С психологами за мою жизнь мне довелось поработать... дважды. Мало? Не знаю, но дело не в количестве, а в качестве, как говорится.
Психологи те же люди, как и врачи, педагоги, повара: кто-то талантливо и с душой выполняет свою работу, с целью принести пользу людям, кто-то получил престижную профессию ради прибыли, а кто-то использует методики, которые кому-то подходят/нравятся или не подходят/не нравятся. И в этой многогранности очень сложно найти своего специалиста. Даже свои зубы мы доверяем далеко не всем стоматологам: находим своего. А с психологом здесь гораздо сложнее, но нет ничего нерешаемого! Тем более в век Интернета, где есть множество отзывов о специалистах. А еще и пообщаться с ними можно перепиской или по видеосвязи. Последний раз я очень удачно вот так выбрала психолога: честного, не выкачивающего денег и плату берет небольшую. Мы разобрали мою проблему за 1,5 часа буквально по полочкам.
Может, одного сеанса нам хватило благодаря тому, что мне врач-гомеопат дал понять, откуда возникла моя болезнь. А возникла она "из головы", то есть произошел внутренний конфликт, при чем очень сильный. Об этом я рассказала психологу, и мы сразу же начали работу без ковыряния всех хронологий. Но и опыт по самопознанию у меня есть, как и опыт по аутотренингу. В общем, друзья, ищите специалиста тщательно, не торопитесь. Разочарование в специалисте принесет больше вреда, чем ничегонеделание.
Изначально я обратилась в медцентр нашего города. У них есть психолог. Но этого психолога знают все железнодорожники и, вспоминая его, хихикают: ну, мужичок, который работает с локомотивными бригадами, максимум в его практике, наверное, как успокоить молодого помощника машиниста, который впервые увидел сбитого лося и теперь боится работы. А у меня проблема была из разряда клиническая психология. Хоть он и сказал, что работает с моим случаем, но я решила себя доверить девушке, а не мужчине. Поэтому, советую и Вам искать того, кто Вам ближе.
Как найти психолога по его анкете
Вот привожу Вам пример того, что пишет о себе психолог-мужчина, но в его списке "проблем" не указан мой случай, плюс он мужчина, что мне не комфортно морально. Поэтому я его страничку закрываю.
Как найти хорошего психолога
Если у вас есть приложение на компьютере или гаджете с доступом к видеозвонкам (Ватсап, Скайп, например), то ваши шансы найти специалиста повышаются в сотни, а то и тысячи раз. Я серьезно! У нас в городе есть всего 1-2 частных психолога и то они так себе, не знаю, какие они и рисковать не стала. Тем более плату берут они за 1 час работы так же, как и в других городах и регионах, независимо от зарплат земляков, то есть для нашего города - дорого, очень дорого. Поэтому мне на помощь пришел Интернет.
Набрала в поиске Яндекса "Психологи онлайн консультирование". И мне выпал список сайтов, которые специализированы на таких специалистах. То есть там зарегистрирован не абы кто, а тот, кто пришлет скан своего диплома, паспорта и т.д.
И таких сайтов много. Открывайте, смотрите. Форматы поиска специалиста тоже везде разные. Вот пример с другого сайта:
Выбор психолога
Здесь предлагают заполнить анкету, прежде чем сервер покажет список подходящих специалистов.
На одном сайте я читала статьи, заметки одного психолога, милой девушки, которая мне показалась очень подходящей: специфика работы, методики психотерапии и статьи по нужным мне тематикам подсказали, какими вопросами она занимается и как их решает, а также я видела отзывы ее клиентов. Только мне не удалось с ней начать работу из-за технических трудностей. Пришлось искать специалиста в другом месте и с подходящим мне форматом оплаты. Попробуйте искать и вы по:
статьям специалиста,
отзывам,
в биографии.
Рекомендую смотреть не один сайт. Посмотрите пару-тройку. Приценитесь. Не смотрите на красивые глазки, милую мордашку на фото, а смотрите работы специалиста. Зачастую статьи и заметки на его личной страничке много о чем говорят.
