Опубликовано 17 Декабрь, 2019 - 16:18

Читаешь такой комиксы в довесок к книгам как художественного, так и профильного направлений, и внезапно узнаешь про то, что если ты читаешь, и не дай то Бог собираешь и покупаешь комиксы, то это все. Конец. На тебе можно ставить крест, и ты пропащий человек. Ну или как-то так заявил о своем вердикте по отношению к этой нише наш славный министр культуры, чьим вроде как должны выражать волю народа.

И теперь я в расстроенных чувствах. А еще у меня в закладках браузера нет сайта культура. рф. Как я вообще могу считать себя образованным человеком, хд?

Ведь если я продолжу читать комиксы, несмотря на категорическое утверждение человека, чьему мнению и вкусам можно доверять (ведь он министр, как никак), то это можно воспринимать как осознанный отказ от развития. Ведь рассматривать картинки может только недалекий человек. А сюжеты там вообще на уровне первого класса. Вот и выходит, что люди деньги в пустоту тратят. Или все-таки не все так просто? А человек просто ляпнул не подумав?

У меня к комиксам достаточно специфичное отношение, и к ним я не отношу мангу или графические романы. Комиксы это комиксы друзья : ) Но даже в них можно найти очень серьезные произведения или целые миры, в которые хочется окунуться с головой. А иногда даже и не возвращаться. Как, например, это было с Эххо (завершающий том жду с большим нетерпение), или "единорог", создатели которого для популяризации науки сделали больше, чем все наше министерство культуры : )

А знаменитый на весь мир комикс "маус", который получил множественные награды? Или все это только для недалеких людей, который так и не научились быстро читать книги без картинок? А как вы относитесь к этой нише друзья? Делитесь впечатлениями, мне будет интересно услышать ваше мнение.

Вернувшись к вопросу качества этого жанра, я могу согласиться с тем, что в нем как шедевры, так и проходные однодневки, в чью задачу ходит просто убить время, расслабить читателя, и все. Даже полюбившиеся в последнее время комиксы Марвел зачастую создают лишь развлекательный контент, иногда добавляя туда щепотку социальной драмы, или добавляя туда интересные эксперименты, которые порой делают выпуск не только интересным, но и действительно уникальным в представленной нише.

И главный вопрос века - к чему стоит и можно отнести "новые приключения Санта-Клауса"?

Художник: Мора Дэн

Переводчик: Костенко Александр

Издательство: fanzon, 2019 г.

Серия: Комиксы. Современная классика

ISBN: 978-5-04-105804-3

Страниц: 128 (Мелованная)

Масса: 486 г

Размеры: 266x171x10 мм

Аннотация к книге "Клаус. Новые приключения Санта-Клауса"

Скажи, что ты хочешь на Рождество... И добро пожаловать в Рождествиль - город, где каждый день - Рождество.
Проживи еще день с Клаусом - классическим супергероем XXI века, человеком-загадкой. Встреть нестареющую ледяную королеву и армию снеговиков-роботов из заколдованного дерева. Брось новые вызовы Рождеству...
Сценарист Грант Моррисон ("Все звёзды. Супермен", Multiversity) и художник Дэн Мора (Hexed) продолжают историю о Санте, образ которого восходит к викингам и сибирским шаманам.

Классический Санта-Клаус является не только альтернативой нашего Дедушки Мороза, но и несет в себе вполне так реалистичный прототип. Не думаю, что удивлю многих, но честь стать образом седовласого дедушки, который носит подарки детям выпала святому угоднику Николаю, весьма популярному святому в христианской культуре, известного как раз тем, что он подавал милостыню людям. Но чтобы они не узнали кто именно был их благодетелем, он предпочитал делать это под покровом ночи.

Но местный Клаус немного отличается от седовласого дедушка с характерным пивным пузом и добродушным смешком, который он издает каждый раз, когда раскладывает подарки очередному послушному ребенку. Ну или "глупому" взрослому, который перестал верить в чудеса, и поэтому при виде мужика, который лезет в дом через трубу вместо радости вызывает копов и угрожает застрелить незнакомца. Ох уж эти скептики, хдд.

Автор знакомит нас с альтернативным Клаусом, который является бессменным защитником униженных и оскорбленных, и несет свою стражу на протяжении уже многих лет, ничего не требуя взамен, и просто выполняя свой долг перед людьми. Разумеется, что все это преподносится под духом Рождества, отчего комиксы вышли еще более интригующими и качественными в плане сюжетных арок, которые автор придумывает для нашего с вами развлечения.

Сразу уточню про сюжетную составляющую. В этот выпуск вошли две истории, которые можно читать как самостоятельные произведения : ) Ну и галерея художника в конце. Короче говоря, комикс вышел не слишком большим по объему. но все-равно хочу сказать автору спасибо и на этом : ) А то зачастую после неплохого старта многие проекты просто забрасываются, а фанаты потом ждут годами продолжения.

