Когда я слышу слово «Кронштадт», мне вспоминаются слова Д. Харатьяна из фильма «Гардемарины, вперед!»: «Там сосны стройные, как мачты. Вереск. Белый мох…». Конечно же, мне очень хотелось побывать в этом необыкновенном месте.
И вот, судьба дала мне шанс побывать в Кронштадте. Мы ездили на машине в Питер и обязательно решили посетить этот город-порт. Очень самобытное место. И хотя, со времен царствования Елизаветы, прошло много веков. Но здесь очень хорошо прослеживается характер города-крепости, города морского, героического. И кажется, вот оно, окно, прорубленное Петром Первым в Европу.
Добирались мы из Питера на машине по дамбе. Какое это масштабное сооружение!!! Вспомнилось, что где-то слышала о том, что здесь Иванушки-Интернешнл снимали свой клип «Тучи», там оно выглядело фантастично. Но и без спецэффектов дамба поражает соей масштабностью.
В самом городе много интересных мест. Мы купили в киоске путеводитель и многое из него узнали.
Оборонительная стена – ей более 300 лет! Мы увидели ее, на въезде в город.
Морской Никольский собор – супер!!!! Здесь мы оставили машину и пошли гулять пешком. Собор был построен в 1913 году, он посвящен морякам, ужасно жалко, что в тот день он был закрыт и мы не смогли попасть внутрь. Очень красивый, белоснежный, кажется, что он озаряет светом не только Якорную площадь, но и всю округу. Кстати, площадь получила свое название от склада якорей и якорных цепей, находившегося здесь когда-то. На площади установлен памятник адмиралу Макарову флотоводцу, исследователю, кораблестроителю, героически погибшему в Русско-японской войне. Также здесь находится братская могила погибших в годы революции и последовавшей за ней Гражданской войны. Здесь же находится необыкновенная, единственная в России чугунная мостовая.
Морской Никольский собор
Памятник адмиралу Макарову
Погуляв по Якорной площади, мы прошлись по Макаровскому мостику, и продолжили свой путь в сторону моря.
Здесь мы увидели вдали форты Кронштадта, корабли, маяк, прогулялись по Петровской пристани. Изначально Петр I начал строительство фортов и только через 20 лет заложил город на острове Котлин.
песик
Здесь же недалеко мы увидели Обводной канал, Петровский док, памятник Айвазовскому, футшток для измерения высоты уровня Балтийского моря и памятник рыбке колюшке. В годы блокады эта маленькая колючая рыбка помогала тысячам людей, жившим в Кронштадте, преодолеть страшный голод. Здесь, по словам экскурсовода, блокада была еще страшнее, чем в Ленинграде.
Памятник колюшке
На обратном пути мы, как и все туристы, попытались забросить монетку в сапог Петру I в Петровском парке. А еще помочили руки у водовоза.
Водовоз
Город нам очень понравился, хотя обещанных Харатьяном корабельных сосен мы не увидели, но мы увидели очень много интересного.
Красиво вы описали Кронштадт) Была там только осенью и зимой, но очень хочется съездить и летом. Всё-таки, в разное время года воспринимается по-разному.