Опубликовано 14 Июль, 2021 - 20:56

Ку, товарищи!

Не часто у меня бывает желание писать отзывы о фильмах и сериалах, хотя смотрю что-то постоянно. Больше, пожалуй, мне нравится лишь читать, но о книгах я пишу еще реже))

Хочу поделиться своим мнением о художественной ленте советского режиссера Георгия Данелии, выпущенной аж 35 лет назад в 1986 году. Спрашивается, откуда знал товарищ, что его фильм окажется весьма и весьма "пророческим"?

«Кин-дза-дза́!» — советская двухсерийная трагикомедия в жанре фантастической антиутопии, снятая режиссёром Георгием Данелией на «Мосфильме» в 1986 году. Лента оказала влияние на современную русскоязычную культуру — вымышленные слова из фильма вошли в разговорный язык, некоторые фразы персонажей стали устойчивыми выражениями.

Истчоник: Википедия

Фильм рассказывает нам о внезапном, удивительном путешествии к другим мирам и неизвестным звездам двух простых советских граждан. Если обойтись без спойлеров, сюжет фильма можно описать примерно так:

Фильм «Кин-дза-дза» глазами режиссера Георгия Данелии рассказывает об обществе несвободных людей, доведенных до стадии абсурда на планете, которая досталась потребителям материальных ценностей. Культура здесь доведена до примитивизма, также как и общение – простые звуки, простые слова. Ценность имеет только классовая принадлежность и наличие ресурса.

Сам Данелия в своей книге подчёркивает, что культура на Плюке деградировала. Речь тоже свелась к двум словам: ку и кю. Музыку, которую исполняют Леонов и Яковлев, сделали максимально примитивной. Отвечал за это грузинский композитор Гия Канчели. Для того чтобы добиться такого жуткого звучания он скрёб бритвой по стеклу.

Чувствуете? Улавливаете? По-моему, и на нашей Земле-Матушке в последние годы стало как-то чересчур много абсурда, глупости и, не побоюсь этого слова, примитивизма. Возьмем, к примеру, ту же музыку как отдельно взятое направление, наши местечковые "певцы ртом" - это же уровень пения "ыу-ыу-ыу-ыыыы, ку!".

Народу нравится!

Главные герои фильма - простые советские граждане, совершенно обычные и ничем не примечательные: прораб дядя Вова (он же Владимир Николаевич) и студент Гедеван Александрович (он же скрипач).

Пошли, скрипач, в открытый космос.

Мне очень нравятся подобранные актеры и то, как они вжились в роль. Дядю Вову сыграл Станислав Любшин (хотя изначально на роль утвержден был не он), сприпача Гедевана сыграл Леван Габриадзе. Верю, как говорил великий Станиславский. Честно говоря, этих актеров я не припомню в каких-то других известных лентах.

Вторая пара главных героев - это местное население другого мира. Это чатланин Уэф в исполнении Евгения Леонова и пацак Би, которого сыграл Юрий Яковлев. Думаю, эти актеры в представлении не нуждаются, и сомневаться в их талантливости и профессионализме никто не станет.

Ты пацак, ты пацак и он пацак! А я — чатланин! И они — чатлане! Так что ты цак надень, и в пепелаце сиди, ясно?

Несвободное, снедаемое глупостью и условностями общество, где не все равны; планета с истощенными ресурсами, где нет морей, а привычный обед - пластиковая каша - это и есть Плюк, место, где происходят основные действия ленты.

Нельзя не отметить продуманные декорации съемок. Насколько я помню, фильм снимали в пустыне Средней Азии, некоторые сцены отсняты на самой настоящей свалке. Что же, на мой взгляд, все очень логично: планета с истощенными ресурсами, примитивным, зашуганным населением - это и есть пустыня и свалка по сути.

Ты что, Владимир Николаевич, обалдел, родной? Откуда на Плюке моря?

Сегрегация общества является одной из ключевых нитей сюжета. Если вы не смотрели фильм, вашему удивлению не будет предела, когда вы узнаете, по какому принципу происходит разделение.

Что-то мне это очень сильно напоминает...

...шел июль две тысячи двадцать первого... и вдруг общество также начали делить по совершенно идиотскому принципу...

— Нет, генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели...

В фильме множество интересных второстепенных персонажей, роль каждого продумана до мелочей. Все вместе это создает именно ту картину абсурда, примитивности и гнетущей глупости, которую пытался донести режиссер. Если не воспринимать фильм буквально и выключить-таки "клиповое мышление", всюду и посвюду можно увидеть параллели не только с советским режимом (фильм снят в СССР), но и с обществом в его сегодняшнем виде. .

К правительству лететь — гравицаппу надо иметь. Правительство на другой планете живёт, родной!

Отдельного внимания заслуживает музыка: и заглавная тема (она же саундтрек), и та, что с присядом исполняется "нищими музыкантами" в клетке. Она узнаваема, и если главная тема говорит нам о безысходности и практически полной невозможности перемен, то "пение" славных музыкантов показывает примитивный уровень, к которому, увы и ах, пришли не только жители планеты Плюк, но и земляне топают куда-то туда же...

— Пацаки! А вы почему тут стоя выступаете? Стоя можно только там.
— А туда нас эцилопп не пустил.
— А здесь только на коленях...

Напоследок о самом "вкусном": диалоги и цитаты. Фильм настолько туго набит устойчивыми фразами и выражениями, что его буквально растащили на цитаты.

