Итак, сегодня мой очередной кино-отзыв будет посвящен фильму "Терминатор: Темные судьбы/Terminator:Dark fate", 2019 года выпуска. Производство:США, Китай. Режиссер: Тим Миллер. Заявленный жанр: фантастика/боевик/приключения.
Смотрела сей ШыДеВр в интернете, он-лайн, просто хотелось узнать - так ли все плохо было с Генезисом или можно снять еще хуже? И да, мое нехорошее предчувствие оправдалось - оказывается можно снять еще хуже. Могут, умеют, практикуют, так как франшиза еще приносит какие-то плоды. Была слабая надежда на то, что все же данная часть последняя и хоть как-то постараются не делать хуже того, что было до этого.
Как же ужасно выглядят последующие части (это после первого Терминатора и после Терминатора 2), начинаю уже с третьего и дальше все хуже, хуже. Но вот такого я точно не ожидала. Ладно, в топку эмоции, отмечу плюсы и минусы.
Плюсы:
Актерский состав - но исключительно пожилой актерский состав (имею в виду Арни в роли все того же терминатора и престарелая Линда Хэмилтон - все та же Сара Коннор). Эта парочка заслуженных пенсионеров навивает те самые воспоминания о старом-добром (в смысле хорошо снятом) первом Терминаторе и также о второй удачной части. Вот и все. А дальше... Все было раньше. Дальше остается только сожалеть. Все также орудуют тяжелыми предметами, палят практически из всех видов оружия и к тому же Сара недурно владеет гранатометом, ну, а чем еще заняться на пенсии Саре Коннор?
Динамика - фильм не даст заскучать, в том плане, что какие-либо события все время происходят и действе не стоит на месте. Ни кофейку главным персонажам не выпить, ни штаны (извините) переодеть. Все будут постоянно куда-то бежать, сражаться и т.д. И самой по себе действие долго не раскачивается, а именно так и начинается - с места в карьер. То есть, если зритель не видел каких-то частей Терминатора или вообще не знаком с этим всем, о чем идет речь понять будет не легко, но для тех, кто любит именно экшен - понравиться.
Спец.эффекты - приятны и мы, зрители, будем видеть новых терминаторов в разных агрегатных состояниях. А на смену Жидкому придет что-то подобное, но куда мощней и занятней. А по убойности так вообще всех может переплюнуть, но на то и существует компьютерная графика с фантазией пополам, чтобы мастырить пачками новых персонажей без страха, упрека и бронежилета.
Минусы (а их, ой, как много):
Сюжет - не думала, что все настолько будет плохо и самое лучшее, что могли придумать сценаристы - выкопать "трупы" давно забытых персонажей. То есть, опять стосорокпять. Джон Коннор - которого опять (чем-то?) засунули вместе с молодой Сарой. И опять вернули зрителей прямо в прошлое. То есть, все то, что было - напрасно? Как бы все зря и дальше не на что и не за чем бороться? Хорошенькое начало, нечего сказать. Но, надо все же сказать спасибо, графика в виде молодой Сары и Джона, да и Арни - вернула зрителей вновь к самому началу и к приятным воспоминаниям о еще горных первых частях франшизы. За этот эпизод можно сказать спасибо. Но вот потом - беги или умри. Все просто. Именно убежать и хотелось, так как сюжет отвратителен - если первые части Терминатора как-то оправданы - то есть, присутствовала завязка и история почему терминатор ищет Сару Коннор и Джона, но тут-то что? Все с места и в карьер - не с того, не с сего. Да еще в виде антагониста сделали женщину-терминатора, но какую-то болезную. Вот зачем эта "фишка". Какой-то мало прикрытый феминизм, то ли еще что-то. В общем - вес это тут точно не к месту и можно было бы без этого обойтись. Ее прислали кого-то там защищать, а ей самой нужна помощь - ну, классная героиня. Или идея в том - что робот тоже может быть человеком - мало работает, а точнее - вообще не работает, так как у зрителей уже к этому моменту случиться диссонанс когнитивного сознания. Просто на раз. В чем смысл? В чем идея? Переделка под терминатора - такое. Все мимо, либо неуклюжее и убогое повторение неудачного Генезиса. Будущее, которое не наступил? А зачем тогда все это было надо? Ой... Слов нет. Приличных точно.
