Опубликовано 9 Июль, 2015 - 20:46

Я живу в Адыгее, и с детства такие продукты, как адыгейский сыр или адыгейская соль, для меня такие же привычные, как хлеб или молоко для вас. Это наш национальный продукт.

Первые упоминания об этом сыре идут из Нартского эпоса, а это 8 век до н.э!

В 1880 г. автор журнальной статьи «Холодный Кавказ» Грове считал, что высокий рост, наличие силы, грациозности, эластичности походки жителей Северного Кавказа являются результатом их здорового и хорошо развитого организма. Чистота окружающей их природы и употребление преимущественно молочной пищи были причиной стройности кавказцев, придающей им особенную красоту. Они совершают большие переходы без пищи. Им средней величины ломтя сыра хватает на 12 часов ходьбы. По окончанию перехода они не обнаруживают обжорливости.

Попробовав этот сыр, вы сами поймете, что он очень питательный и одновременно низкокалорийный, легкий и диетичный. На вкус он солоноватый и с привкусом простокваши.

сыр "Адыгейский" ЗАО Молкомбинат "Адыгейский" .

Пищевая ценность (содержание в 100 г продукта): жира - 16,0 г, белка - 19,0 г, углеводов - 1,5 г. Энергетическая ценность - 226,0 ккал.

При его употреблении степень удовлетворения суточной потребности организма человека в белках составляет 27%, в незаменимых аминокислотах – 35% и в полиненасыщенных жирных кислотах - 88%, что свидетельствует о высокой биологической ценности сыра.

Кроме этого, 80 граммов адыгейского сыра содержат суточную потребность в кальции.

Сыр адыгейский богат следующими витаминами и минералами: витамином А - 24,7%, витамином B2 - 16,7%, витамином B3 - 24%, витамином B6 - 10%, витамином B9 - 9,8%, витамином B12 - 20%, витамином H - 8,4%, витамином PP - 28,5%, кальцием - 52%, магнием - 6,3%, натрием - 36,2%, фосфором - 45%, цинком - 29,2%, медью - 6%.

Изначально его готовили исключительно из овечьего молока. Сейчас, учитывая масштабы его производства, вы найдете его только на коровьем молоке. Если сыр домашний, то есть шанс, что в его изготовлении поучаствовала коза))

Цена за килограмм сырного круга в нашем регионе в среднем составляет 250 р. В гипермаркете по скидочной цене можно купить и дешевле.

цена на домашний адыгейский сыр

Относительная дешевизна этого вида сыра связана с тем, что он достаточно легко готовится. Его можно сделать даже дома. Многие у нас и делают его сами.

Я периодически покупаю домашний адыгейский сыр и как-то поинтересовалась, из какого молока его делают. В приготовлении этого сыра участвуют настоящее коровье молоко и соль. То есть, можно не сомневаться, что и в заводском производстве участвует только натуральное коровье молоко.

а вот и кусочек домашнего адыгейского для сравнения

Завод-изготовитель этого сыра - ЗАО "Молкомбинат "Адыгейский" - одно из крупных и известных предприятий в нашем регионе. Я знаю многих людей, которые работают там и честно рекомендуют эту продукцию, т.к. и сами ее употребляют. Больше того, наша детская молочная кухня получает молоко для закваски именно с этого завода. А это значит, что его продукция прошла многочисленные гос. проверки и имеет высшее качество!

сыр "Адыгейский" ЗАО Молкомбинат "Адыгейский" .

Адыгейский сыр очень нравится всем деткам. В меру соленый, мягкий - настоящее лакомство для них. От него не отказываются даже самые привереды. Я еще до года начала брать этот сыр своему малышу. Разумеется, пользы от него гораздо больше, чем от прошедшего множество обработок твердого сыра, и он совершенно натурален.

Адыгейский сыр можно кушать с белым хлебом. Очень вкусно пить кофе и перекусывать им. На работе частенько мы делаем такой ланч.

К вину или фруктам он так же идеально подойдет, т.к. он - родственник таких сыров, как фета, моцарелла, брынза, маскарпоне.

В кулинарии он употребляется во множестве блюд. В приготовлении салатов, например. С ним пекут пирожки, запеканки, сырники.

В повседневной кухне мы часто обжариваем сыр на сковороде, добавляем зелень и смешиваем с макаронами. Это блюдо очень вкусное, просто очень вкусное! А можно обжарить ломтики и есть их как закуску.

очень вкусная поджарка из адыгейского сыра

Так же мы начиняем им вареники. Рекомендую Вам попробовать это блюдо, оно особенное!

Вот здесь вы сможете посмотреть 10-минутную передачу "Формула качества" об адыгейском сыре и его производстве. В ней Вы увидите, как адыгейка готовит традиционные вареники с адыгейским сыром.

А сама я недавно скрутила с ним рулеты из лаваша, имевшие в компании большой успех.

Я обжарила в масле адыгейский сыр, шампиньоны, помидорки, лук; отварила куриную грудку, нарезала зелень, перемешала всю эту массу и выложила на лаваш, предварительно обмазав его майонезом. Смесь очень питательная, наедаешься одним кусочком. А вкусовые качества - выше всяких описаний. Это надо пробовать!

Хранить адыгейский сыр лучше всего в закрытой стеклянной посуде.

Рекомендуювам стараться всегда иметь в холодильнике сыр "Адыгейский" как качественный продукт с ценными свойствами. И обязательно поэкспериментируйте с блюдами из него!

Вкусных вам блюд!

P.S. А вот забавный ролик, в котором Авраам Руссо готовит и поет об адыгейском сыре))))

Достоинства
  • Диетичный
  • Используется во множестве блюд
  • Недорогой
  • Нравится детям
  • Очень полезный
  • Питательный
  • Хорош как самостоятельная закуска
Недостатки
  • Сложно найти за пределами Адыгеи
Aглаярекомендует
Мой самый любимый сыр! Love С удовольствием прочитала ваш отзыв о нем! Smile
09.07.2015
спасибо вам за отличный отзыв))))и рекламу адыгейского сыра,надеюсь в СПБ он есть, люблю такого рода продукты,что бы с историей и душой.
09.07.2015
особенно приятно ,то что есть рецепты
Отличные рецепты! Спасибо Smile
Обожаю адушку Love
адушку?
30.10.2015
Кругом все говорят о том, что сыр жарят. А тут аж целое блюдо с зеленью и макаронами... Надо обязательно попробовать! Спасибо за отзыв, очень полезный!
16.01.2017
Хотя я не живу в Адыгеи, но этот домашний сыр у нас всегда на столе. Wink