Среди многочисленных дворянских усадеб Подмосковья Тараканово далеко не самая известная. Туристы массово устремляются в соседние Шахматово и Боблово, а Тараканово обычно обделяют своим вниманием.
А вот и зря.
Усадьба капитана Тараканова полна очарования и способна заворожить своей истинно русской красотой и прелестью. На меня она произвела сильнейшее впечатление. Здесь мало что сохранилось от былого величия, однако в Тараканове удивительная природа, храм Михаила Архангела в стиле барокко, где венчались Александр Блок и Любовь Менделеева, старинный копаный пруд и русские просторы создают непередаваемую атмосферу легкости и вдохновения.
Общая информация
Где находится - Солнечногорский район Московской области
Как работает - со среды по воскресенье с 9.30 до 18.00 (касса - до 17.30); понедельник и вторник - выходные дни
Усадьба Тараканово входит в тройку усадеб музея-заповедника Дмитрия Менделеева и Александра Блока: Боблово - Тараканово - Шахматово
Сколько стоит - стоимость билетов лучше узнавать на официальном сайте, так как вона зависит от сезона и от того, что будет входить в вашу прогулку. Мы купили билет, включающий только прогулку по территории усадьбы, и заплатили за него по 100 рублей с человека (актуально на 22 июня 2024 года).
Как добраться - на автобусе № 24 от автостанции города Солнечногорск до деревни Тараканово; на автомобиле ехать по указателям по Таракановскому шоссе до деревни Тараканово (примерно 20 км). Дорога хорошая и не слишком загруженная, особенно когда выезжаешь за пределы Солнечногорска.
Рядом с усадебным комплексом имеется небольшая парковка для автомобилей. Далее - входные ворота с информационными стендами для посетителей.
Усадьба Тараканово - это памятник истории и культуры регионального значения конца 19-го - начала 20-го вв. Когда-то деревня Тараканово носила название сельцо Высокое.
Первым владельцем сельца Высокого в 1627 г. был Андрей Неустрой, сын Зарецкого. В 1690-х гг. новый владелец села, стольник Н.К. Тараканов, построил в Высоком деревянную церковь во имя Архистратига Михаила, освященную в 1695 г. В 1755-1764 гг . капитан Иван Васильевич Тараканов построил новую, уже каменную церковь того же посвящения с приделами свт. Николая Чудотворца и апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Храм был выстроен в стиле барокко по проекту неизвестного архитектора круга К.И. Бланка. Подрядчиком был крестьянин д. Бративщина Костромского уезда Матвей Иванович Смолин. По проекту В.С. Грудзина рядом с храмом построили небольшую звонницу, простоявшую до 1936 г.
На данный момент в усадебный комплекс входит несколько объектов:
храм Михаила Архангела;
здание бывшей земской школы;
дом земского учителя;
бюст Александра Блока;
памятник Александру Блоку и Любови Менделеевой;
прогулочная территория и пруд.
Кроме того, на территории усадьбы в 2019 году открылась мемориальная библиотека С.С. Лесневского "Серебряный век".
С правой стороны от входных ворот находится здание бывшей земской школы. Оно было построено в 1897 году, а с 1898 года здесь начали обучать грамоте деревенских ребятишек. Школа проработала до 1969 года, затем была закрыта. Сейчас в этом здании размещаются экспозиция, посвященная Александру Блоку и литературе Серебряного века, касса и сувенирный киоск. Оплата принимается и наличкой, и по карте. За сувениры - только наличными или переводом по номеру телефона. Набор сувениров в Тараканове такой же, как и в соседнем Шахматове. Мы уже накупили всего в Шахматове, так что сувениры нас больше не интересовали.
У входа в здание земской школы установлен бюст Александра Блока. Бюст выполнен из гранита, автором является скульптор Борис Мачков.
В 1991 г. бюст экспонировался в Центральном выставочном зале «Манеж». Позже его приобрели на средства Министерства культуры РСФСР и передали в дар Государственному музею-заповеднику А.А. Блока.
А на крыльце нас встретила кошечка.
За земской школой расположен небольшой дом земского учителя.
Мне очень понравилось, как обустроена прилегающая территория.
Везде очень уютно, чисто, обилие зелени, трава на лужайках тщательно скошена, разбиты клумбы с чудесными цветами. Мы долго любовались роскошными пионами, высокими белыми и синими колокольчиками, трепещущей от ветра эшшольцией, нежными анютиными глазками и другими прекрасными растениями.
