Опубликовано 21 Декабрь, 2017 - 10:08

Приезжая в загородный дом в холодное время года, мы сталкивались с такой трудностью, как обогрев помещения. В комнатах было тепло только на следующий день.

Приобретая газогенераторную печь "Бренеран" (булерьян) очень надеялись на решение данной проблемы.

Наша "Бренеран" АОТ-6 - самая маленькая из представленной линейки булерьянов, массой 55 кг.

Технические данные печи.

Установили печь без особых трудностей и достаточно быстро.

Независимо от того, что мы изучили действие аналогичных печей и их особенности, но все-таки мы столкнулись с определенными трудностями: отопительный прибор не хотел разгораться и дымил.

В отличие от обычной кирпичной печки, здесь же совсем другая техника топки. Сначала необходимо немного протопить мелкими дровами или щепой, а когда нагреется добавить нормальные полноразмерные поленья, поставить заслонку на трубе под 45%, отрегулировать заслонкой на дверце скорость горения. Ну вот, в общем-то, и все. Печь переходит в режим газогенерации.

А вот с какими трудностями при работе с печкой я столкнулась.

Если открыть дверь во время горения, весь дым вырвется наружу. Рекомендуется перед этим на 10 минут открывать заслонку на трубе, но даже это не спасает. И поэтому для того, чтобы подкинуть дрова и чтобы при этом не наглотаться дыма, я, заглядывая через заслонку на дверце, смотрю когда огонь уменьшится и, соответственно, содержание дыма тоже. И только тогда почти безбоязненно можно продолжать процесс топки.

При этом, можно с уверенностью сказать, что печь суперэкономичная.

Расход дров минимальный.

Печь 125 кубов нагревает за час. Это когда за окном до минус пяти. Если температура более морозная, очевидно потребуется несколько большее время. В любом случае, дом теперь прогревается гораздо быстрее, чем раньше.

Кроме того, есть и приятная вещь для хозяек. Если положить на верх печки какую-нибудь решетку, то на ней можно сушить различные дары леса. Яблоки и грибы сушатся очень быстро - 2 дня и все готово. Гораздо удобнее, чем использовать электросушилку.

Однозначно пять баллов.

snegi_revaрекомендует
28.12.2017
Хорошая печь. 😊 Интересно, а для теплицы она подойдет?
29.12.2017
Думаю, что очень даже подойдет. Так как в ней дрова долго горят. И дым не страшен, если что.