Опубликовано 27 Март, 2022 - 16:07

год или более

Привет всем!!! Всех рада видеть!

У меня много растений. Большая часть из них, это пеларгонии, которые славятся своей прожорливостью, поэтому их приходится обновлять. Обновляю растения раз в три года (в среднем) путём черенкования. Делаю это весной. Моим помощником в этом процессе является стимулятор корнеобразования Fitaktiv Extra PLUS (Фитактив Экстра Плюс). Отзыв будет о нём.

Основные характеристики.

Тип стимулятора - стимулятор корнеобразования.

Форма препарата - водорастворимый концентрат.

Срок годности - 2 года.

Страна-изготовитель - Россия.

Место покупки - [ссылка].

Описание.

Действующие вещества: 2-этил-индол-3-n-пропилено-3,6:1,2[60]фуллерен, индолил-3-масляная кислота. Так же в состав геля входит комплекс витаминов группы В (пиридоксин, тиамин), необходимых для корнеобразования, микроэлементы (бор, молибден, марганец, цинк) и аминоуксусная кислота в качестве антистрессового агента. Сам гель изготавливается на основе гуаровой камеди и содержит биоцид CARBOSANSD40, рекомендованный для применения в сельском хозяйстве.
Основным действующим веществом геля Extra plus является ауксин-фуллереновый комплекс на основе индолилмасляной кислоты с эквивалентной концентрацией 5000 ррм (5 г/л). Усвоение ауксина регулируется за счет оптимальной дозировки группы витаминов В1, В6, РР в суммарном количестве 300 ppm. Для защиты формирующихся тканей в состав геля входят два компонента - антистрессовый агент, содержащий 200 ppm аминоуксусной кислоты и биоцид для защиты от грибковых заболеваний.
Гель Extra plus имеет удобную полужидкую консистенцию и соприкасаясь с черенком, обволакивает его, образуя сплошной газопроницаемый слой, содержащий компоненты, необходимые для укоренения.

Область применения:

для укоренения одревесневших и зелёных черенков.
для предпосевной обработки семян с/х культур в смеси с основным протравителем с целью увеличения устойчивости растений на первых фазах развития к гипоксии, засухе и болезням.
в тепличных хозяйствах – для стимуляции корневой системы культур, выращиваемых на малообъёмной гидропонике.

Процесс применение.

Изначально, я никогда не думала укоренять черенки с помощью чего-то. По-старинке, в стаканчике с водой выпуск корней проходил успешно. Но со сременем коллекция растений разраслась. Появились очень капризные сорта, которым такого способа оказалось не достаточно.

Стоит месяц в стаканчике с водой и толку ноль. А сорта есть такие дорогие, что вопрос сохранения оказался очень актуальным, так как пеларгонии подвержены разным заболеваниям.

И вот однажды, не выдержав, вытащила из воды что было и опустила с ёмкость с Фитактив Экстра плюсом.

Я не ждала времени, как рекомендует производитель, а держала в геле пока готовила почву. Простоял череночек несколько минут.

А потом я посадила его в стаканчик.

За ним последовали остальные черенки, которые в тот момент у меня были.

Затем весь детский сад переехал на подоконник.

Результат.

Я не ждала быстрого результата, поэтому не присматривалась к стаканчикам и не засекала время. Какого же было моё удивление совсем скоро увидеть жирненькие корешки.

Белые. Толстенькие и живые.

Вместо эпилога.

Все черенки из той срезки прижились. Сорта продолжил жить в коллекции и радовать своим цветением.

Теперь использую это средство каждый год.

Рекомендую!

Однако, не стоит забывать, что если растение болеет и болезнь запущена или по почте пришли больные черенки, то чудо не произойдёт, стимулятор не вернёт их к жизни.

Нужно любить свой садик, следить за ним и заботиться, а Фитактив Экстра плюс поможет сохранить коллекцию цветов.

Благодарю, что были со мной.

Ваша Лена.

Пока!

Что ещё нравится растениям?

Удобрение для цветения FITAKTIV Flora (Фитактив Флора)

Линия горшков "Марс"

Достоинства
  • Не нужно разводить в воде
  • Помогает образованию корней
  • Экономичное
Пташка 007рекомендует
27.03.2022
Надо же, отличный результат всего за пару минут воздействия
27.03.2022
Красиво, когда дома много живых растений, всегда восхищаюсь, это реально труд
27.03.2022
Какая красивая пеларгония получилась! А у меня с цветами никак не получается, забываю поливать все время, даже кактусы не выживают - не мое видно.)))
Пеларгонии, красота🔥
Пеларгонии, красота🔥
Сколько заботы в тексте)
Полезно было прочитать 😊
28.03.2022
Моим всем бы не помешало 😅
01.04.2022
Ох, мне такое средство очень нужно, побежала искать...Спасибо!
22.05.2022
Не знала про такую полезняшку, возьму на заметку
02.09.2023
Классное средство, надо будет мне тоже попробовать ☺️