняются в выражениях, что-то там лопочут, пытаясь показаться лучше, чем они есть на самом деле. Нет в русской версии огонька, драмы и перчика. Да и невесты какие-то унылые. Не шоу, а предсмертный показ белых платьев, в чём класть невесту в гроб...

5) Картинка. В американской версии очень много света, разнообразные локации. Русскую версию снимали в каком-то тёмном чулане с одним диваном. Серые потолки, серый пол, на вешалках помимо свадебных платьев висит что-то серое, все родственники и ведущий в тёмном, серый диван. Может хотели таким образом выделить белое платье невесты, но его съедает 95% серости вокруг. Кто придумал подобное художественное решение в кадре - уволить!
Бичолла Тетрадзе ведущий шоу

Пару слов о ведущем. Это украинский дизайнер грузинского происхождения Бичолла Тетрадзе. Известен тем, что пару раз выпустил коллекции на СНГ-шных фэшн-виках и постоянно тусит со звёздами. Кое-как складывает русские слова в предложения и почти всегда с ашипкаме.

Иван Дорн

Сайты сплетен уверяют, что Бичолла Ивану Дорну больше, чем просто друг. Я свечку не держал, но именно Иван Дорн в самом первом выпуске убеждает телезрителей, что для такого шоу как "Скажи платью "Да!" лучше кандидатуры не найти...

Скажи платью да отзывы

Восторгов новое свадебное шоу на "Субботе!" у меня не вызвало. Уже через 5 минут хочется выключить - скучное, серое, Бичолло-центрическое шоу. Ну и платья так себе. Лучше бы с Али заказали или пошли тупо расписались в ЗАГСе без плясок-гулянок. По статистике, более 50% свадеб в России заканчиваются разводом. Так что стоит ли тратить как минимум 30 косарей только на платье?

Искренне ваш, Andy Goldred

Andy Goldredне рекомендует
21.04.2021
Полностью согласна!!! Бичолы ооочень много. Серое, мрачное шоу. Американскую версию я не видела. Но "субботнее" смотреть не хочется. Совсем! Эта передача портит настроение, хотя должно быть наоборот. Так ещё сняли несколько передач и зачем то постоянно повторяют.
04.06.2021
Согласна с отзывом! Насколько американская версия интересная, ещё итальянская, а российская плоская, скучная! В зарубежных выпусках показаны дизайнерские платья, они таким образом они помогают дизайнерам своих стран. А у нас платья "ноунэйм". И самое главное, эти платья толком не показывают! Оператор не умеет снимать! Платья показаны кусками, а весь силуэт мельком издалека! Посмотрела пару выпусков, больше не вытерпела!