В этом случае Клаус хотя бы снова появился на книжных полках. И в очередной раз спасает не только дух Рождества, но и невинных людей, которые угодили в ловушку хитрых корпораций или мистических созданий, которые хотят отыграться и взять "то, что им причитается по праву". Кстати, об этом - первая арка мне приглянулась больше, несмотря на то, что вторая вышла более мясной и жестокой в плане противостояния и схваток героя и злодея.

В плане сложности рисовки не стоит ждать чего-то слишком серьезного : ) Это не графические романы, и даже не "реквием рыцаря-вампира", на прорисовку которого автора тратил несколько лет своей жизни : ) Подобный формат рисуется и подготавливается к печати значительно быстрее, но для развлекательного контента в этом нет ничего постыдного. И да, Клаус вышел очень классным и продуманным героем, который ничуть не хуже первой части. Если вы уже ранее были знакомы с его похождениями, и вам хотелось еще, то чудо случилось друзья : ) Герой вновь возвращается в наш мир для того, чтобы нести наказание и справедливость. Ну а если вы впервые берете этот комикс в руки, то в этом нет ничего страшного. Даже в рамках текущих арок все будет достаточно просто и понятно для восприятия. А в нужных моментах сделаны отсылки к прошлой части. Так что я уверен, что сложностей в этом плане возникнуть не должно. "Клаус. Новые приключения" - неплохой комикс-приключение не только для "недалеких подростков" (как считает один наш министр), но для взрослых людей, которые не боятся признаться в своих увлечениях. К тому же, как я уже писал ранее, есть действительно шедевральные работы в этой нише, которые были удостоены многочисленных наград. Поэтому не стыдитесь своих предпочтений друзей. Именно они делают вас вами : )
"Клаус" станет отличным приобретением себе в коллекцию, или хорошим подарком для тех, кто немного разбирается в этой культуре, и у кого есть собственная полочка с мангой, комиксами и парочкой графических романов. Что касается моего мнения, то я просто не вижу причин критировать или минусовать эту прекрасную работу. Поднимаю свой палец вверх, и рекомендую комикс всем для прочтения и приобретения.

Спасибо всем, кто заглянул на огонек друзья. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!

††Ищущи醆рекомендует
17.12.2019
Книги на обзор?Вы меня удивили (в приятном смысле). За одзыв спасибо. Мне уже как-то настойчиво рекомендовали этот комикс, но я что-то сомневалась. Теперь надо таки будет попробовать почитать.
*скромно потупился* Все когда-то происходит в первый раз : )
Комикс классный! Мне Санта немного напомнил Дэдпула, только который не поехал кукухой. Есть у него некая драма, но в тоже время и таинственный шарм.
Да и рисовка местами очень похожая.
17.12.2019
Не скромничайте))))Сами знаете, чтт получить книгу на обзор сложнее, чем кремик пли тушь))) Рада и за вас (что вам можно читать больше новинок) и за себя (а я буду читать отзывы на новинки и будет легче выбирать)))))
Буду стараться : )
На самом деле меня такая тенденция ОЧЕНЬ нравится.
Я столько вкусняшек могу теперь почитать. И именно в бумаге : )
Урурурру!
17.12.2019
куда ни плюнь - везде страх смерти. Кто только на нём не спекулирует )
Пока люди не стали бессмертными, эта тема всегда будет актуальной.
Ну или когда мы получим действительно подтвержденные доказательства жизни после смерти на уровне какой-нибудь мировой религии : )
Тогда мы наверняка начнем бояться что-нибудь другое.
17.12.2019
на мой взгляд доказательств жизни после смерти предостаточно. Начнём ли боятся чего-то другого? Психологи говорят, что все страхи имеют под собой только один - страх смерти. Но даже если представить, что есть череда перерождений - страшно будет потерять собственное эго, самоотождествление, что собственно и является целью жизни буддиста например. Но даже если и это отринуть - наверное тогда останется только страх собственной совести.
". Но даже если представить, что есть череда перерождений - страшно будет потерять собственное эго, самоотождествление, что собственно и является целью жизни буддиста например. " - для это самое страшное. Потерять свое собственное я.
Вообще со страхом смерти пожалуй соглашусь - один ключевой для нашей психологии.
19.12.2019
Не знала, что у Гранта Моррисона и такие работы есть)) Мне очень нравится его Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth - классная штука, атмосферная

Видимо, я тоже пропащий человек, на котором можно ставить крест 😁 Кошмар
Министр КУЛЬТУРЫ фигни не скажет, хддд!

А для меня это вообще открытие автора. Это первый комикс, который у меня появился. Теперь хочу и остальные работы маэстро, мне понравилось : )