Опубликовано 1 Февраль, 2024 - 01:38

"Мороз и солнце, день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный..."

© А.С. Пушкин

 

День был действительно морозный, солнечный, - чудесный, но пока все потягивались в своих кроватках, я уже бежала в Государственном Кремлевском Дворце на балет "Снегурочка" своего любимого театра "Кремлевский балет". Произошло ужасное недоразумение - я была уверена, что посмотрела все спектакли любимого Театра, и некоторые даже не по разу, но потом увидела рекламу... Когда "Снегурочка" появилась в репертуаре, как я ее проглядела - непонятно. Более того, в день, когда я пошла его смотреть, а именно 21 января 2024 года, была знаменательная дата, знаменательное событие - 25-й показ этого балета со дня его первого показа на сцене ГКД. С праздником!

Так я торопилась, что приехала за целый час, благо в Государственном Кремлевском Дворце не бывает скучно. На верхнем этаже в буфете можно перекусить и полюбоваться прекрасными видами. В Зимнем Саду на втором этаже можно, мне кажется, находиться очень долго: свет, вода, много зелени, роскошные кресла, - главное за этой красотой не забыться и не пропустить спектакль. Там же, на втором этаже, сейчас проходит фотовыставка "Театр "Кремлевский балет" в спектаклях Андрея Петрова", посвященная советскому и российскому артисту балета и хореографу, основателю и художественному руководителю Театра "Кремлевский балет" Андрею Борисовичу Петрову. Человеку, благодаря которому теперь миллионы людей могут любоваться невероятными балетными постановками в самом сердце Москвы. Хореографом-постановщиком "Снегурочки" тоже стал он.

Либретто к "Снегурочке" Владимир Бурмейстер написал по мотивам одноименной пьесы Островского, сюжет практически не отличается. Все та же добрая сказка о желании о послушании, о желании познать мир, жить полной жизнью, а главное, о любви. Любви, которая ведома лишь людям, любви, которая не боится, преград, которая сильнее даже страха смерти. Все происходящее, все эмоции усиливала великолепная музыка П.И. Чайковского. Тем более, как и всегда, балет театра "Кремлевский балет" показывался в сопровождении симфонического оркестра радио "Орфей" под руководством Сергея Кондрашева. Роль Снегурочки к моей бесконечной радости исполнила прима-балерина театра "Кремлевский балет", заслуженная артистка Российской Федерации Екатерина Первушина. Ее героиня была изящной, мягкой, светлой, какой и должна быть Снегурочка. Платья Снегурочки были ей под стать - нежные, а какие красивые у нее диадемы! Между прочим, она делает их себе сама. Правильно говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Роль ее возлюбленного Мизгиря исполнил заслуженный артист РФ Даниил Росланов, в программке написано, что впервые. А еще мне очень запомнилась Купава, которую сыграла лауреат Всероссийского конкурса Алина Каичева. Уж больно чувственная получилась Купава, мне на месте Мизгиря выбрать было бы невероятно сложно. Прекрасна была и Весна в исполнении лауреата Всероссийского конкурса Ксении Хабинец. Отдельно также хочется отметить уморительных Бобыля и Бобылиху, роли которых исполнили Никита Высоцкий и Анастасия Шеломенцева.

Огромную роль, как и всегда, играли костюмы. В этот раз никакой пестроты и разнообразия, сюжет обязывает к пастельным тонам и скромности, однако как же хороши все наряды. Декорации, по крайней мере, которые я видела, тоже были очень гармоничны. Но, к сожалению для себя, я поняла, что балет на большой сцене ГКД лучше смотреть немного издалека и ближе к центру. В ином случае не видно части сцены, декораций, расстановки артистов в танце, а ведь в балете они очень красивые! Да и сам балет, если сесть у стенки вблизи под углом 45°, смотрится не очень выигрышно. Зато было увлекательно впервые в жизни на балете частично наблюдать закулисную суету, уход артистов со сцены и даже рассмотреть, что Снегурочка надела колпак Скомороха и спряталась за Скоморохами. Зато мне не было грустно как другим, которые на несколько мгновений по инерции просмотра этой сказки поверили, что Снегурочка растаяла.

В общем, поход этот получился необычным и особенно запоминающимся. А самое главное - я наконец восполнила досадный пробел в постановках театра "Кремлевский балет". Никогда не перестану говорить о том, что этот Театр лучший, не перестану вновь и вновь ходить на его постановки, не перестану восхищаться уже полюбившимися артистами и талантливым постановочным коллективом. И у меня в планах в первую очередь повторить поход на "Снегурочку", чтобы увидеть ее уже целиком и с другого ракурса, объять всю картину и сполна насладиться красотой "Кремлевского балета".

Достоинства
  • Артисты
  • Декорации
  • Красиво
  • Симфонический оркестр
М Годлевскаярекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также