Опубликовано 18 Январь, 2025 - 12:23

один раз

Мультфильм "Течение" или "Поток" ("Straume" или "Flow") круто показал себя на прошедших показах. Ему устроили овацию в Каннах (хотя победил совершенно блеклый фильм "Анора"), а после этого мультик завоевал "Золотого глобуса", обойдя таких безусловных фаворитов как "Головоломка 2" и "Дикий робот".

И это очень здорово. Ведь та же "Головоломка 2" - настолько стерильный и безвкусный продукт, снятый по всем канонам Диснея за бешеные 200 миллионов долларов, что просто радость берет, что его с легкостью обошел мультфильм за 3,5 миллиона евро.

"Течение" - довольно занятное явление кинокультуры. Мультфильм обласкан критиками, знатоками и зрителями, но при этом находится не мало и тех, кто не увидел в этом мультике ничего выдающегося. Поэтому оценки за мультик составляют лишь 5-ки и отдельные 1-ки. Равнодушным он точно никого не оставил.

В чем же эффект этого удивительного мультика? Попробуем разобраться.

Описание для сюжета крайне скудное. Но на этот раз это не привычная халтура со стороны КиноПоиска. Сюжет именно что легко укладывается в одно предложение:

Происходит глобальное наводнение, и черный кот вынужден спасаться в лодке вместе с другими животными.

Такая простота в сюжете с лихвой окупается красотой картинки и общей няшностью происходящего. Смотреть за приключениями котика - ну как отказать себе в таком удовольствии.

За этой простотой многие так и не увидели смысла. Ну да, вот гуляет кот, вот он убегает от воды, вот плывет с другими животными, а вот спасается. При этом ни кот, ни другие животные не разговаривают вообще. Антропоморфными чертами тоже не наделены (подсадил же Дисней всех на эту антропомиорфность, что даже чайники с блюдцами и те должны быть похожи на людей, а иначе мы им не сочувствуем).

Вообще сам факт отсутствия слов в мультике напугал многих. Как так? А как же скроллить в момент просмотра соцсети, слушая вполуха о чем говорят герои, если слушать то нечего, а надо глазками смотреть, да еще и почти полтора часа. В эпоху Тикток-диктатуры это непозволительная роскошь.

А из-за отсутствия слов и, соответственно, смыслов, которые возникают из этих слов, становится непонятно, а о чем же этот мультфильм. Нам просто не проговорили, что нам думать про это приключение кота. Поэтому любой другой мультик с котиком кажется куда более содержательным, чем "Течение". Но смыслы передаются не только словами, но и музыкой, образами и поступками.

Но что еще не менее важно, эти смыслы зависят от самого смотрящего. Так, игроман увидит в мультике лишь один из уровней компьютерной игры Stray (приключенческая игра, в которой действие происходит от лица кота, исследующего окружающий мир), а к примеру, художник - яркий и необычный психоделический трип. Найдутся и те, кто вообще не увидит в этом смысла. Ну кот и кот. Он же молчит. Всё, конечно, красиво, но пусто. Хотя пусто не в мультике...

Рассуждая о смысле, уместно будет привести цитату из последнего романа Виктора Пелевина "Круть":

Какой в этой круговерти смысл?

Да такой же, как в тебе. Такой же, как в песне The Riddle.

Любой, какой у тебя хватит сил собрать своим умом и волей.

Вариантов трактовки приключений кота может быть много. Столько же, сколько и зрителей. Ни в коем случае не настаиваю, что поняла замысел создателей мультика, но свой вариант происходящего на экране у меня имеется.

Итак. С первых кадров нам показывают, как черный кот глядит на собственное отражение в воде. Гладь воды искривляется, по поверхности бегут круги и силуэт кота расплывается. Ко всему еще - это перевернутое отражение (спросите у толкователей сновидений, психологов или культурологов, что это значит).

Вода - это очень распространенный символ. Во многих культурах, вода отражала связь этого мира с потусторонним. А в Древней Греции верили, что вода может показать, что нас ждет за порогом смерти. Искаженное отражение в воде - символ, указывающий на начало путешествия (помните, как по зеркалу пошли круги, когда Нео из "Матрицы" собирался совершить переход из виртуального мира в реальный - всё тот же символ).

С этого момента всё происходящее - иррациональное путешествие. Начинается оно в том месте, где коту было хорошо и удобно. У него был свой дом, в котором ему нравилось спать, а весь мир вокруг был посвящен ему. Обратили же внимание, сколько там статуй и скульптур кота. Есть даже одна высокая-превысокая статуя кота.

