Как выбрать большой телевизор на 40 дюймов для гостиной без лишних переплат за навороты: Smart TV, ионизаторы серебра - витамина С и прочих лишних приблуд. За всё это продажники делают наценку и мы на неё ведёмся и платим же!
Давайте во всем разберёмся вместе.
Предыстория.
Уже лет 10 не смотрю телевизор (в смысле не совсем не смотрю, не имею устройства под названием "телевизор" у себя в жилище. Не видела в этом особой надобности) не имела до февраля 19 года.
У мамы сломался её старый огромный телевизор самсунг и она попросила купить ей новый. Условием было что этот телевизор будет с диагональю на 40 дюймов. Бюджет был до 18000 - 20000 рублей. Без наворотов, но чтобы можно было иногда смотреть фотки и видосики с телефона на телевизоре на большом экране.
(40"(дюймов) = 101,6 сантиметров)
И пошла я в интернет, выбирать развлекуху для маман. Так как основной целью не было именно наличие Smart TV, чтобы играться, видюшки смотреть и т.д.
Выбирали мы простой, без новомодных наворотов, впариваемых нам маркетологами.
Из того что нашла среди ассортимента функций телевизоров, которые предлагется нам купить сейчас в магазинах:
Smart TV,
изогнутого экрана
Считается, что благодаря мягко направленному внутрь изогнутому экрану, модели с такой конструкцией предлагают зрителям, больший уровень погружения, слегка растягивая ощущаемое количество экранного места в отношении размера диагонали. Вкупе с разрешением 4K UHD и высокой контрастностью, предполагается, что это создаст эффект большей глубины и сопричастности в целом.
QLED
Когда говорят о QLED, то речь идет о технологии производства ЖК-экранов впервые были представлены компанией Samsung.
Q – quantum dots или квантовые точки. Квантовые точки – это нанокристалы, которые в зависимости от размера могут светиться определенным цветом в диапазоне RGB (Red, Green, Blue).
Название "квантовый" намекает на то, что размер квантовых точек не превышает 6 нм (нанометров). У потребилея будет ассоциироваться с квантами, атомами и прочей высокотехнологичной фигней (Человеческий волос 60 000 - 80 000 нм).
благодаря QLED удается достичь очень точной цветопередачи: картинка яркая, насыщенная, оттенки ровные, а цветовой охват очень широкий.
Благодаря этому можно смотреть телевидение сверх высокой четкости. Которое сейчас рекламируется везеде и всюду.
LED – это «light-emitting diode» привычный жидкокристаллический экран со светодиодной подсветкой.
OLED
OLED - Organic Light Emitting Diode, или "органические светодиоды". Это светодиоды, которые сами излучают очень яркий свет и не нуждаются в фоновой подсветке. Экран обычного LED-телевизора состоит из матрицы, на которой формируется изображение, и подсветки, которая делает его видимым. В OLED-экранах каждый пиксель светится сам по себе.
HDR
High Dynamic Range Imaging это технология работы с изображениями и видео, диапазон яркости которых превышает возможности стандартных технологий. Или другими словами это получение картинки естественного высокого контраста. где яркие участки подсвечиваются сильнее и палитра цветов раскрывается лучше.
Full HD
Full High Definition - маркетинговое название введеное в 2007 году компанией Сони чтобы различать Full HD с разрешением (1920×1080пикселей) от
HD Ready (1280x720 пикселей)
HD READY
HD Ready (или просто HD) - 1280 на 720 точек. Т.е. 1280 пикселей по горизонтали и 720 по вертикали составляют экран. Это такой же маркетинговый термин (а также соответствующая программа сертификации), описывающий соответствие видеооборудования определенному стандарту работы с видеоконтентом высокого разрешения.
HDTV
Телевидение высокой чёткости (HD, или HDTV, «High Definition Television».
система телевидения с разрешенем по вертикали и горизонтали, увеличенной примерно вдвое по сравнению со стандартным (576 х 480) Действующий ГОСТ Р 53533—2009 определяет систему телевидения высокой чёткости как телевизионную систему, параметры которой выбраны исходя из расстояния наблюдения, равного трём высотам наблюдаемого изображения.
Таким образом, повышенная чёткость HDTV позволяет рассматривать изображение с более близкого расстояния, чем телевидение стандартной чёткости, или использовать экраны больших размеров. При этом строчная структура изображения остаётся незаметной и обеспечивается ясность деталей, различимых в исходном сюжете для наблюдателя со средней остротой зрения.
Ultra HD 4K
4K — обозначение разрешающей способности в цифровом кинематографе и компьютерной графике, примерно соответствующее 4000 пикселей по горизонтали.
Встроенный Bluetooth позволяет подключить гаджет к телевизору и так же смотреть фотки и видосы на большом экране.
наличие цифрового тюнера подразумевает встроенный в телевизор дешифратор . Это устройство, которое дает возможность телевизору воспроизводить транслируемые видео потоки посредством приема и декодирования сигнала разного формата вещания.
наличие различных разъемов позволяет подключить флэшку, через vga-кабель подключить телевизор к компьютеру (в нашем случае к ноктбуку) и использовать его как огромный монитор,
Встроенный Wi-Fi позволяет подключать свой гаджет к телевизору и смотерть видосики или смотреть из напрямую через Интернет, если у вас умный нафаршированный телевизор.
От всего это обилия аббревиатур цифр и шифров голова идет кругом. Поэтому сейчас расскажу про то, что выбрали мы для себя без всяких наворотов и умной требухи.
Телевизор BBK с 40-дюймовой диагональю, который с трудом помещается на икеевском журнальном столе. Подключили его к ноуту через VGA-кабель, который был в комплекте с телевизором. На нем в основном смотим киношки и видосы, т.е. используем его как большой монитор.
В нем нет всех этих примочек и наворотов высокой четкости изогнутых экранов и всего прочего описанного выше.
при близком рассмотрении видно сетку пикселей
Тут только led подсветка, разъем usb и гнездо для vga-кабеля и hdmi-кабеля (пользуемся первым, потому что он был в комплекте).
Так же в комплекте был один большой пульт со всеми функциями и маленький, дублирующий основные команды, которые чаще всего используются на пульте.
Это и всё, что есть в этом телевизоре. Нам всего этого хватает и за что-то большее, чем мы не будем пользоваться нет смысле переплачивать. Если будет надобность можно докупить вайфай приставку на алиэкспрессе и это будет выгоднее чем переплачивать за все эти встроенные функции от раскрученных брендов.
Из недостатков выделю только то что у него нигде нет информации об энергосбережении. В первый месяц эксплуатации на стандартных настройках яркости намотал нам много электроэнергии.
Р.S. маман свой старый телек отремонтировала и этот 40-дюймоый монстр остался жить у нас.
В остальном же для бюджетной ипотечной квартиры в стиле финансового минимализма достойный вариант без наворотов.