Компьютерная графика - везде и всюду, да, она хороша, но дозировано. А здесь - все ей заткнуто без пауз. Тот же второй Терминатор снят с минимумом эффектов, но ведь какой контраст! И из-за графики и компьютерных примочек - новые терминаторы выглядят так себе, сама их ценность, необычность и некоторая новизна и загадочность - потерялись.
Тетки с "пушками" - и не только. Сара Коннор уже точно не та, харизматичная, боевая и т.д. Эта просто что-то с чем-то. Разудалая пенсионерка, сыплет "крутым жаргоном" и вообще все ее монологи-диалоги просто на грани. Она либо дипрессует и все сына своего вспоминает, либо фигачит все и всех из подручных огнестрельных орудий, да и закладывает за воротник, когда делать нечего. Ну, ладно, не суть. Но эта пенсионерка точно не Сара. Не смотря на всю кажущуюся показную крутость. И вот этот "Айл би бэк" во всех переводах. Зачем? Опять отсылка к прошлому - дык, там-то это было во время. А здесь что? Она просто деревяшка какая-то, как впрочем и Арни выглядит как-то вяло, а персонажи из них вышли не просто картонные, а железные в прямом смысле. Опять хотелось бы вспомнить первые части Терминатора - понтов по мнимому, но смысла куда больше. И Арни выглядит намного лучше, живее и вообще вне всяких похвал. Здесь же нам, зрителям, подсунули суррогат в старой обложке, в надежде, что зрители клюнут на визуально узнаваемых персонажей и ностальгия сделает свое дело. Но - опять не случилось. Но ладно с пенсионеркой Сарой - просто эксплуатация образа, а вот другая ГГ-терминаторша - внешне почти мало отличима от мужика, но по функционалу... Надо было ее на распродажу отправить, финальную, а не в Мексику. А как терминаторы стареют - тоже не ясно, но Арни выглядит как и положено на свой пенсионный возраст и даже подколки Сары его уже не торкают. Он просто тихо шьет - шьет шторы где-то в глубинке (пятой точке этой планеты), да и не мешает, собственно, никому. Но он же ТЕРМИНАТОР - машина и как она могла постареть? Тем более, мы все помним, модель-от не новая и никто его не обновлял из будущего. Загадка без разгадки.
А это таскание на горбушке терминатора-тетки (Грейс) - ее таскают на себе все персонажи кому не лень. Она все время раненая или плохо себя чувствует. Нафига она вообще нужна была... Тоже загадочно тоскливо.
Отдельная тема - Мексика. Ну, раз уж дело вон куда зашло, то все зрители, конечно, погрузятся в колорит страны. И кстати, испанский язык тоже будет, а кому лень читать суб-титры на английском - это тоже только проблемы зрителей. Ну, прблемы для меня не было (испанский знаю), но не все зрители обязаны и не все хотят читать суб-титры. Зачем это надо? Создать атмосферу? Дык, опять мимо. Не в этом ведь вся "соль" данного фильма. В общем - ни к чему.
Есть момент улыбнуться (и минус, и плюс) - встреча с терминатором на покое. Мне повесили тот момент, где Арни уже Карл и живет какой-то семейной жизнью. Это, наверно, чьи-то грезы об идеальном мужчине, которого не существует и вот на его роль способна только машина. Тут можно улыбнуться, а вот разочарование в виде сравнения с прошлым терминатором. Когда Арни доставал чип и ковырялся сам в себе чтобы активизироваться. Вот были времена, а этот отсылка на пенсию - просто смешно и грустно. А еще неестественно и тупо местами.
