Опубликовано 1 Февраль, 2020 - 21:05

До 3-х месяцев проблем со сном у нашего малыша не было. Он засыпал сразу после кормления. По совету патронажной сестры (очень плохой совет, кстати), мы укладывали его в коляске. Всегда можно было подкачать. В общем, всё шло неплохо.

Но примерно в 3,5 месяца наша жизнь стала быстро превращаться в настоящий ад.

Ребёнок перестал поддаваться укачиванию в коляске. Качать надо было только на руках, а вес малыша неуклонно возрастал. Ни ночью, ни днём уложить без криков и истерики становилось невозможным.

То он недостаточно устал, то переутомился. То слишком шумно, то ещё что-то не так. Причины мы не понимали. Стали потакать всем желаниям, лишь бы добиться сна. Дошло до того, что ребёнок стал спать только на живом человеке, неподвижно сидящем в кресле, в то время, как остальные замерли и затаили дыхание.

Стали искать решение проблемы в интернете. Обнаружили большое количество программ, обучающих сну, а также консультантов, способных помочь наладить режим.

Остановили выбор на программе Даны Облеман, очень популярной в Америке.

Продукт можно заказать он-лайн, стоит 170 евро. Программа рассчитана на 14 дней и состоит из книги 197 страниц, 14 ежедневных видеороликов, 2 часа видеоуроков, а также возможность задавать вопросы самой Дане Облеман по емайл каждый день и 2 раза по телефону лично.

Нам это показалось очень сложным, поэтому мы пригласили сертифицированного консультанта Sleep sense. Не пожалели 450 евро за 2 недели тренировки (цена, высокая и по европейским меркам).

Консультант сказала, что тренировку лучше начинать с 5-ти месяцев, но сначала показаться педиатру, убедиться, что всё в порядке. Пока терпите и укачивайте.

Терпеть оставалось недолго, ждали начала тренировки с надеждой и не обманулись.

В первую же ночь ребёнок проспал в кроватке 11 часов с одним пробуждением на кормление и двумя - на покричать.

Чудеса? Сама до сих пор в шоке! Но сработало.

Тренер приходила к нам один раз, познакомилась с ребёнком, с жилищными условиями (наличие детской), распорядком дня семьи. После чего составила для нас "Индивидуальный план". На 7 страницах (не 197, полегче для восприятия)))

Сразу хочу сказать, что по сути, этот план - универсальный, подходит для всех 5-ти месячных деток.

Дальнейшее общение с тренером проходило по Ватсап. Поддержка была круглосуточная, хоть каждую минуту пиши, всегда на связи.

План сразу облегчил жизнь. Распорядок дня в нём расписан по минутам. Максимально допустимое отклонение по времени - 30 минут. Нужно стараться придерживаться и все действия заносить в таблицы:

постепенно приближаясь к идеалу:

• Отбой в 19 - 19.30, подъём в 6 - 7.30 с одним ночным кормлением.
  • Три дневных сна по часу - полтора каждый.

В 5 месяцев ребёнок должен спать 10-12 часов ночью и 3-4 часа днём.

Как не странно, но если уложить ребёнка так рано, в 19 часов, он может проспать дольше, чем если ляжет на пару часов позже. По биологическим соображениям. Мы в этом убедились!

Начинать перестройку режима нужно с ночного укладывания. Установить правильный дневной сон гораздо сложнее.

Повторюсь, ночной сон у нас сложился с первой попытки, а вот окончательно наладить дневной пока так и не удалось, хотя 14 дней уже позади.

Для достижения результата, прежде всего, нужна твёрдость и неукоснительное соблюдение рекомендаций.

Ночной сон:

• Начинать подготовку ко сну постепенно, не давать ребёнку переутомиться и перевозбудиться минут за 40 до сна, приглушить свет в комнате.

Переутомление - самый страшный враг для сна,- говорит наш тренер. И тут важно больше не физическое, а эмоциональное переутомление. Не нужно использовать перед сном много игрушек, исключить громкую речь, музыку. Сократить количество людей в поле зрения малыша.