Усадьба капитана Тараканова услаждает взор великолепными пейзажами. В ясный летний день здесь особенно красиво. Можно пройти сразу к храму, но сотрудники усадьбы советуют прогуляться иным путем: повернуть направо к пруду, обойти его по проложенной тропинке и выйти к храму. Мы последовали совету и нисколько не пожалели, так как полюбовались восхитительными видами и попутно ознакомились с уличной выставкой. К тому же вдоль тропинки стоят скамеечки, настраивающие на сентиментальный лад, можно посидеть и помечтать о чем-нибудь невыразимо прекрасном.
Уличная выставка рассказывает о Тараканове, его знаменитых жителях и гостях, об этапах восстановления усадьбы.
И вот мы выходим к церкви Михаила Архангела. Но сначала внимание приковывает круглая площадка на склоне холма, где стоит памятник Любови Менделеевой и Александру Блоку.
Памятник работы скульптора Александра Рожникова появился здесь в 2008 году. Блок и Менделеева венчались в Тараканове 17 августа 1903 года.
Присутствовавший на обряде Д.И. Менделеев заплакал от умиления. А годом раньше в храме отпевали ректора Санкт-Петербургского университета, профессора А.Н. Бекетова, деда поэта.
Храм Михаила Архангела, возведенный по проекту К. Бланка, долгое время находился на реставрации. Сейчас он открыт для прихожан, в нем проводятся службы.
Храм построен в стилистике барокко. Нижняя часть здания помещена на высокий подклет, а верх представляет собой неравногранный восьмерик, за счет чего здание выглядит основательно, но в то же время изящно и строго.
Возле церкви размещается сельское кладбище. Здесь похоронена троюродная племянница Александра Блока Ольга Соловьева.
Слева у храма захоронена троюродная племянница А. А. Блока – Ольга Сергеевна Соловьева, дочь Сергея Михайловича Соловьева – внука историка С.М. Соловьева, племянника поэта символиста Владимира Соловьева, племянника философа Всеволода Соловьева, Поликсены Соловьевой – детской писательницы. Сергей Михайлович был на венчании шафером со стороны Любови Дмитриевны. Ольга Сергеевна ушла из жизни в 2001г.
Когда я гуляла в этой части усадьбы и осматривала церковь, мне постоянно вспоминались стихи Блока "Девушка пела в церковном хоре" и "Вхожу я в темные храмы..."
В настоящее время усадьба капитана Тараканова абсолютно не помпезна, она по-деревенски проста, мила и уютна. Впрочем, по воспоминаниям Марии Бекетовой, она и ранее была очень романтична и буквально дышала ароматом поэзии.
Деревня была по нашим местам довольно большая и одна из зажиточных, несмотря на кабак, превращенный позднее в винную монополию, где торговал уже не кабатчик, а «винополец». Деревня была вытянута в два порядка изб, которые были обстоятельного вида, крепкие и прямые, некоторые даже с дранковой крышей. В конце деревни, немного поодаль, виднелся небольшой, но очень глубокий пруд, по берегам которого росло несколько старых берез. Его особенность состояла в том, что он был выше уровня той местности, которая была дальше за ним. На берегу пруда, со стороны противоположной деревни, стоял барский дом, а справа подходил к нему сад. Дом был красив: большой ящик под ржавой железной крышей красного цвета. Балкон, выходивший в пруд, был снят, окна наполовину заколочены. В саду были заросшие дорожки, лужайка с кустами шиповника и одичалой сирени; аллея из старых берез шла по краю обрыва того холма, на котором расположена была усадьба… Таракановская усадьба сама по себе была интересна только тем ароматом поэзии, который всегда сопровождает старину и заброшенные места. Березы заглохшего сада сильно разрослись, сквозь щели в ставнях окон поблескивала старая мебель. (М. Бекетова)
*** *** *** *** ***
Я очень рада, что побывала в усадьбе Тараканово. Мне здесь очень понравилось, я испытала приятное волнение и зарядилась позитивными эмоциями. Усадьба небольшая, и, по сути, в ней сохранилось не так много объектов. И тем не менее тут хорошо, душевно и атмосферно.
Недостатков у данной усадьбы для меня нет. Тараканово прекрасно!