Давно пользуюсь бактериальными заквасками Lactina , а вот "Ряженку" купила один раз.
И, если честно, очень долго руки не доходили ее приготовить. Лежала она себе в холодильнике. Два года лежала. Срок годности был просрочен на 1,5 года.
И вот на днях, когда йогуртные закваски закончились, а купить не представлялось возможным, решила приготовить ее - "Ряженку".
Надежд на получившуюся ряженку не возлагала, просто решила - будь что будет. И поставила на 8 часов в мультиварке на режим "Йогурт".
И вот через 7 часов решила посмотреть... Ряженка загустела и была готова к употреблению!!!
За два года в холодильнике бактерии не погибли и сработали на 5 балов!
Перелила ее в емкость и размешала.
Не знаю, какой данная ряженка должна быть в случае непросроченности, но эта ряженка получилась почти однородной консистенции (после взбалтывания) и немного "сопливой", густоты средней: можно и пить, и ложкой есть. Вкус легкий, кисло-сладкий. На вкус магазинной ряженки, конечно, не похож, но я делала на обыкновенном молоке.
В следующий раз обязательно попробую приготовить на топленом.
Но и эта ряженка отлично пошла ))) Была выпита за два часа мною и детьми.