Вообще-то загнанных лошадей пристреливают, а трупы закапывают, а не пытаются тянуть ещё их за собой годами, в надежде, что они живут. Ровно такие у меня впечатления от франшизы Ёлок.
Если честно, я смотрела только первые две части, после чего ни малейшего желания смотреть продолжение не было. Исключение было сделано пару лет назад, когда вышла девятая часть, и после я даже не думала, что посмотрю ещё какую-то. Но поездка в гости, где есть двое детей – второклассников, иногда меняет а ваши планы) Пришлось посмотреть "Ёлки 11".
Если кратко, то с предыдущими "Ёлками" эту часть объединяет то, что несколько разных судеб, как обычно, однажды сплетаются. Но в этот раз нет никакой теории шести рукопожатий, волшебства, да и масштабность целей по уменьшилась.
На сей раз пенсионерка – бывшая учительница Валентина (её играет Надежда Маркина) записывает видео для своих детей, о том как она ждёт поздравления с Новым годом. Один сын, которого играет Дмитрий Нагиев,
Юрий – охранник в богатой семье. Второй – Павел, капитан дальнего плавания, который решил провести новый год у не знакомые ему женщины – матери пяти детей.
Но в целом, ни одного нет ни одной веской причины, чтобы забыть поздравить мать с праздником. Да и поводов не приехать навестить её живьем тоже. Не знаю, возможно, кому-то покажется логичным поехать в чужой город к неизвестной женщине с кучей детей на новый год, чем к родной ( и по сценарию любимой) одинокой матери, но для меня нет.
Естественно, параллельно показывают историю пары Романа и Елены, которых играют Виктор Хориняк и Алена Долголенко, к которым приехал отец, в исполнении Андрей Рожков.
Историю девушки Насти, которая влюблена в турецкого актёра Барака Озчивита и мечтает попасть на мероприятие, где он будет.
И помогает ей в этом её случайный знакомый – курьер Дамир.
Под конец фильма вспомнили и героев предыдущих частей, связав всех в итоге с простой бывшей учительницей из Саяногорска.
В целом ничего интересного в сюжете нет. Более того, сценаристы настолько уже себя исчерпали, что активно вдохновлялись отечественными сказками и мультфильмами, так здесь прекрасно можно видеть аналогию и даже цитаты один-в-один с "Золушкой", "Жил был пёс", "Ну, погоди" и др.
И в этой части используются все те же одни и те же штампы: Дети – сироты, конфликт отцов и детей и тп.
Даже не представляю, сколько заплатили за это короткое и бессмысленные появление в фильме турецкому актёру, но история с ним настолько притянута за уши и не интересна, но может быть стоило потратить этот бюджет хотя бы на одного более креативного сценариста?
Как обычно, ещё из минусов не могу не отметить псевдо нативную рекламу. Которая настолько явная, что нативной назвать её сложно. Ну, сложно осудить, Бурак Озчивит сам себе не окупит)
И как-то в очередной раз мне стало обидно за Дмитрия Нагиева, которые теперь играет все также не очень сообразительного, но уже одинокого пенсионера.
Елки 11 (2024, фильм)
Лично у меня этот фильм никакого новогоднего настроения не вызвал. И в целом считаю, что это сага уже давно себя исчерпала и изжила.
Режиссеры:
Александр Карпиловский, Александр Котт, Сергей Трофимов, Егор Чичканов
Сценарист:
Петр Внуков
В ролях:
Дмитрий Нагиев, Рузиль Минекаев, Бурак Озчивит, Кристина Бабушкина, Антон Васильев, Ирина Пегова, Виктор Хориняк, Андрей Рожков