Такие разные направления психологии
Психологи на самом деле тоже бывают разные. Есть психологи, работающие в направлении успеха, бизнеса (консультируют тех, у кого крах в карьере, денег нет и т.д.), кто-то работает с подростками, маленькими детьми (мой первый психолог подростковый был), кто-то клинической психологией занимается, перинатальные психологи тоже обладают своим кругом знаний. А есть обычные психологи, которые работают с обобщенными проблемами, например, страхи, депрессия, конфликты с окружающими, ненависть к себе. Есть психологи, которые занимаются оценкой профпригодности и т.д.
Находите специалиста, который близок к вашей проблеме, у которого есть опыт именно в вашем случае.
Методики решения проблемы
Вот здесь может крыться загвоздка. Так как психолог не просто спрашивает вас, что случилось, он может провести сеанс психотерапии. Это может быть и простой аутотренинг, а может быть и серьезное погружение в гипноз (правда, обычно этим занимаются гипнологи, но...). Зачастую простой психолог проводит стандартный психотренинг, который помогает многое узнать о подсознании человека. А вот после этого могут последовать абсолютно разные рекомендации и домашние задания.
Я как человек верующий, православный тщательно искала, чтобы психолог мне не впаривал эзотерические и эгоистические методики, потому что православного психолога найти непросто.
Рекомендую вам заранее изучить методики психотерапии, чтобы иметь представление, подойдет вам метод, который предлагают или нет. А можете сразу же спросить у специалиста, как он проводит сеанс. Расскажите ему о своих предпочтениях, если это возможно до начала занятия. И он вам даст понять, подходите вы друг другу или нет.
Если вам до сих пор не ясно, что я имею в виду, то приведу пример автора книги "Как мамочка за чудом ходила". Автор на сотню страниц привела сказкотерапию, которая оказалась словно про меня. И автор через сказки объясняет читателям, что многие болезни не просто от нервов, а от неразрешенных конфликтов (обида на родителей, на мужа, страхи по какой-то причине и т.д.) и приводились примеры, как преодолеть это. Всё очень безобидно. Но... в самом конце книги были приведены задания, как и при любом сеансе работы с психологом. Только методика была, которую я терпеть не могу, которая меня, наоборот, ввела в заблуждение. По сути автор намешал духовность с эзотерикой. Прошу вас, избегайте подобных специалистов, которые, как говорится, дружат и с Богом, и с чертом. Прости, Господи.
Мой опыт работы с психологами
Как я говорила ранее, у меня их всего два. Первый психолог был в юности, подростковый. Мне нравились занятия погружения в подсознание, арт-терапия, но это не очень сильно помогло в решении проблемы, зато я научилась бороться со своими внутренними проблемами и даже лечить болезни посредством общения с подсознанием. Так я смогла победить гастрит лет в 18-20, а спустя годы смогла в беременность уговорить плаценту подняться до родов (было предлежание плаценты без положительной динамики чуть не до середины третьего триместра, но плацента чудом поднялась за один месяц на безопасное расстояние). Зачастую, если до 30 недели нет подъема, то шансы на положительную динамику очень малы.
Второго психолога нашла недавно. И именно так, как я описала в пункте "Как найти хорошего психолога". Очень важно перед встречей со специалистом взять с собой ручку, блокнот, чтобы обязательно записать важные моменты, рекомендации. А можно договориться со специалистом, что вы запишете разговор, чтобы потом переслушать и вспомнить какие-то важные детали.
Я после консультации переписала на чистый лист все набросанные заметки, словно на лекции в институте побывала. Если что-то оставалось до сих пор непонятным, уточняла у специалиста.
Выводы
Если вы точно знаете, что вам нужен психолог, ищите. Но не торопитесь. Изучайте, спрашивайте знакомых или на тематических форумах, к кому можно обратиться за помощью.
Но помните, что высокая цена не всегда соответствует качеству, как многие утверждают. Зачастую случается с точностью наоборот. Я нашла психолога, которая берет совсем немного по сравнению с другими, зато её консультация (одна единственная) очень многое мне дала.
Как правило, на сайтах указаны цены на услуги и количество времени для одного сеанса. Обычно от 1 до 1,5 часов.
Поиск психолога в Интернете для очной и заочной консультации
А где-то вот есть только очные психологи, к которым можно записаться через портал, как здесь, например.
Еще раз напомню: потратьте время на поиск ВАШЕГО специалиста. В идеале почитайте его статьи, заметки, блог - так вы хорошо узнаете специалиста. Отзывы тоже почитайте.