Кажется, именно эти статуи, а также множество других деталей - нереальное китоподобное существо, флюоресцентные рыбки, вознесение в небесном столпе птицы и пр. пр., указывают на то, что это не просто какой-то мир постапокалипсиса, который разглядели в мультфильме многие, а совершенно другой мир. Возможно, это вообще лимбо кота. Мне эта мысль показалось наиболее правдоподобной. В центре этого мира - кот, вокруг которого вращается мир. Как вам такое?

Когда кот бредет к своему дому среди этих статуй, в воздухе порхают бабочки, а фоном играет простая на первый взгляд музыкальная композиция. Довольно схожий темп повествования и музыкальный настрой можно найти в начале шедевра Миядзаки "Унесенные призраками".

Любопытно, что многие детали, которые появляются по ходу путешествия, присутствуют в кадре в самом начале. Так, деревянная лодка почему-то висит на дереве еще до наводнения. А сосуд, обвитый веревками, на котором кот в конце будет спасаться, висит на стене дома кота.

Попутчиками в путешествии кота станут собака, птица-секретарь, капибара и лемур. Такой подбор животных довольно интересен. Помните фильм "Жизнь Пи" по книге Янна Мартела, когда герой после крушения остается в лодке посреди океана вместе с бенгальским тигром, гиеной, зеброй и орангутаном. Библейские аллюзии в итоге свелись к простому объяснению, что под животными подразумевались вполне конкретные люди. В "Течение" такого объяснения просто нет. И это хорошо.

Кстати, в путешествии главной героине из «Волшебник страны Оз» (ловко переделанного у нас в «Волшебника изумрудного города») компанию помимо прочих железных и соломенных попутчиков составляет лев. Людям всегда было свойственно наделять кошачьих мистическими свойствами. Ведь кот - идеальный проводник между мирами.

Примечательно, что только капибара, как и кот, является одиноким животным. У собаки, птицы и лемура нам показывают сородичей. И если собака сначала выбирает стаю, а не кота, то потом наглядно демонстрируется, как стая (а может, стадное чувство) деструктивно влияет на всех других. Вспомним, эпизод, когда, пожалев застрявших собак, их пускают в лодку. Они сразу же нарушают заведенный порядок. Потому что равновесие всегда такое хрупкое и стоит стольких усилий. Даже лемур в конце концов это понимает.

В то же время птица изначально выбирает сторону кота, за что ее изгоняют из стаи. И именно птица возносится к небесам. Эта сцена прямо-таки мифологического размаха. Если уж и после этого зритель посчитает, что это просто история про спасающихся на лодке животных в постапокалиптическом мире, то тогда я не знаю, какие еще доводы нужны.

Китоподобное существо – еще один превосходный мифический образ. Его можно встретить повсюду - от Библии и многочисленных мифов до того же "Моби Дика". Кит спасает кота, но участь его не завидна. Спойлерить не буду, но от последней сцены с китом начинает щемить в груди.

Мультфильм получился невероятно красивым. Настолько красивым, что порой форма преобладает над содержанием, и кажется, что это красота ради красоты. Но это не просто визуально впечатляющие видеообои.

На самом деле рассуждать об образах и символах, заложенных в мультфильме, можно долго. В том и состоит талант автора, чтобы о сложном говорить самыми простыми словами. Или даже обходясь без них.

Под занавес уместно привести еще одну цитату. На этот раз авторства Харуки Мураками:

Однажды шторм закончится, и ты не вспомнишь, как его пережил. Ты даже не будешь уверен в том, закончился ли он на самом деле. Но одна вещь бесспорна: когда ты выйдешь из шторма, ты никогда снова не станешь тем человеком, который вошёл в него. Потому что в этом и был весь его смысл.

Финал мультфильма зеркально отражает самое начало мультика. И такая закицленность говорит лишь о том, что над мультиком долго работали (на самом деле - пять лет).

Мультфильм, естественно, мне понравился. Он разительно отличается от всех поделок Диснея и его подразделений. Рекомендую.

Достоинства
  • Красивый
  • Много любопытных деталей
  • Необычный
  • Отсылки к мифам
  • Философский мультфильм
  • Эмоциональный
Недостатки
  • Нет
Travel Bearsрекомендует
18.01.2025
По скринам, красивый мульт. Смысл глубокий..
18.01.2025
В закладки! Обязательно посмотрю 😍 Спасибо!
23.01.2025
Необычно. По настроению надо будет посмотреть.