Конечно, конечно же, цитата на злобу дня сегодняшнего!

Всем пацакам надеть намордники. И радоваться!

Надели? Радуемся? Или КЦ наготове?

Под конец фильма главные герои волею судьбы оказываются сведены с "идеальными" людьми, у которых есть власть вершить судьбы "за себя и за того парня". Они светлы и чисты, они за мир во всей Вселенной, они несут чистоту и гармонию.. а их мысли по своей сути - голимый фашизм, от которого тошно. И снова это что-то сильно напоминает.

- Девочка, вы тут самые умные? Это вам кто-нибудь сказал, или вы сами решили?

Кин-дза-дза - это не бредовый и непонятный фильм со странной музыкой, каким его порой видят буквально, это действительно глубокая лента со множеством отсылок к нашему современному обществу. Горько, честно говоря, неужели Плюк - и есть будущее Земли?

Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.

Кю, товарищи!

sommessoрекомендует
14.07.2021
Очень тонкий юмор и какое попадание в реальность !
14.07.2021
увы, спустя 25 лет после выхода фильма, мы стали в нем отчасти жить..
14.07.2021
Увы, спустя уже целых 35 лет!
Спасибо Вам за отзыв - напомнили о чудесном фильме.
Надо пересмотреть!
14.07.2021
Многоуровневый фильм! В чем-то даже пророческий. Е. Леонов и Ю. Яковлев играют отлично. ⭐
И юмор, переходящий в иронию, потрясающий.
Правительство на другой планете живёт, родной!
14.07.2021
фильм можно буквально растаскивать на цитаты. Данелия - мастер!
23.07.2021
Значит, будем смотреть!
14.07.2021
А раньше они где жили, с народом что-ли?

Конспирологи повсюду 🤫😏
времена нынче такие, что без конспирологии - никуда 😁
но, согласитесь, чистые и светлые люди сами-то отказались сидеть в столь нахваливаемых ими цветочных горшках? 😉
14.07.2021
Да-да. Сомневаюсь, что "чистые и светлые люди" и сейчас потребляют свое зелье😏
14.07.2021
Терпеть этот фильм не могла в детстве и искренне не понимала, чего взрослые его смотрят и смеются. Он мне казался полным бредом с ужасной музыкой и заунывными пейзажами.
А теперь доросла наверное 😀
14.07.2021
впервые я посмотрела фильм полностью лет в 25 и осталась под сильным впечатлением, как помню. в детстве же "Кин-дза-дза" прошла мимо меня 😊
14.07.2021
Никогда не нравился мне этот фильм, хотя я его всегда понимала.
тут уже дело вкуса!
14.07.2021
А между тем Данелия снимал аллегорию на Советское общество.
Каждый год, с 1995, я читаю про то, что этот фильм предсказал то или иное время. Похоже на стагнацию ))
15.07.2021
все так, тоже об этом читала. но ведь на самом деле, нынешнее время уж очень походит местами на "Кин-дза-дзу"!
Честно говоря, этих актеров я не припомню в каких-то других известных лентах.
Ну как же вы не помните Любшина в "Не стреляйте в белых лебедей" и в фильме "Щит и меч", где актер сыграл разведчика в тылу у врага? А вот второго и я не помню в других фильмах.
15.07.2021
к своему огромному стыду, не помню 😊 а "Щит и меч" и вовсе не видела. благодарю за наводки, буду исправлять пробелы! 😊
Посмотрите оба, первый снят по одноименной книге Б.Васильева, а Щит и меч по книге Кожевникова, в фильме серий 4.
15.07.2021
Честно слово: я ни разу не видела его полностью!(
15.07.2021
если надумаешь-таки посмотреть, тебя ждет пара часов классной сатиры на злобу дня 😉
15.07.2021
Я его так и не смотрела, наверно пора. 😲
самое время 😁
О. фильм действительно шедевральный!
15.07.2021
Давно хочу пересмотреть этот фильм. Настроя подходящего жду.
Честно говоря, этих актеров я не припомню в каких-то других известных лентах.
Ну как так-то? А "Щит и меч"? Да с молодым Янковским? "С чего начинается Родина - с картинки в твоем букваре"...
Впрочем, между нами все-таки есть разница в возрасте 😊
15.07.2021
Отличный отзыв! Напомнили об этом фильме, спасибо)) Жутко, что оказался пророческим!

П.с. "Певцы ртом" - это идеальное определение для деятелей нынешней "эстрады' 😁
16.07.2021
Давно смотрела
25.07.2021
Очень рекомендую ещё посмотреть советский фильм "Убить дракона" с шикарным актерским составом. Поразитесь пророческой проницательности сценариста.
01.08.2021
Фильм, который можно пересматривать бесконечно
да уж :)) САТИРА наших дней.
11.08.2021
Этот фильм я тоже всей душой люблю ❤️
Шикарный фильм 😊
Я наверное все советские фильмы наизусть знаю, но вот именно Кин-дза-дза не разу не посмотрела, пора наверстывать и расширять кругозор.)
09.09.2021
Заинтересовали, обязательно посмотрю
09.09.2021
Муж обожает этот фильм.
В детстве посмотрев, вообще ничего не поняла)
Это мой любимый фильм. Знаю его наизусть.
25.10.2022
Наверное, в сегодняшних реалиях, нужно посмотреть этот фильм)))
Это уже не фильм, а реальность!