Опубликовано 27 Август, 2019 - 17:26

один раз

Добрый день!

В мае этого года мы с семьей отправились в славный город Ярославль. Цель поездки была туристическая, мы хотели посмотреть на город, насладиться его красотами, историческими центрами и храмами. Мы сняли квартиру посуточно именно там, где располагалась детская железная дорога. До этого момента мы не знали что эта железная дорога имеет давнюю историю и функционирует с 1946 года ( с перерывами). Расскажу подробнее.

Функционировать ЖД начала в послевоенном 1946 году. Располагалась она за городом ( Заволжский район).

Протяжённость составила 5,5 км. Имела 3 станции: «Волга», «Родина» и «Победа»; два паровоза и пять пассажирских вагонов. В декабре 1958 года во время заполнения Горьковского водохранилища берег Волги был размыт и продолжать движение поездов стало невозможно.

В 1970 году железную дорогу решили вновь построить. С этих лет она расположилась в Яковлевском бору. Кстати, очень красивое и спокойное место. Дорога пережила реконструкцию десять лет назад и сейчас активно функционирует.

Мы прокатнулись на паровозе Гр-332 , который тянул за собой 4 вагончика. По дороге мы останавливались на трех станциях, на которых можно было выйти и посмотреть на состав. В нашем случае, все сбежались к паровозу. И не только дети проявляли большой интерес к такому агрегату, но и папочки, которые тоже уже давным давно не наблюдали такие составы на Российских железных дорогах.

Сами вагоны были не большие, но довольно удобные. Я бы сказала даже правдоподобные. Подростки осуществляли функции проводников, рассказывая на протяжении всей поездки, о правилах безопасности, а так же истории создания детской железной дороги. Было очень интересно и информативно.

Предотвращая все вопросы по цене, просто приложу фото с чеком. Мы заплатили только за 2 взрослых билета, т.к дочери на тот момент не было 3ех лет. Для нее проезд был бесплатным.

Время в поездке составило примерно 20 минут. Этого достаточно вполне, как мне показалось. Мы вышли на вот такой красивой платформе прямо в Яковлевском бору

Мало того, что там само по себе красиво, меня еще поразило благоустройство территории. Все чистенько, все тропинки в плиточке, с бордюрами, все выкрашено. Даже дерево тут каждое под своей табличкой. Приятно было смотреть на эту красоту и наслаждаться пребыванием в таком месте.

Естественно, детки не сразу хотят уходить из столь веселого и интересного места. На этот случай на территории ЖД есть хорошая и большая детская площадка. Она абсолютно бесплатная и развлекаться на ней может любой желающий. Там же есть зона со скамейками, на которой могут перевести дух родители. Мы на площадке играли еще пол часа.

Подводя итог, хочу сказать, что такое место в городе Ярославле должно быть обязательно к посещению. Родители, сводите туда своих чад и сами окунитесь в этот мини-мир железной дороги. Только обратите внимание, что режим работы детской железной дороги в Ярославле особый. Вы сможете попасть туда с мая по сентябрь. В другие месяцы ЖД не работает.

Всем спасибо за прочтение и приятных путешествий!

Достоинства
  • Благоустроенная территория
  • Есть детская площадка
  • Интересная поездка
  • Недорого
  • Необычно
Тatiana_2017рекомендует