• Укладывать должен только один человек. Не важно, мама или папа, но он должен оставаться наедине с малышом на протяжении всего ритуала и укладывания.
  • Спать только в полной темноте. Использовать светонепроницаемую штору.
  • Выработать и соблюдать, так называемый, ритуал. Последовательность действий перед засыпанием, не более 30 минут. (Умывание, переодевание, кормление, сказка или пение, ношение на руках)
  • Укладывать только в кроватку, не допускать засыпания на руках и во время кормления. Важно научиться уловить момент, когда малыш готов уснуть и успеть положить его в кровать.
  • Положив в кровать, стараться больше не брать на руки,сидеть рядом и успокаивать. Брать на руки только в крайнем случае.

Бывает, что малыш не спит, ворочается, но не кричит. Мы наблюдаем за ним в камеру, порой засыпание длится полчаса. (мой отзыв о видеоняне Тут ) Потом он либо сам засыпает, либо приходится всё же подойти и подержать на руках и успокоить, но не допускать засыпания на руках.

• Использовать белый шум.
  • При случайном ночном пробуждении (не для кормления) - не подходить к плачущему ребёнку в течении 10 минут. Обязательно засекайте время, ночью 10 минут кажутся вечностью. После 10 минут малыш должен сам уснуть. Если не уснёт - надо пытаться успокаивать голосом и поглаживанием. Если придётся всё же взять на руки, успокойте, но не допускайте засыпания на руках!

У нас обычно 10-15 минут хватает, малыш засыпает сам. В последнее время малыш просыпается только 1 раз за ночь, для кормления.

• Утреннее пробуждение сделать ярким. Включить свет, радостно приветствовать малыша. Сразу не кормить, сперва поменять подгузник и умыть.

Дневной сон:

• Поиграть, постараться, чтобы ребёнок устал.
  • Выполнить ритуал в сокращённом виде, достаточно минут 10.
  • Пытаться уложить в кроватке,если не удаётся - выходить на улицу с коляской, усыпить и вернуться спать домой.

У нас дневной сон вызывает самые большие трудности, постоянно консультировались с тренером - выходить или нет.

Пока первый сон проходит в кроватке. Второй - вначале прогулка, потом досыпает дома в коляске. Третий - как получится. Сложно дать рекомендации, надо пробовать.

• Постепенно увеличивать промежуток между дневными снами и пытаться достичь результата - три сна примерно по часу - полтора каждый.

В начале у нас иногда получалось 4 сна, теперь пришли к трём. Пытаемся сделать третий сон, вечерний, более коротким.

Наш хороший день:

• кормление 16.30
    • начало ритуала 18.30
    • кормление перед сном 18.40
    • засыпание 19.00

Не все дни проходят так идеально, но динамика явно положительная.

С возрастом, мы надеемся увеличить промежутки между дневными снами, чтобы постепенно отказаться от третьего. Но даже 10 минут даются пока непросто.

В последствии нужно отказаться от ночного кормления, когда ребёнок к этому будет готов - проснётся и заснёт сам или просто проспит всю ночь.

Действовать надо деликатно, следить за состоянием ребёнка, пытаться уловить признаки готовности к засыпанию. Не уложить раньше времени и не передержать.

Всё это кажется сложным, но поверьте, это по силам всем родителям.

Составьте план, фиксируйте всё по минутам и стремитесь к поставленной цели.

И не повторяйте наши ошибки:

• укладывание в коляске
    • укачивание на руках до засыпания
    • засыпание во время кормления, использование кормления, как способ усыпления
    • использование ночника
    • все дневные сны на прогулке

В заключение несколько слов о нашем тренере. Это русскоговорящая жительница Европы. Стажировалась в Америке, имеет отличные сертификаты. Многодетная мать. Поэтому все знания у неё подкреплены не только теорией, но и практикой.

Кстати, сама идея тренировки сна пришла из Америки. Там очень короткий декретный отпуск. Мамы спешат отдать детей в ясли, проблемы с укладыванием на дневной сон недопустимы.

