Как же иногда хочется, прогуливаясь по нашему прекрасному городу, зайти в какой-нибудь маленький ресторанчик, посидеть, насладиться вкусной кухней, пообщаться с друзьями!
Именно такие мысли и посетили нас с подругой, когда мы проходили нашу любимую Пятницкую улицу; к тому же к ним примешивалось и легкое чувство голода). Поэтому мы решили зайти в симпатичный ресторанчик Сунжа (улица Пятницкая, дом 36), тем более, что уличное меню этого ресторана рекомендовало доселе не известную нам вайнахскую кухню - интересно же).
Интерьер:
Атрибут одежды, который красовался при входе, - неотъемленная часть всего, что относится к Кавказу, и к кавказской кухне в частности):
Ресторан находится на первом этаже и разделен на два зала - левый и правый от входа. На втором этаже есть веранда, но во время нашего посещения она была закрыта.
Правый зал:
Зал, скорее всего, больше рассчитан на компании в 2-3 человека, хотя там есть и места с диванами на 5-6 человек, и оформлен в светлых коричнево-бежевых тонах.
Левый зал:
Зал полностью рассчитан на компании из 5-ти человек и больше, места с диванами. Оформлен в более темных тонах и имеет две "изюминки": стеклянный пол-аквариум, в котором плавают рыбки:
и обычный аквариум, правда, без рыбок, но тем не менее очень красивый:
Ах, да! Мы посетили и главное место ресторана - туалет), там все нормально, чистенько и уютно:
Единственный минус - туалет на одного человека и достаточно тесноват, но я считаю, это маленький минус.
Обслуживание:
Мы выбрали левый зал - очень уж нам приглянулся стеклянный пол с рыбками, аквариум, а особенно - очень удобные диваны:
Когда мы устроились на них, к нам тут же подошла девушка-официантка в национальном костюме (см. первое фото), представилась и предложила меню. На наш вопрос, что из себя представляет вайнахская кухня, девушка рассказала, что вообще Сунжа - это город в республике Ингушетия, а вайнахи - это группа народов Северного Кавказа, куда входят в основном ингуши и чеченцы. Они-то и сформировали свою собственную кухню, основу которой составляют мясо, птица, сыр. творог, тыква, а также всякие приправы с добавлением черемши, кукурузы, чеснока и перца. (так что перед едой мы получили небольшую историческо-кулинарную лекцию - прикольно, правда?) )Девушка предложила нам посмотреть меню, и если у нас возникнут вопросы по блюдам, обращаться к ней. Впоследствии мы не раз задавали ей вопросы по еде и всегда получали исчерпывающие ответы, быстрое обслуживание, и все это сопровождалось ее милой и искренней улыбкой.
Меню:
честное слово - глаза разбежались.)
Кстати: алкоголь в ресторане не подается, так что любителям горячительного придется подыскать другое место. Но ассортимент не горячительных напитков также очень обширен:
Наш заказ:
Скажу сразу - мы поступили по-хитрому: поскольку заведение было нам еще не знакомо, мы заказали пару горячих блюд, один десерт и большой чайник чая, а потом разделили все это на двоих).
По словам девушки-официантки, самое популярное блюдо вайнахской кухни жижиг-галнаш - так оно называется по-чеченски:
По-ингушски оно называется дулух-халтам - мы рискнули и заказали - ну популярное же):
Дулух-халтам это:
Традиционное вайнахское блюдо, включающее в себя галушки из пшеничной муки (300 г), бульон (300 г), картофельный соус-берх (250 г), чесночный соус (50 г) и отварное мясо (300 г)
Порция была ого-го, хватило бы даже на троих.) Куриная грудка была нежнейшая, но вместо галушек из пшеничной муки почему-то было блюдо, напоминающее макароны. Может быть, я и не права, я все-таки не знаток вайнахской кухни, но в моем представлении галушки - это крупные куски теста, которые подаются как самостоятельное блюдо со сметаной и зеленью. Но это, видимо, классический рецепт, в каждой кухне по-разному.) Впрочем, внешний вид макарон ничуть не умалил вкуса всего блюда в целом, тем более, что политое чесночным и картофельным соусом, оно было превосходно вкусным!
Еще мы заказали вайнахскую пасту с телятиной:
Порция была тоже немаленькой, телятина оказалось очень мягкой, а паста видимо, была макаронами из первого блюда.) Кроме этого в блюде были помидорки, шампиньоны, а мы еще и обильно полили его соусами из первого блюда - в общем, получился восторг!
В качестве десерта мы заказали хингалш:
Слушайте, вот это просто шедевр! Лепешка из тончайшего теста с тыквенной начинкой просто таяла во рту. Я раньше совсем не любила тыкву, но в этот раз переменила свое мнение. Хотя она тоже была немаленькой по размеру, мы пожалели, что заказали ее одну,) а моя подруга просто сказала, что даже если не пробовать других блюд, только ради одной этой лепешки стоит ходить в этот ресторан.)
И, наконец, мы заказали зеленый чай Сенча:
Заказали мы его потому, что никогда раньше не пробовали, но читали, что он отлично расслабляет и утоляет жажду. Честно говоря, сначала он показался нам простой травой в кипятке. Но дело было, скорее всего, в том, что мы просто не дали ему настояться как следует, потому что примерно минут через 30-40 он приобрел приятный терпковатый вкус, но одновременно был очень сдержанным, без выпирающих оттенков - в общем, то, что надо.
Наш чек:
Правда, неплохо? (с каждого по тысяче рублей) По-моему, даже очень хорошо - два горячих блюда огромными порциями, десерт, чай, причем, все прекрасного качества.
Вышли мы из ресторана Сунжа сытые, но без чувства переедания, зато с чувством глубокого удовлетворения - и наелись, и пообщались, и денег потратили совсем немного.
Вывод: друзья, приходите в этот ресторан, здесь вас и покормят вкусно, и обслужат быстро и качественно и улыбнутся искренне, и денег много не возьмут!)