Опубликовано 24 Февраль, 2020 - 15:31

Очередной графический роман от Гранта Моррисона мне пришелся по душе своим визуальным рядом!

Клаус. Новые приключения Санта-Клауса. Грант Моррисон
Да, он менее сюжетен, по сравнению с "первой частью" Клауса, где от корки до корки издания ведется речь о появлении и становлении Санты. Новые приключения Клауса не стоит покупать, если у вас нет первой части от Гранта. Наверное, вам будет мало что понятно и вы не останетесь так рады этой книге соло. В конце концов, сообразить, кто же такой главный герой и откуда он взялся - дело сложное, когда ты вообще не в курсе предыдущих событий.
Клаус. Новые приключения Санта-Клауса. Грант Моррисон
Вторая часть разделена на главы. Каждая новая глава - это новая приключенческая история, в которой так или иначе фигурирует Санта-Клаус.
Клаус. Новые приключения Санта-Клауса. Грант Моррисон
Естественно, это не тот сказочный добряк-толстячок с белой бородой и мешком подарков. Это брутальный мужчина с горой мышц, который не расстается со своей доблестной белой волчицей. Мне кажется, осовремененному образу Клауса не достает лишь татуировок для полноты картины :)
Клаус. Новые приключения Санта-Клауса. Грант Моррисон
Действие сюжета происходит в прошлом... ну, почти. Неведомыми путями главного героя перебрасывает в иные измерения и мне не всегда понятно КАК это вышло, потому что создается чувство (по диалогам героев), что ты только начала читать книгу, а уже что-то важное упустила. В первой книге Клаус не был знаком с телепортацией.
Клаус. Новые приключения Санта-Клауса. Грант Моррисон
Мне показались новые приключения Клауса дробными, более кровавыми, жестокими.
Клаус. Новые приключения Санта-Клауса. Грант Моррисон
Если в первой части есть логика и последовательность, то во второй этого всего нет. Даже сам Клаус появляется в комиксе внезапно, как Бэтмен и спасает всех. Его личной истории в книге уже нет. Он выступает просто как герой и защитник слабых.
Клаус. Новые приключения Санта-Клауса. Грант Моррисон
В книге нас встречают злые и коварные враги, которых нет в первой части. Они, по большей части, фантастичны до предела, приплетены даже космические атаки. Наверное, здорово было бы создать по мотивам повествования мультипликационный сериал... в этом случае логика бы встала на свое заслуженное место. Но сейчас мы обнаруживаем лишь сжатый комикс, содержащий совершенно не связанные между собой главы. Кому будет интересно их перечитывать? Даже не знаю...
Клаус. Новые приключения Санта-Клауса. Грант Моррисон
С другой стороны, художественной, я не могу не отметить хорошую прорисовку комикса. Здесь нет явных шедевров, но в целом картинка очень даже ничего! В конце книги есть даже целая галерея художника - его эскизы к книге, полномасштабные арты и альтернативные обложки, которые в сам комикс не вошли.
Клаус. Новые приключения Санта-Клауса. Грант Моррисон
Мне, как художнику, всегда любопытно листать такие "скетчбуки" и брать себе на вооружение некоторые художественные композиции и приемы.

Клаус. Новые приключения Санта-Клауса. Грант Моррисон
Комикс я сохраню у себя лишь из-за его яркости и его альбомности. Большой формат с большим количеством иллюстраций, на которые стоит взглянуть - это здорово!
Клаус. Новые приключения Санта-Клауса. Грант Моррисон
Радует и то, что книга вышла все же "праздничной". Мотив Рождества, типичные Санты, гирлянды и особый дух праздника здесь все еще витает! Я люблю эти волнительные нотки в книжной печати и часто просматриваю любимые произведения перед Новым Годом.
Клаус. Новые приключения Санта-Клауса. Грант Моррисон
Думаю, что подарить кому-то эту книгу - отличная идея, если у вас в окружении есть человек, увлекающийся фантастикой и комиксами. Тем более, если вы точно знаете, что этот человек знаком с Грантом Моррисоном не по наслышке 😉
Клаус. Новые приключения Санта-Клауса. Грант Моррисон
Книга красива, презентабельна и имеет свой вес среди коллекционеров, полагаю.
Клаус. Новые приключения Санта-Клауса. Грант Моррисон
Простые читатели-любители не оценят истории так глубоко... так что - все дело лишь в том, кому достанется этот приключенческий комикс)

Юленька ♥рекомендует
24.02.2020
Уже давно положила глаз на эту серию комиксов, очень хочу купить этот комикс к следующим зимним праздникам.
25.02.2020
Да, под Новый год они читаются особенно душевно)
Какое шикарное издание!
25.02.2020
Согласна, красивое! Выглядит дороже своей цены однозначно)
24.02.2020
Издание отличное, но я не любитель.
25.02.2020
Сравнительно недавно подсела на комиксы,иногда действительно есть ощущение сжатости сюжета и не хватает деталей,чтобы полноценно влиться в историю.
25.02.2020
Некоторые комиксы часто имеют предысторию и подразумевается, что все читатели уже с ней знакомы. Я поэтому очень настороженно отношусь к большинству изданий, проверяя какая это часть и есть ли еще книги)
25.02.2020
Это безусловно,тоже учитываю этот момент,так как предпочитаю знакомится с историей,начиная с ее истоков.
интересная какая!
действительно красивая книга