Новый роман Д. Дезомбре уже пятый по счету, я прочитала, как только он появился на прилавках, вернее не на прилавках , а интернет магазине Лабиринт. Именно оттуда я и заказала книгу.
Книга не разочаровала, с первых страниц я погрузилась в события , которые казалось бы не возможно распутать. Жанр - детектив с элементом триллера.
Завязка романа - виолончелистка из Санкт - Петербурга Ксения покупает квартиру в старом доме, бывшую ранее коммуналкой. По стечению обстоятельств, оказалось , что 50 лет назад в одной из комнат квартиры проживала бабушка Ксении, которая узнав о покупке внучке умирает. Волею случая судьба сводит Ксению с Марией Каравай (она известна читателям по более ранним произведениям), И они вместе начинают распутывать заколдованный клубок давно минувших лет.
Повествование ведется в настоящем времени от лица главных героинь, а о прошлом повествуют дети, жившие в 1959 году в той злополучной квартире.
Автор описывает события, таким образом, что трудно просчитать наперед, как повернется сюжет. Все очень динамично, не затянуто, яркие портреты героев, описание быта ленинградских коммуналок. По ходу всего романа чувствуется дух города на Неве.
Финал непредсказуем.
На следующие выходные решила посетить Питер, прогуляться по культурной столице, да и заодно посмотреть тот дом на канале Грибоедова, где происходили, такие странные и страшные события.