Опубликовано 7 Март, 2023 - 09:48

Спасаясь от нечитуна, который захватил меня в свои объятия в 2022 году, я пытаюсь открывать для себя новые легкие книги и классные имена.

Так уже мне попадали антиутопия «Беглецы» про супер-опасный вирус и контроль людей Коалицией (до событий 2019 книга написана!), «Боги как люди» (фэнтезийная сказка о богах разных народов). С изданием «Второй шанс Роберта Уоррена» я немного ошиблась – это вовсе не лёгкая книга. Но она так держит в напряжении, после нее так бегают мурашки что я не могу успокоиться и прокручиваю сюжет из раза в раз… И, конечно же, несу показывать книжное красивое издание.

Второй шанс Роберта Уоррена.

Кстати о красоте – хочу отметить высокое качество подготовки. Страницы плотные, белоснежные. Поля широкие. Шрифт замечательный. Выделение в тексте очень гармоничное.

Второй шанс Роберта Уоррена.

Здесь оставлю аннотацию-описание, а сама приступлю к своем рассказу.

Лёд живой. Там, внутри вековой глыбы, замурован мальчишка лет десяти — и его сердце бьётся. Снежная пустыня безжалостна к людям. Этого ли не знать профессору Роберту Уоррену, уставшему от тяжёлой работы, замерзающему на краю земли? Время здесь замерло, и 1946 год — лишь очередная дата на календаре. Судьба даёт Уоррену, потерявшему сына, второй шанс… Но спасти «ледяного мальчика», кажется, невозможно. Хотя бы и потому, что, только вырвавшись из плена столетнего сна, ребёнок, говорящий на никому непонятном языке, начинает стремительно стареть. Это знакомство перевернёт жизнь обоих: и мальчика, который должен был погибнуть ещё сто лет назад, и профессора, медленно угасающего от отчаяния.

Что я знала о книге?

Профессор Роберт Уоррен разрабатывал атомные бомбы которые были сброшены США на Хиросиму и Нагасаки. В какой-то момент Роберт понял, что больше не справляется с грузом ответственности, который упал на его плечи после смерти стольких людей, и просит перевод в другое место. Ну его и отправляю в Гренландию. Что там делает профессор я, в общем-то, за всю книгу так и не поняла.

Второй шанс Роберта Уоррена.

Однако важно то, что делать он там больше ничего и не хотел. Груз прошлого настолько давил, а мысль о погибшем сыне (быть может где-то там же, от его же изобретения) не давала покоя, что Роберт отправился в свой последний путь. Среди льдов ведь много что может случиться? Оно и случилось! Роб обнаружил вмёрзшего в лёд ребёнка…

Второй шанс Роберта Уоррена.

И вот ту начинается фантастика в духе Роллинса и его книги «Айсберг». В больничном крыле лёд тает и на свет проявляется ребёнок 10 лет. Вот только выглядит он странновато для 1946 года. И говорит странно. Да и ведёт себя точно также. Кто он и почему оказался во льдах?...

Дальше нельзя, а то за спойлерство получу замечание.

Отмечу, что книга читается ОЧЕНЬ быстро и на одном дыхании. Хотя его порой и перехватывает от страха и какого-то чувства горечи, которое присутствует с самого начала повествования

Второй шанс Роберта Уоррена. книга

По впечатлению история о мальчике во льдах напоминает одновременно и «Загадочную историю Бэнджамина Баттона» и «Айсберг».

Второй шанс Роберта Уоррена.

По эмоциональному восприятию это что-то такое, что выворачивает наизнанку, но не тревожит душевные раны, а показывает чужую боль. Ту боль, которую ты, скорее всего, не сможешь разделить.

Более того, у книги два плана. На первом мы можем воспринимать всё как настоящую реальность. Вот так всё и произошло в жизни героя. Да, вот она трансформация. Три цвета: белый-синий-зелёный.

На втором – мы можем воспринимать происходящее только «глазами-разумом» профессора. И он определённо точно сошёл с ума. И ищет себе второй шанс на прощение искупление грехов своего прошлого, будь то отношения с женой, собственным ребёнком, с соседкой, с органами власти и наукой….Но всё - только для него.

книга Второй шанс Роберта Уоррена.

Книга поделена на три части и – что довольно интересно – это не сразу бросается в глаза. У каждой части «свой» цвет, и вот уже это становится заметно, как от белоснежной ледяной пустоты и в сердце героя и в его рабочей зоне постепенно проявляется «синий» холодный мир, приобретает шум и цвет, а после даёт «зелёную» надежду и свет. У книги также три временных периода, которые важны для понимания. И три знаковых события в истории. А также, как мне показалось, три важных героя. И, кстати, по моим меркам, очень большую трансформацию также прошла и Бет.

читать Второй шанс Роберта Уоррена.

История «Второй шанс Роберта Уоррена» мне понравилась. Я бы рекомендовала её к прочтению, но не во время повышенной грусти и тревожности. Книга хоть и читается очень быстро, но оставляет достаточно хорошее поле для вариантов подумать « а что еще…»

Второй шанс Роберта Уоррена читать

Я знаю, что у автора Гвидо Звардоли есть потрясающая семейная сага «Остров Немого», которую многие хвалят. Как человек, начинавший несколько раз разные семейные саги и никогда их не завершавший, я думаю « а может я и не то начинала читать»? До произведений «Сто лет одиночества», «Сага о Форсайтах» «Женщины Лазаря», «Тихий Дон» я как будто осталась не особо восприимчива, попало только «Поющие в терновнике». Так может быть пора открывать что-то новое?

«Второй шанс Роберта Уоррена» рекомендую.

_Liberty Bell_рекомендует
По описанию интересная книга
Вполне себе занимательно
07.03.2023
Мне сейчас художественные книги тяжело заходят, хотя вот эта по описанию кажется неплохой)
07.03.2023
Я бы почитала, думаю мне понравится
07.03.2023
Спасибо за наводку, добавлю себе в список для прочтения)
Замес довольно интересный!
07.03.2023
Интересный сюжет, утащила в закладки)
08.03.2023
15.03.2023
Захотелось прочитать
22.03.2023
Интересный сюжет💜
Зачин такой, что прямо захотелось почитать. Что там за ребенок и как он оказался замороженным.