Скучнейшие и ничего не дающие монологи-диалоги - просто состоящие из бреда или банальщины, приправленные личными угрозами, в зависимости от обстоятельства. В общем, "вместо тяжелых, темных гардин, нужны легкие, светлые с бабочками в горошек". Ну, вы поняли. )))
Не смешной, тупой и вообще не юмор, а в дополнение к этому "букету" ярые клише и замыленные действия. Они настолько предсказуемы, что уже не удивляешься, почему их наконец-то нашел главный противник - новый терминатор (впадающий в разные агрегатные состояния).
Сюжетные ляпы и дыры. Отсутствие логического и вообще какого-либо смысла в происходящем. Сборная солянка из погонь, драк и "приправа" в виде феминистического поворота - где тетки дают "прикруть" все остальным, и роботам в том числе. Просто сами не убиваемые и пуле непробиваемые. Тоже терминаторы? Нет, но ведь справляются куда эффективней. В общем - редкое оно.
Очень затянуто - большой таймер у фильма. Аж больше 2-х (КАРЛ!) часов. Видимо, для самых стойких. Но, возможно, кто-то из зрителей прикорнет, сходит поесть и опять вернется к просмотру, ничего не пропустив и не потеряв. Где они только не дерутся и на каких площадках-локациях. Просто ассорти. Да, данный фильм можно смотерть хоть с середины, хоть с четверти - все те же, все о том же и погони-драки с фантастической выносливостью женского пола (это люди, а не терминаторы). Вот так-то.
Вот и все. Порадовало заключение. Порадовало именно тем, что кино закончилось и финальная фраза - за Джона! А все остальное - уффф. Слов нет. Столько сюжетных дыр, копирование терминаторов, слабые и глупые отсылки к началу. Ничего не рассказали и не показали откуда взялся бронебойный и убойный новый терминатор. Зрители сами должны догадываться. А сам T800 откуда пришел? Или его в капусте нашли? Я - Карл и я шью шторы. Видимо, ему надоело шить и он решил слать Саре смс-ки по старой памяти. Ну, неплохая отмазка... А зрителей при таком раскладе тоже держат за этих "карлов". )) Видимо, да, судя по сценарию.
За Джона! :-P
Выводы: честно, посмотрев предыдущие части Генезиса, полагала, что хуже уже не снимут, но я так еще никогда не ошибалась. )) Дно было, но его удачно пробили и зрителям скормили откровенный шлак. К сожалению, франшиза зашла в тупик. Эта явная точка всей терминаторской саги. Не рекомендую тратить время.
Ну так понятно было, что люди на это кино пойдут, скорее всего будут плеваться но пойдут) Это участь всех франшиз, вон Чужих воскресили еще на 2 фильма, хотя казалось бы что после 4-той части уже выжато все что только можно...Я честно говоря так и не добралась до этого фильма. Люблю 1 и 2 часть, остальные смотрела, но даже толком и не помню о чем они.
Надо же, Чужих все еще полоскают, ну, деньги и из жмыха выжмут если надо, да и рислинг подадут по стоимости хорошего вина. Я очень рада, что не пошла в кино на это, когда звали. Потом он-лайн посмотрела и вот не могу отплеваться. Именно, Терминатор и Терминатор 2 - практически классика уже, 3-я часть уже была не фонтан, да и сценарий так себе, уже видно, что просто идею и персонажа эксплуатируют. Все потом - один сплошной бред. А последняя (очень надеюсь, что последняя) часть - вообще позрище.
Я тоже очень надеюсь. Прометей, Чужой завет - это же приквелы Чужих, я еще могла выдержать 4-ю часть но не них, визуал может и впечатляет, но все остальное..., а смысл в том что чужие появились из-за спятившего робота))
Жадность не знает границ... мдааа.... Спятивший робот, это "сильный ход". Графикой и компьютерными эффектами пичкают, в расчете только на визуализацию, но забивают на все остальное и главное - на сам сюжет. Грустно.