Достоинства
    • Это реально работает
    Недостатки
    • Результат достигается медленно
    • Требует усердия и пунктуальности
    Shery-beiрекомендует
    01.02.2020
    Очень интересно! Спасибо что все описали)
    01.02.2020
    Спасибо за внимание. Надеюсь, отзыв поможет молодым родителям))
    02.02.2020
    Спасибо за советы, все очень дельные) у нас, наоборот, лучше дома спит, чем в коляске)
    Ну! Вам очень повезло.
    А у нас вот прямо сейчас форсмажор был. Не смогли на 3-ий сон дома уложить((
    Срочно пришлось выбегать на улицу. Боялись, что не успеем поспать до следующего сна)
    02.02.2020
    Даже не знаю, повезло или нет - спит маловато, 10-12 часов ночью, а днем почти совсем не спит - 2 раза 15-45 минут (11, 5 месяцев), но, действительно, только дома - на улице какой там сон, глазеет по сторонам) хотелось бы, конечно, чтобы спала больше, но не уверена, что это возможно.
    30.06.2021
    Очень интересный отзыв, вообще не знала что такое существует
    30.06.2021
    Рада, что вы оценили. К сожалению, многие не знают про это. И отзыв мой мало смотрят. А я когда писала его, так хотела помочь мамочкам. Ведь мы денег заплатили, а я бескорыстно😊😊😊
    12.11.2021
    интересный отзыв!)
    30.11.2021
    Очень любопытно! У нас таких и вопросов, к счастью, не возникало, плавненько перешли к трехразовому дневному сну, потом к двухразовому и к обеденному Smile
    30.11.2021
    Вы просто умнички! Надеюсь, и в дальнейшем у вас всё будет хорошо. Ну а мы уже тоже подросли и забыли эту свою проблему, как страшный сон)))
    17.01.2022
    Добрый день, большое спасибо за такие полезные советы. Подскажите. пожалуйста, что значит "белый шум"? Это звук из открытого окна или что-то еще?
    17.01.2022
    Здравствуйте. Я очень рада, если мои советы помогут облегчить приучение ко сну. У нас эта проблема осталась в прошлом, вспоминаем, как кошмар😱.
    А белый шум - это прибор звуковой детям рекомендуют и взрослым. Динамик воспроизводит звуки. В зависимости от цены может разные - музыка, морской прибой, пение птиц и сам белый шум, конечно. Тихий монотонный гул.
    26.08.2022
    Я с 3-х месяцев делаю почти все, что вы написали. Есть небольшая разбежка по времени. Ложу спать в 20:00. Скачала приложение в телефоне, веду его. Отслеживаю время сна, и время гуляний. Не передерживаю. Зато нам сейчас 8 и никаких особых проблем нет. Но я правда сама "рыла" весь интернет, лопатила информацию, когда поняла, что жить по абы какому режиму я не смогу, не то что ребёнок.
    26.08.2022
    Вы умничка, желаю, чтобы всё у вас было хорошо 😊
    11.03.2023
    Спасибо, что поделились информацией!
    Подскажите, а когда вы купали малыша? И как: активно(плавали) или пассивно?
    11.03.2023
    Здравствуйте. Спасибо, что проявили интерес. Отвечу.

С купанием у нас тоже были проблемы.
    Мы его в тот период практически не купали.

Пару месяцев лишь обмывали и отбирали, пользовались маслом, салфетками и т.п.

Он очень негативно реагировал на ванночку.
    У мамы тоже возникло чувство паники.
    Она не хотела никого слушать, приняла решение не купать.

Это были очень тяжёлые для нас пара месяцев.
    А потом всё неожиданно наладилось.
    Сперва с дневным сном, а потом с купанием.

Сейчас уже малышу 3,5 года, всё нормально. А тогда было ужасно.
    Всё пройдёт, нужно потерпеть.
    Желаю вам удачи и здоровья 😊
    11.03.2023
    Спасибо за оперативный ответ! Даже не ожидала☺️
    Малышек сейчас 1,5 месяца. Я пытаюсь выстроить график и ваш пример мне показался очень подходящим для нас. Интуитивно примерно так я выстраивала. Только с купанием не могу угадать. Пробую и утреннее время и дневное, и вечернее. И прихожу к мнению, что вечернее только стимулирует нервную систему, Она перевозбуждается и потом сложнее уснуть.
    Ещё раз спасибо вам огромное! 🌹Очень рада, что наткнулась на ваши рекомендации.
    06.11.2023
    Мне для взрослого нужен консультант по сну. Родственник всю жизнь мучается с этой проблемой, а все началось с детства